Кобылкин собирает добровольцев на новый необитаемый остров

Кобылкин собирает добровольцев на новый необитаемый остров

Губернатор Дмитрий Кобылкин инициировал экологическую очистку еще одного острова в Карском море, который относится к территории Ямала. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, в этом году добровольцев призывают на восстановление острова Вилькицкого. В настоящее время правительство Ямала разрабатывает предложения по экологической очистке острова Вилькицкого, формируется смета по спецтехнике, оборудованию, инвентарю.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Остров расположен между Обской губой и Енисейским заливом, открыт в 1874 году. Имеет форму полумесяца, с юга омывается мелководной бухтой Шведе. Своё название остров получил в честь русского гидрографа-геодезиста, генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого. Ширина острова около 9 километров, длина около 18 километров, поверхность плоская, покрыта незакреплёнными песками, по берегам – грядами плавника. На острове имеется старинный маяк высотой 36 метров, жилой дом, склады станции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой, метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной станциями. Основной ущерб острову был нанесен воинской частью, которая располагалась на нем до 1980-х годов.

На острове Вилькицкого также располагается действующая полярная станция, названная в честь сына Андрея Вилькицкого – Бориса, русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики. Его именем также назван пролив, соединяющий Карское море с морем Лаптевых. В 1910 году Борис Вилькицкий продолжил дело отца и был назначен командиром ледокольного судна «Таймыр» в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Но после революции 1917 года Вилькицкий не смог продолжать исследовательскую работу в России. Он тяжело переживал революционные потрясения и развал флота. В 1918 году по указанию Ленина ему был выделен миллион рублей для экспедиции по Северному морскому пути для доставки продовольствия северным районам, а Троцкий подписал документ, разрешавший использовать любые суда, технику и оборудование Балтийского флота. Дойдя до Архангельска, Борис Вилькицкий добровольно перешел на сторону белогвардейцев и продолжил экспедицию в их интересах. Вилькицкий вместе с белыми ушел сначала в Норвегию, а затем поселился в Лондоне. В 1996 году в рамках празднования 300-летия российского флота прах Бориса Вилькицкого был перевезен в Санкт-Петербург и захоронен на Смоленском кладбище рядом с могилами отца и брата.

С 2012 по 2015 год на Ямале проходили добровольческие экспедиции по очистке острова Белый. Волонтерами было собрано более 800 тонн металлолома, очищено 50 гектаров земли, в этом году с Белого завершается вывоз собранных отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.