Уральские буддисты предупредили о тяжелых последствиях решения снести их храм

«Ликвидация монастыря может иметь серьезные международные последствия»

Письмо буддистской общины Шад Тчуп Линг о решении снести храм в Качканаре

Община единственного на Урале буддистского монастыря Шад Тчуп Линг, расположенного в Свердловской области на горе Качканар, о решении снести который до 1 марта текущего года стало известно накануне, прислала в адрес Znak.com собственное развернутое мнение по поводу происходящего. В нем, в частности, говорится, что ликвидация монастыря может иметь для России такие же серьезные международные последствия, что и расстрел из танковых орудий статуй Будды в Бамианской долине Афганистана в 2001 году талибами. Вот полный текст уральских адептов одной из древнейших мировых религий:

«Община верующих Шад Тчуп Линг уже 20 лет ведёт религиозную деятельность на горе Качканар Свердловской области. Община основана в 1995 году ламой русского происхождения Тензином Докшитом (Михаилом Васильевичем Санниковым) по поручению его бурятского наставника, бывшего настоятеля Иволгинского дацана Пема Джанга (Дарма Доди Жалсараева), определившего место и дату основания. В настоящее время на территории комплекса постоянно проживают восемь человек, также в общине состоит большое количество верующих-мирян.

За годы существования община стала центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма, за год его посещают более 3000 человек.

Гора Качканар также хранит памятники, воздвигнутые самой природой, такие как скала Верблюд и другие скальные останцы, которые очень популярны среди туристов.

Именно в таком благоприятном для практики месте, не дожидаясь получения бумажных согласований, 16 мая 1995 года лама Докшит начал строительство ступы – основного и важнейшего культового сооружения буддизма. Иначе было бы невозможно сделать священные закладки в благоприятный астрологический цикл. Строительство этой ступы завершено лишь в 2000 году. А в 2011 году завершено строительство второй ступы пробуждения. В 2015 году была построена ступа Паринирваны.

Наши ступы имеют общепринятую в буддийской традиции форму. Во второй ступе заложены части символических элементов воды и древа жизни. Эти реликвии специально для неё передал строитель элистинской ступы просветления лама Дензонг Норбу, взяв их из подготовленного для калмыцкой ступы набора. Первая же хранит в себе преемственность Монголии и Бурятии. В третьей ступе заложены реликвии, переданные основателем Международного фонда поддержки махаянской традиции Ламой Сопа Ринпоче. Ступы на горе Качканар воздвигнуты с благословения и согласно рекомендациям ламы Сангела, ламы Нгедуба и строителя элистинской ступы — ламы Норбу. Данные сооружения гармонизируют окружающее пространство, делают его благоприятным для медитативных практик и закладывают основу для духовного развития.

После окончания строительства первой ступы нами была зарегистрирована религиозная организация. Неоднократно, на протяжении двух десятилетий предпринимались попытки зарегистрировать землю под монастырем, которые не увенчались успехом. Несмотря на то, что 14 мая 2002 года из Департамента природных ресурсов по Свердловской области был получен ответ, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет, администрация г. Качканара проигнорировала запрос предоставления земли в безвозмездное срочное пользование.

В 2004 году была предпринята повторная попытка регистрации земли и вновь был направлен запрос в администрацию Качканара. 28 декабря 2004 года нами был получен ответ о том, что пользователь недр, ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат “Ванадий”», не согласовывает отвод земельного участка. Стоит отметить, что данная организация не имела прав на находящееся рядом с нашей землёй месторождение, следовательно, не являлась недропользователем. Согласование с ней не требовалось. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением гражданских прав.

В 2009 году мы снова предприняли попытку оформления земли и узаконивания своего пребывания. Вновь мы направили запрос в администрацию муниципального образования Качканар, на что получили новый вариант отказа: «Вопрос о предоставлении земли находится вне компетенции комиссии... Для решения вопроса необходимо обратиться в Департамент леса». В Департаменте леса министерства природных ресурсов по Свердловской области нас вновь отправили на согласование с администрацией города. Выходит, что концов не найти, а чиновники лишь отпинывают друг к другу, и куда нам, группе энтузиастов, против огромного денежного эшелона «Евраза», выкупившего на тот момент качканарский ГОК «Ванадий». Денежная машина движется, подминая под себя всех: и людей, и государство, и закон.

В 2007 году «Евраз КГОК» получил лицензию на пользование недрами собственно-качканарского месторождения, и теперь собственными силами нам правды не добиться! Ведь, несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного «Евраз КГОК», захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 метрах от нее скалу Верблюд.

Несмотря на то, что горный отвод не даёт по закону никаких привилегий в получении земли, юристы «Евраза» и администрация Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже «застолблена». И никто не берёт в расчет, что строительство монастыря наряду с попытками зарегистрировать землю началось на 12 лет раньше, чем «Евраз» получил горный отвод.

