Доллар
Евро

«Появился реальный шанс сбросить иго “Единой России”»

«Справедливая Россия» выдвинула Медведеву предвыборный ультиматум

Партия «Справедливая Россия» в предвыборные месяцы намерена собрать 10 миллионов подписей россиян под «ультиматумом к правительству Медведева». Требования включают в себя отмену сборов на капитальный ремонт, отказ от транспортного налога, а также возвращение земельного налога и налога на имущество физических лиц на прежний уровень. Критику правительства Медведева «справедливороссы», судя по всему, намерены сделать своей главной предвыборной темой.

Предвыборные заявления эсеры сделали на пресс-конференциях, которые одновременно прошли в нескольких регионах России. Например, в Екатеринбурге перед журналистами выступал депутат госдумы Александр Бурков, который одновременно возглавляет федеральный предвыборный штаб партии. Он заявил, что «весь антикризисный план правительства заключается в том, чтобы залезть к людям в карман». По мнению депутата, правительство латает дыры в бюджете за счет граждан и бизнеса, облагая тех и других новыми налогами и акцизами. «Не за горами налог на воздух, про который мы читали в сказке “Чиполлино”», — предостерег Бурков.

Больше всего внимания он уделил сбору взносов на проведение капитальных ремонтов, которые назвал «аферой в масштабе государства» и крупнейшим обманом со временем чубайсовской приватизации. Определенная ирония заключается в том, что один из свердловских справедливороссов, депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев, до недавнего времени возглавлял свердловский Фонд капремонтов и вынужден был уйти в отставку после скандала (выяснилось, что у него нет высшего образования). Однако в изложении Буркова и его товарищей по партии, Дмитрия Ионина и Андрея Жуковского, Караваев был не чиновником, который участвовал в «афере в масштабе государства», а партийным ревизором, который изучил ситуацию изнутри, раскрыл обман и ушел, разразившись разоблачениями (ранее Караваев действительно дал пресс-конференцию, где заявил о порочности системы взносов). Сборы на капремонт Бурков назвал пирамидой, которая рано или поздно рухнет: денег собирается меньше, чем необходимо на ремонты домов, поэтому одни дома ремонтируют за счет других.

Пресс-конференция в ЕкатеринбургеПресс-конференция в Екатеринбурге

Чтобы поддержать требования ультиматума, эсеры намерены собрать 10 млн подписей по всей стране. Критиковать не только Медведева, но и назначившего его премьером Владимира Путина, эсеры не готовы. «Владимир Путин успешно занимается внешней политикой, а Медведев и его министры раскачивают лодку», — заявил Бурков. По его мнению, постоянные угрозы министров повысить пенсионный возраст или ввести новые налоги дестабилизируют ситуацию, а финансовые решение правительства играют в пользу враждебных России стран.

Говоря о предвыборной кампании, главным оппонентом «эсеров» Бурков назвал возглавляемую Медведевым «Единую Россию», которая, по словам депутата, ведет «многоступенчатую войну с народом». Депутат госдумы заявил, что не верит в социологические замеры, согласно которым СР пока пользуется поддержкой всего 3% избирателей: предвыборные кампании 2015 года показали, что партию поддерживает не менее 10% избирателей в регионах. «А в Екатеринбурге на выборах 2011 года СР победила ЕР», — напомнил Бурков.

По его словам, в этом предвыборном цикле у оппозиционных партий есть шанс «сбросить иго “Единой России”». 

Секрет будущего успеха — в одномандатниках: у КПРФ и СР есть сильные кандидаты, которые могут выступать в округах, говорит Бурков, а у «Единой России» из трех сотен депутатов умеют говорить с трибуны лишь несколько человек. Поэтому даже если по партийным спискам ЕР выиграет, за счет одномандатников оппоненты могут изменить баланс сил в парламенте, считает он.

Сам Александр Бурков заявил, что будет баллотироваться по одному из одномандатных округов в Свердловской области, возглавит территориальную группу списка и список на выборах в региональное Заксобрание. По его словам, в ходе кампании партия также будет критиковать региональные власти, так как губернатор Евгений Куйвашев является членом «Единой России», а значит — оппонентом эсеров. При этом Бурков отказался давать оценку антикризисным действиям свердловского правительства, предложив дождаться избирательной кампании, когда «все будет разложено по полочкам».

Политолог Евгений Минченко считает, что СР могут рассчитывать на преодоление избирательного барьера на выборах. «По партийным спискам, скорее всего, станут четвертыми, а по одномандатникам могут быть вторыми, хотя с большим отрывом от “Единой России”», — полагает эксперт. Идею критики правительства Минченко считает логичной. 

Евгений МинченкоДиректор Международного института политической экспертизы
Медведев сам запустил сценарий связки "правительство-ЕР" на съезде и тем самым задал повестку выборов как референдума по доверию или недоверию правительству. В этом сценарии все партии будут бороться за статус «главного оппонента правительства». Если выборы останутся в этой повестке, то ЕР сильно просядет — возможно, до уровня 2003 года. Если они найдут другую тему и навяжут ее через СМИ или если улучшится экономическая конъюнктура (что вряд ли), то могут выйти на показатели, сопоставимые с 2011 годом

Идею сбора подписей Минченко признает удачной: «Создается несущий проект кампании в виде сбора подписей. Но понятно, что юридически они никакой силы иметь не будут», — говорит он.

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно