Ходорковский прокомментировал сообщения о включении его Интерполом в розыск

Ходорковский прокомментировал сообщения о включении его Интерполом в розыск

Он не будет ограничивать свои поездки и менять планы

Официальный представитель экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что он не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск. «В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться, что они (ЦБ Интерпола в Лионе) учтут все нюансы этого дела», – цитирует Писпанен «Интерфакс».

Она затруднилась предположить, согласится ли центральное бюро Интерпола объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, сочтя дело политическим.

Напомним, сегодня в прессе появились сообщения о том, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение приняло НЦБ Интерпола в России на основании материалов генпрокуратуры РФ и СКР. Между тем в списках сыскной организации его фамилия не значится.

Источник в международной полицейской организации пояснил «Интерфаксу», что Интерпол включит экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в список разыскиваемых и подлежащих аресту после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией.

«Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах - членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола – на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования, – вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию», – сказал собеседник агентства.

По его словам, именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола.

«В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно», – отметил источник.

Михаил Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.