Доллар
Евро

ВЦИОМ озвучил противоречивые результаты опроса по Томинскому ГОКу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, проведенного по заказу движения «За возрождение Урала» о том, как жители муниципальных образований Челябинской области оценивают идею строительства Томинского горно-обогатительного комбината. По телефону было опрошено 3,6 тыс. жителей Челябинска, Карабаша, Южноуральска, Еманжельского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского районов. Как выяснилось, 51% жителей относится к идее «скорее отрицательно», но столько же считают, что строительство приведет к улучшению экономической ситуации. 

Как сообщает сайт ВЦИОМ, о планах строительства Томинского ГОКа на Южном Урале известно большинству жителей исследуемых муниципальных образований (69%), при этом отношение к проекту скорее негативное: 51% опрошенных против его реализации. Заметно выше доля негативно оценивающих строительство Томинского ГОКа среди жителей Челябинска – 73%, а среди респондентов Сосновского района, где и планируется строительство, она составляет 61%. «За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%.

Основные риски от строительства нового предприятия жители Челябинской области видят в возможном ухудшении экологической ситуации. Большинство опрошенных (58% в среднем по всем территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона. Только 1% считает, что ситуация улучшится, и 32% - что последствий не будет. Чаще других о возможном негативном воздействии Томинского ГОКа на экологическую ситуацию в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).

Отчасти неприятие идеи строительства можно объяснить высокой долей негативных оценок нынешней экологической ситуации (58%). Хуже всех экологическую ситуацию оценили жители Карабаша (отрицательно экологическую ситуацию оценили 97%, положительно - 2%), Коркинского района (80% оценили экологическую ситуацию отрицательно и 18% - положительно) и Челябинска (78% дали отрицательные оценки, 20% - положительные).

Впрочем, результаты опроса неоднозначны. Наряду с экологическими рисками население положительно оценивает и возможные экономические выгоды: более половины респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51%), ухудшение прогнозируют только 7% опрошенных.

Несмотря на устойчивость выявленных оценок возможно и улучшение отношения населения к новому проекту. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о строительстве Томинского ГОКа не изменится ни при каких условиях, они и дальше будут выступать против. Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции жителей региона в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа.

«С учетом раздувавшихся ожиданий от этой социологии, полученные результаты - в пользу РМК», - прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников.

«История с этим соцопросом жутко таинственная и интригующая, - написал накануне другой политолог Александр Подопригора. - Казалось бы: опросов этих проводится каждый год (особенно – предвыборный) немалые пачки. Заказали – провели – опубликовали результаты. Кто-то прочел, кто-то поверил, кто-то посмеялся, кто-то принял к сведению. Обычное дело, забот – на две-три недели. Здесь же все сразу пошло не так. Первые данные о том, что по неким специальным анкетам в отдельных районах области проводится некое «закрытое исследование для администрации президента», появились еще в октябре прошлого года. В конце декабря губернатор Борис Дубровский на специально созванном с большой помпой («будут озвучены очень важные решения») совете «ЗВУ» особо анонсировал этот опрос, как уже практически завершенный («первые данные уже получены»). И вот теперь (прошло всего-то полтора месяца!), 10 февраля, усиленно рекламируется пресс-конференция главы ВЦИОМ Федорова, который прибудет из Москвы специально «оглашать» результаты соцопроса. Прямо ток-шоу про «миллионера» какое-то, фанфар только не хватает. Интересно, что они там три месяца с результатами опроса делали? И почему такой ажиотаж нагнетается вокруг столь рядового дела, как соцопрос?»

Между тем открытым остается вопрос, что власти Челябинской области намерены сделать с результатами опроса ВЦИОМ. В пресс-службе губернатора ответить на него не смогли. 

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно