География побега «честного арестанта»

В ХМАО ждут экстрадиции бывшего директора «Полярного кварца», который «умер» на Кавказе, «воскрес» в Израиле и пытался уехать в Америку

Суд ХМАО избрал меру пресечения в виде ареста бывшему гендиректору компании «Полярный кварц» (структура «Корпорации развития») Александру Митрофанову, который, как выяснилось, скрывается в Израиле. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Югры, окружной суд отменил постановление Няганского городского суда, который ранее отказал следствию изменить меру пресечения Митрофанову с залога на арест. В самом надзорном органе фамилия и имя фигуранта дела не указываются. Однако очевидно, что речь идет именно о Митрофанове.

После выхода из СИЗО №1 Екатеринбурга Александр Митрофанов выпустил книгу «Заметки честного арестанта»Коммерсантъ

Как ранее сообщал Znak.com, в 2011 году следователи по заявлению гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» (сейчас «Корпорация Развития») Александра Белецкого возбудили в отношении Митрофанова уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение и растрата в особо крупном размере). По версии следствия, экс-директор «Полярного кварца» издавал приказы, по которым ему было незаконно начислено свыше 3 млн рублей. В ходе следствия были выявлены новые факты незаконной деятельности Митрофанова, связанные с приобретением «Полярным кварцем» оборудования у офшорной компании за 70 млн рублей. Это дало следователям повод возбудить против Митрофанова еще одно уголовное дело по части четвертой статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В июле 2011 года по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга Александр Митрофанов был взят под стражу. В августе того же года кассационным определением мера пресечения обвиняемому изменена на залог в сумме 3 млн рублей. После выхода из СИЗО №1 Екатеринбурга Александр Митрофанов выпустил книгу «Заметки честного арестанта», в которой описал свое противостояние с руководством корпорации «УП-УП» и пребывание в тюремной камере.

После этого Митрофанов исчез и был объявлен в международный розыск.

Спустя год адвокат бывшего гендиректора «Полярного кварца» заявил, что его подзащитный скончался 25 июля 2012 года в Махачкале вследствие острой сердечной недостаточности. Копию свидетельства о смерти, выписанного в Махачкале, адвокат 30 июля 2012 года представил следствию. Силовики не поверили в неожиданную смерть Митрофанова. Было установлено, что «тело Митрофанова в морг Махачкалы не поступало, вскрытие не проводилось, доставка тела в Москву не производилась, тело не захоранивалось и не кремировалось. Родственники Митрофанова от дачи объяснений и показаний отказались», – говорилось в постановлении ГУ МВД по УрФО, которым 5 сентября 2012 года Александр Митрофанов объявлен в федеральный розыск. С тех пор новостей о нем не было.

И вот теперь, как выяснили силовики, оказалось, что Митрофанов сумел купить паспорта на разные имена и фамилии, получил иммиграционный статус в Израиле и обратился за получением визы в США, где с него были взяты цифровые отпечатки пальцев. Израильская лаборатория судебной экспертизы установила совпадение его биометрических данных.

Располагая всей этой информацией, следователи обратились в суд Нягани (Митрофанов, очевидно, прописан в этом городе) с ходатайством заочно изменить бывшему топ-менеджеру «Корпорации развития» меру пресечения в виде заключения под стражу. Но там правоохранительным органам почему-то отказали, посчитав, что собранные доказательства недостаточны для изменения меры пресечения. А это не дало силовикам права обратиться в посольство Израиля с требованием о выдаче Митрофанова.

Лишь после того как прокурор, не согласившись с позицией суда, принес на незаконное постановление апелляционное представление, суд Югры отменил постановление суда Нягани и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Теперь следственные органы обратятся в посольство Израиля и, вероятно, Александр Митрофанов будет передан в руки российского правосудия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.