Доллар
Евро

В Тюмени реанимируют идею беглого заместителя Собянина

Там снова мечтают построить ЦБК, но цена проекта за 12 лет выросла с 29-ти до 91 млрд рублей

Бывший замгубернатора Павел Митрофанов в РигеZnak.com

Целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью 1 млрд евро может быть построен в Тюменской области. Об этом, пишет «Интерфакс», заявил директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский. По его словам, сейчас идут переговоры об организации комбината на территории Тобольского района.

«Целлюлозно-бумажный комбинат требует наличия как лесных, так и водных ресурсов. И в России всего несколько потенциально пригодных площадок для ЦБК. Одна из них – в Тобольском районе», – сказал он.

Как ранее сообщал Znak.com, идеей строительства ЦБК более 10 лет назад был вдохновлен еще на тот момент заместитель губернатора Тюменской области Сергея Собянина Павел Митрофанов. Теперь он находится в федеральном розыске на территории России и проживает по этому случаю в столице Латвии городе Риге.

В 2004 году господин Митрофанов рассказывал нашему корреспонденту, что объем инвестиций, который необходим для строительства целлюлозно-бумажного комбината, составляет около 1 млрд долларов. «Это крупнейший проект. За последние 20 лет в России не было построено ни одного ЦБК. Сегодня ситуация такова, что Россия около 70% бумаги покупает за рубежом. В 70-80-е годы СССР экспортировал бумагу. Мы составили бизнес-план, подыскали площадку. Провели переговоры с финскими компаниями Stora Enco и UPM-KUMENE. Stora Enco заинтересовалась строительством ЦБК. По просьбе инвесторов мы внесли законопроект в Облдуму об освобождении на пять лет от налогов в целлюлозно-бумажной промышленности (на землю, транспортный налог, налог на прибыль и пр.). На встрече вице-президент Stora Enco сообщил, что они берут паузу. Она вызвана частыми изменениями российского законодательства. Об этом говорили мне и сами финны: их удивляет ситуация, когда в стране каждый квартал меняются законы. Причем их не волнует, в какую сторону происходят изменения, важен сам факт. "Мы хотим до конца понять, что будет с Лесным кодексом, с налогообложением в лесопромышленной отрасли", - говорят инвесторы. Они правы, я их понимаю. Теперь все решения принимает федеральный центр. Условия игры изменились».

По словам идеолога проекта ЦБК, диалог с финнами власти Тюменской области начинали с того, что, администрация выделит в аренду леса в Уватском районе на 20-30 лет, плюс там же строятся дороги по проекту с ТНК-ВР (себестоимость заготовки будет ниже). «Поэтому у них на 99% была гарантия – если завод построят, он будет загружен кругляком. Сейчас иностранные инвесторы не уверены в том, что эти правила сохранятся: какая будет ситуация с лесом на корню, какие будут требования аренды леса, сколько нужно будет платить при этом? На эти вопросы Минприроды и Агентство лесного хозяйства в настоящее время не готовы ответить. Готовится новый Лесной кодекс, новое распоряжение правительства РФ о том, что касается управления лесами. Поэтому инвестор взял паузу. Я уделяю очень много внимания этому проекту».

Чиновник говорил, что реализация проекта ЦБК позволит занять около 5 тыс. человек, в областной бюджет будет поступать до 2 млрд рублей налогов в год, притом что в 2004 году платежи со всего лесоперерабатывающего комплекса юга области составляли 500 млн рублей в год. «Таким образом, один проект может решить задачу увеличения внутреннего регионального валового продукт не в два раза до 2010 года (как говорит президент), а в четыре раза, – мечтал господин Митрофанов. – Для этого нужно создать условия для инвесторов. Мы сделали все, что могли, но действия федерального правительства пока отпугивают инвесторов».

Спустя 12 лет после сказанного господином Митрофановым ситуация с проектом ЦБК в Тюменской области практически не сдвинулась, а стоимость проекта в рублевом выражении выросла примерно с 29-ти до 91 млрд рублей.

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно