Руководитель ВЦИОМ предложил РМК воспользоваться опросом по Томинскому ГОКу

У Русской медной компании (РМК) есть шанс изменить негативное отношение жителей Южного Урала к строительству Томинского ГОКа, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров (его специалисты с 21 октября по 15 ноября проводили телефонный опрос населения по заказу движения «За возрождение Урала» - прим. ред.). 

Из 3600 опрошенных жителей 51% относятся к идее строительства Томинского ГОКа «скорее отрицательно», 17% «скорее положительно», 24% нейтрально и 8% затруднились ответить. При этом, по словам Федорова, 64% респондентов заявили, что допускают изменение своей позиции по данному вопросу.

Озвучивая результаты опроса, Валерий Федоров отметил, что жители, которые поддерживают строительство объекта, в основном настроены спокойно, а вот многих противников ГОКа отличает «заряженность» позиции.

Однако далеко не все готовы до конца противостоять реализации данного проекта, ведь 51% опрошенных считает, что появление этого объекта благоприятно скажется на экономической ситуации в регионе. Еще 49% уверены, что строительство Томинского ГОКа будет сопровождаться усилением социальной активности РМК. 

 «Люди ждут, что компания не просто придет, разроет яму и будет получать деньги, но и воплотит какие-то социальные проекты, - прокомментировал Валерий Федоров. - Это запрос общества. Мне кажется, руководителям РМК будет полезно изучить результаты опроса и сделать для себя выводы, чтобы попытаться наладить диалог с людьми. Рассказать им об экономических преимуществах проекта (что будут отчисления в бюджет, появятся рабочие места для жителей Челябинска, а не приезжих и так далее) и предложить осмысленную социальную программу». 

По словам Федорова, сегодня жителям не хватает информации о проекте, анализа существующих фобий, люди не воспринимают РМК как компанию, которая связывает свое будущее с Челябинской областью, руководство которой будет прилагать все усилия, чтобы нашим детям здесь жилось комфортно. Респонденты признались, что им мало известно о руководителях компании. 

Однако даже если бы инвестор вел активную работу с населением, полностью исключить волнения жителей вряд ли удалось бы. Вопросы экологии для Южного Урала всегда стояли остро. Вот и сегодня 38% опрошенных считают экологическую обстановку в области «скорее неблагоприятной», а 20% - очень плохой. А потому перспектива появления любого нового предприятия будет вызвать опасения. Движения, подобные «СТОП-ГОКу», подогревают такие страхи, но не являются основной причиной их появления, считает директор ВЦИОМ.

Существенную роль в развитии ситуации могла бы сыграть четкая позиция региональных властей. 

По словам Валерия Федорова, жители хотят знать, как чиновники и губернатор Борис Дубровский относятся к идее строительства Томинского ГОКа. 

На сегодняшний день известно лишь, что идею строительства поддерживает Кремль, поскольку это даст серьезные вливания в экономику региона. 

Инициаторы опроса – активисты движения ЗВУ – не смогли на пресс-конференции четко ответить на вопрос, что они будут делать с результатами исследования дальше. Первый зампред движения Владимир Литвинов лишь пообещал донести подробные результаты опроса до губернатора и по совместительству лидера ЗВУ, чтобы тот «мог принять решение» (правда, как сообщила сегодня пресс-служба губернатора, результаты опроса Борису Дубровскому уже представил Валерий Федоров – прим. ред.).

Также сегодня Владимир Литвинов назвал некорректным вопрос о стоимости опроса ВЦИОМ. Как ранее писал Znak.com, за работу было заплачено 3,6 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.