В суде об экстремизме против еврейского учителя эксперты нашли ошибки следствия

В Екатеринбурге после перерыва на новогодние праздники продолжился судебный процесс по делу бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана, который обвиняется в экстремизме на основании обвинений двух учениц 6-7 классов. В Кировском райсуде выступила эксперт-лингвист, старший преподаватель Московского государственного юридического университета Мария Подкатилина, которая поставила под сомнение обоснованность заключений лингвистических экспертиз, которые были использованы во время следствия.

Тыкман обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), ее санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы. Соответствующее заявление в прокуратуру написали родители учениц Наймушиной и Фодлаш, которые обвинили преподавателя в том, что на уроках он допускает экстремистские высказывания. Девочки рассказали своим родителям, что на уроках еврейских традиций Тыкман ориентировочно зимой 2013 года позволял себе экстремистские высказывания, в частности призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо, как делает он сам, а также утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

Лингвист Мария Подкатилина удивилась некомпетентности экспертов следствия по делу ТыкманаЛингвист Мария Подкатилина удивилась некомпетентности экспертов следствия по делу Тыкмана

Эксперт Подкатилина, услугами которой пользуются в ФСБ и в минобороны РФ, обратила внимание, что эксперты следствия не анализировали слова непосредственно Тыкмана, а вместо этого были изучены протоколы допросов двух учениц Наймушиной и Фодлаш. «В данном случае мы имеем дело с двойным искажением информации. Сначала – через восприятие двух несовершеннолетних учениц, а затем – через восприятие человека, который составлял протоколы их допросов», - сообщила эксперт. Она также обратила внимание, что текст самих протоколов по большей части совпадает. Исходя из этого можно сделать вывод, что протоколы составлялись одним и тем же человеком. В самих цитатах, которые передавали ученицы во время допроса, по словам Подкатилиной, нет побудительных интонаций, и они не могут рассматриваться как призыв к экстремистским действиям.

Кроме того, у Марии Подкатилиной возникли сомнения и по поводу научной обоснованности. Она пояснила, что некоторые простейшие лингвистические термины вроде «словосочетания» были интерпретированы вольно: за словосочетания выдавались длинные высказывания, что уже ставит вопрос о компетентности эксперта следствия. Также Подкатилина считает, что эксперт-лингвист, не обладающий психологическим образованием, не должен был вообще отвечать на вопросы, затрагивающие психологические аспекты.

Также во время сегодняшнего заседания суда была допрошена учительница русского языка гимназии «Ор Авнер» Галина Жевакина, сопровождавшая во время допроса по делу Тыкмана жену главного раввина Свердловской области Хану Ашкенази и ее сына, учащегося в гимназии. По словам Жевакиной, допрос длился очень долго. «По моим ощущениям – не меньше трех часов. Мы сначала долго стояли на улице, ждали, когда нас пригласят в кабинет. Когда мы зашли в кабинет, обстановка была напряженной, сотрудница следственного управления вела себя агрессивно, чувствовался напор. Состояние сына раввина было крайне подавленное. Мне казалось, что он сам себя чувствовал подсудимым, как будто это он в чем-то провинился», - рассказала Жевакина. Она была крайне удивлена, когда судья сказала, что в протоколе допроса прописано, что он длился всего 45 минут. «По моим ощущениям, это было гораздо дольше», - отметила она.

Учительница еврейской гимназии Галина Жевакина считает, что следователь вела себя агрессивно во время допроса сына главного раввина Свердловской областиУчительница еврейской гимназии Галина Жевакина считает, что следователь вела себя агрессивно во время допроса сына главного раввина Свердловской области

Ожидается, что в ближайшее время в рамках судебного процесса будут прения сторон, а затем сам Тыкман выступит с последним словом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.