Доллар
Евро

География побега «честного арестанта»

В ХМАО ждут экстрадиции бывшего директора «Полярного кварца», который «умер» на Кавказе, «воскрес» в Израиле и пытался уехать в Америку

После выхода из СИЗО №1 Екатеринбурга Александр Митрофанов выпустил книгу «Заметки честного арестанта»Коммерсантъ

Суд ХМАО избрал меру пресечения в виде ареста бывшему гендиректору компании «Полярный кварц» (структура «Корпорации развития») Александру Митрофанову, который, как выяснилось, скрывается в Израиле. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Югры, окружной суд отменил постановление Няганского городского суда, который ранее отказал следствию изменить меру пресечения Митрофанову с залога на арест. В самом надзорном органе фамилия и имя фигуранта дела не указываются. Однако очевидно, что речь идет именно о Митрофанове.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2011 году следователи по заявлению гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» (сейчас «Корпорация Развития») Александра Белецкого возбудили в отношении Митрофанова уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение и растрата в особо крупном размере). По версии следствия, экс-директор «Полярного кварца» издавал приказы, по которым ему было незаконно начислено свыше 3 млн рублей. В ходе следствия были выявлены новые факты незаконной деятельности Митрофанова, связанные с приобретением «Полярным кварцем» оборудования у офшорной компании за 70 млн рублей. Это дало следователям повод возбудить против Митрофанова еще одно уголовное дело по части четвертой статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В июле 2011 года по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга Александр Митрофанов был взят под стражу. В августе того же года кассационным определением мера пресечения обвиняемому изменена на залог в сумме 3 млн рублей. После выхода из СИЗО №1 Екатеринбурга Александр Митрофанов выпустил книгу «Заметки честного арестанта», в которой описал свое противостояние с руководством корпорации «УП-УП» и пребывание в тюремной камере.

После этого Митрофанов исчез и был объявлен в международный розыск.

Спустя год адвокат бывшего гендиректора «Полярного кварца» заявил, что его подзащитный скончался 25 июля 2012 года в Махачкале вследствие острой сердечной недостаточности. Копию свидетельства о смерти, выписанного в Махачкале, адвокат 30 июля 2012 года представил следствию. Силовики не поверили в неожиданную смерть Митрофанова. Было установлено, что «тело Митрофанова в морг Махачкалы не поступало, вскрытие не проводилось, доставка тела в Москву не производилась, тело не захоранивалось и не кремировалось. Родственники Митрофанова от дачи объяснений и показаний отказались», – говорилось в постановлении ГУ МВД по УрФО, которым 5 сентября 2012 года Александр Митрофанов объявлен в федеральный розыск. С тех пор новостей о нем не было.

И вот теперь, как выяснили силовики, оказалось, что Митрофанов сумел купить паспорта на разные имена и фамилии, получил иммиграционный статус в Израиле и обратился за получением визы в США, где с него были взяты цифровые отпечатки пальцев. Израильская лаборатория судебной экспертизы установила совпадение его биометрических данных.

Располагая всей этой информацией, следователи обратились в суд Нягани (Митрофанов, очевидно, прописан в этом городе) с ходатайством заочно изменить бывшему топ-менеджеру «Корпорации развития» меру пресечения в виде заключения под стражу. Но там правоохранительным органам почему-то отказали, посчитав, что собранные доказательства недостаточны для изменения меры пресечения. А это не дало силовикам права обратиться в посольство Израиля с требованием о выдаче Митрофанова.

Лишь после того как прокурор, не согласившись с позицией суда, принес на незаконное постановление апелляционное представление, суд Югры отменил постановление суда Нягани и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Теперь следственные органы обратятся в посольство Израиля и, вероятно, Александр Митрофанов будет передан в руки российского правосудия.

Новости России
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно