Ходорковский прокомментировал сообщения о включении его Интерполом в розыск

Он не будет ограничивать свои поездки и менять планы

Официальный представитель экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что он не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск. «В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться, что они (ЦБ Интерпола в Лионе) учтут все нюансы этого дела», – цитирует Писпанен «Интерфакс».

Она затруднилась предположить, согласится ли центральное бюро Интерпола объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, сочтя дело политическим.

Напомним, сегодня в прессе появились сообщения о том, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение приняло НЦБ Интерпола в России на основании материалов генпрокуратуры РФ и СКР. Между тем в списках сыскной организации его фамилия не значится.

Источник в международной полицейской организации пояснил «Интерфаксу», что Интерпол включит экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в список разыскиваемых и подлежащих аресту после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией.

«Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах - членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола – на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования, – вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию», – сказал собеседник агентства.

По его словам, именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола.

«В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно», – отметил источник.

Михаил Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.