В 2011 году вновь предпринята попытка согласования с администрацией и даже с дирекцией «Евраз КГОК». Но в ответ на нашу попытку найти компромисс и разрешить ситуацию законным путем последовала крайне агрессивная и в то же время мелочная реакция ЕВРАЗ КГОКа: они написали в местную прокуратуру, администрацию, лесничество и другие инстанции заявление о незаконности нашего пребывания на горе.

В 2012 году в очередной раз мы подали пакет документов для регистрации земли и недвижимости, чтобы юридически защитить культовые сооружения, которые оказались под угрозой сноса. Результатом этих действий стало прекращение деятельности религиозной организации горы Качканар.

После отправления писем президенту и премьер-министру в 2014 году правительством Свердловской области была предпринята попытка урегулирования данного вопроса. Правительством было предложено перенести монастырь на новое место. Состоялись два совещания, 31 марта и 2 июля, на которых Департамент лесного хозяйства обязался выделить лесной участок на горе Мохнатка, а «Евраз КГОК» — обустроить дорогу и новое место. Сразу после окончания совещания, 2 июля, Департамент лесного хозяйства инициировал судебный процесс по поводу незаконно занимаемого участка физическим лицом Санниковым Михаилом Васильевичем. Все документы для суда были предоставлены юристами «Евраз КГОКа». 25 августа 2014 года городской качканарский суд вынес решение обязать Санникова Михаила Васильевича снести все строения и освободить занимаемый участок. Документы на новый участок были получены 27 января 2016 года, на совещании в администрации муниципального образования Качканар. На этом же совещании директор по правовым вопросом «Евраз КГОКа» озвучил вопрос о требованиях общины по организации переезда, а судебные приставы обязали физлицо Санникова снести строения до 1 марта 2016 года. Для составления письма с требованиями общине нужно провести общее собрание. Таким образом, ситуация зашла в тот же тупик, в котором она и находилась — нежелание «Евраз КГОКа» разрешать ситуацию мирным законным путем.

Последствия данного конфликта могут привести к серьёзному общественному резонансу, вероятно, даже международному: достаточно вспомнить ситуацию с расстрелом статуи Будды в Афганистане, это стало одним из факторов возобновления военных действий. Россию же этот инцидент вновь отбросит в 30-е годы прошлого века: во времена атеистического цинизма культовые сооружения крушили с позорным энтузиазмом! Считаем, что такая репутация России в современном мире не нужна.

О конфликте мы пишем отечественным и международным буддийским организациям, прося их обратиться к руководству холдинга с просьбой пересмотреть свои планы. Вероятно, руководство «Евраз КГОКа» просто не осознаёт масштабов последствий того, что оно намерено предпринять. Надеемся, что такое невежественное отношение обратимо.

Когда дело касается проблем православных храмов, даже недействующих, государство активно выступает на их стороне. Мы, как граждане нашей страны, хотели бы видеть, что власть поддерживает традиционные конфессии не избирательно, а равным образом. Опираясь на закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (статья 16), мы хотим защитить наше право на беспрепятственное проведение обрядов в месте паломничества, каковым Шад Тчуп Линг стал с момента возведения первой ступы, то есть ещё пятнадцать лет назад»

Справка Znak.com

О намерении снести монастырь к 1 марта текущего года стало известно 9 февраля из официального сообщения свердловского управления ФССП. «Причиной выселения является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», — говорится в пресс-релизе УФССП региона. В ответ уральские буддисты дали понять, что не уйдут с горы. По крайней мере к назначенной дате.

Ситуация вокруг буддийского монастыря на горе Качканар, действительно, развивается уже много лет подряд. Эта территория относится к зоне интересов Качканарского ГОКа «Ванадий» (структура Евраз-холдинга). В связи с истощением действующих железорудных разработок встал вопрос о создании новых. Шад Тчуп Линг, создававшийся без каких-либо разрешительных документов, оказался в зоне рудоспуска планируемого месторождения. Формально он может существовать и дальше, однако такое соседство с горнопромышленным объектом противоречит требованиям безопасности.

 «Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами, при условии соответствующего обращения»,— прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Евраза». 

В 2014 году Качканарский городской суд принял решение в пользу департамента лесного хозяйства об изъятии земель у буддистов. После этого Михаилу Санникову было выдано соответствующее предписание. В связи с тем, что оно не исполнялось, уральского ламу привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 КоАП РФ и части 2 статьи 17.15 КоАП РФ («Неисполнение требований исполнительных документов»). Также в отношении должника было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы РФ.

Отметим, что после появившегося сообщения ФССП о намерении снести монастырь Шад Тчуп Линг на сайте «Демократор» появилась петиция с просьбой защитить его. Автором обращения стал президент буддийской религиозной организации Качканара Александр Березин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.