Доллар
Евро

Руководитель ВЦИОМ предложил РМК воспользоваться опросом по Томинскому ГОКу

У Русской медной компании (РМК) есть шанс изменить негативное отношение жителей Южного Урала к строительству Томинского ГОКа, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров (его специалисты с 21 октября по 15 ноября проводили телефонный опрос населения по заказу движения «За возрождение Урала» - прим. ред.). 

Из 3600 опрошенных жителей 51% относятся к идее строительства Томинского ГОКа «скорее отрицательно», 17% «скорее положительно», 24% нейтрально и 8% затруднились ответить. При этом, по словам Федорова, 64% респондентов заявили, что допускают изменение своей позиции по данному вопросу.

Озвучивая результаты опроса, Валерий Федоров отметил, что жители, которые поддерживают строительство объекта, в основном настроены спокойно, а вот многих противников ГОКа отличает «заряженность» позиции.

Однако далеко не все готовы до конца противостоять реализации данного проекта, ведь 51% опрошенных считает, что появление этого объекта благоприятно скажется на экономической ситуации в регионе. Еще 49% уверены, что строительство Томинского ГОКа будет сопровождаться усилением социальной активности РМК. 

 «Люди ждут, что компания не просто придет, разроет яму и будет получать деньги, но и воплотит какие-то социальные проекты, - прокомментировал Валерий Федоров. - Это запрос общества. Мне кажется, руководителям РМК будет полезно изучить результаты опроса и сделать для себя выводы, чтобы попытаться наладить диалог с людьми. Рассказать им об экономических преимуществах проекта (что будут отчисления в бюджет, появятся рабочие места для жителей Челябинска, а не приезжих и так далее) и предложить осмысленную социальную программу». 

По словам Федорова, сегодня жителям не хватает информации о проекте, анализа существующих фобий, люди не воспринимают РМК как компанию, которая связывает свое будущее с Челябинской областью, руководство которой будет прилагать все усилия, чтобы нашим детям здесь жилось комфортно. Респонденты признались, что им мало известно о руководителях компании. 

Однако даже если бы инвестор вел активную работу с населением, полностью исключить волнения жителей вряд ли удалось бы. Вопросы экологии для Южного Урала всегда стояли остро. Вот и сегодня 38% опрошенных считают экологическую обстановку в области «скорее неблагоприятной», а 20% - очень плохой. А потому перспектива появления любого нового предприятия будет вызвать опасения. Движения, подобные «СТОП-ГОКу», подогревают такие страхи, но не являются основной причиной их появления, считает директор ВЦИОМ.

Существенную роль в развитии ситуации могла бы сыграть четкая позиция региональных властей. 

По словам Валерия Федорова, жители хотят знать, как чиновники и губернатор Борис Дубровский относятся к идее строительства Томинского ГОКа. 

На сегодняшний день известно лишь, что идею строительства поддерживает Кремль, поскольку это даст серьезные вливания в экономику региона. 

Инициаторы опроса – активисты движения ЗВУ – не смогли на пресс-конференции четко ответить на вопрос, что они будут делать с результатами исследования дальше. Первый зампред движения Владимир Литвинов лишь пообещал донести подробные результаты опроса до губернатора и по совместительству лидера ЗВУ, чтобы тот «мог принять решение» (правда, как сообщила сегодня пресс-служба губернатора, результаты опроса Борису Дубровскому уже представил Валерий Федоров – прим. ред.).

Также сегодня Владимир Литвинов назвал некорректным вопрос о стоимости опроса ВЦИОМ. Как ранее писал Znak.com, за работу было заплачено 3,6 млн рублей. 

Новости России
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно