ВЦИОМ озвучил противоречивые результаты опроса по Томинскому ГОКу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, проведенного по заказу движения «За возрождение Урала» о том, как жители муниципальных образований Челябинской области оценивают идею строительства Томинского горно-обогатительного комбината. По телефону было опрошено 3,6 тыс. жителей Челябинска, Карабаша, Южноуральска, Еманжельского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского районов. Как выяснилось, 51% жителей относится к идее «скорее отрицательно», но столько же считают, что строительство приведет к улучшению экономической ситуации. 

Как сообщает сайт ВЦИОМ, о планах строительства Томинского ГОКа на Южном Урале известно большинству жителей исследуемых муниципальных образований (69%), при этом отношение к проекту скорее негативное: 51% опрошенных против его реализации. Заметно выше доля негативно оценивающих строительство Томинского ГОКа среди жителей Челябинска – 73%, а среди респондентов Сосновского района, где и планируется строительство, она составляет 61%. «За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%.

Основные риски от строительства нового предприятия жители Челябинской области видят в возможном ухудшении экологической ситуации. Большинство опрошенных (58% в среднем по всем территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона. Только 1% считает, что ситуация улучшится, и 32% - что последствий не будет. Чаще других о возможном негативном воздействии Томинского ГОКа на экологическую ситуацию в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).

Отчасти неприятие идеи строительства можно объяснить высокой долей негативных оценок нынешней экологической ситуации (58%). Хуже всех экологическую ситуацию оценили жители Карабаша (отрицательно экологическую ситуацию оценили 97%, положительно - 2%), Коркинского района (80% оценили экологическую ситуацию отрицательно и 18% - положительно) и Челябинска (78% дали отрицательные оценки, 20% - положительные).

Впрочем, результаты опроса неоднозначны. Наряду с экологическими рисками население положительно оценивает и возможные экономические выгоды: более половины респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51%), ухудшение прогнозируют только 7% опрошенных.

Несмотря на устойчивость выявленных оценок возможно и улучшение отношения населения к новому проекту. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о строительстве Томинского ГОКа не изменится ни при каких условиях, они и дальше будут выступать против. Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции жителей региона в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа.

«С учетом раздувавшихся ожиданий от этой социологии, полученные результаты - в пользу РМК», - прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников.

«История с этим соцопросом жутко таинственная и интригующая, - написал накануне другой политолог Александр Подопригора. - Казалось бы: опросов этих проводится каждый год (особенно – предвыборный) немалые пачки. Заказали – провели – опубликовали результаты. Кто-то прочел, кто-то поверил, кто-то посмеялся, кто-то принял к сведению. Обычное дело, забот – на две-три недели. Здесь же все сразу пошло не так. Первые данные о том, что по неким специальным анкетам в отдельных районах области проводится некое «закрытое исследование для администрации президента», появились еще в октябре прошлого года. В конце декабря губернатор Борис Дубровский на специально созванном с большой помпой («будут озвучены очень важные решения») совете «ЗВУ» особо анонсировал этот опрос, как уже практически завершенный («первые данные уже получены»). И вот теперь (прошло всего-то полтора месяца!), 10 февраля, усиленно рекламируется пресс-конференция главы ВЦИОМ Федорова, который прибудет из Москвы специально «оглашать» результаты соцопроса. Прямо ток-шоу про «миллионера» какое-то, фанфар только не хватает. Интересно, что они там три месяца с результатами опроса делали? И почему такой ажиотаж нагнетается вокруг столь рядового дела, как соцопрос?»

Между тем открытым остается вопрос, что власти Челябинской области намерены сделать с результатами опроса ВЦИОМ. В пресс-службе губернатора ответить на него не смогли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.