Доллар
Евро

Верховный суд отказал жителям Южного Урала в праве на прямые выборы глав

Верховный суд РФ отказался назначать прямые выборы главы Родниковского сельского поселения Челябинской области, более половины жителей которого летом прошлого года подписали соответствующее требование. Как рассказал на своей странице в Facebook руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Юрий Гурман, для Верховного суда не стало аргументом и определение Конституционного суда, принятое по заявлению родниковцев 8 декабря 2015 года. 

Родниковское сельское поселение в прошлом году прославилось тем, что его депутаты после получения подписей жителей отказались вносить изменения в устав, тем самым не согласившись с решением депутатов Заксобрания Южного Урала, изменившим систему муниципальных выборов в регионе. Вместо этого родниковцы попытались провести прямые выборы, однако реализовать задумку не позволили прокуратура, районный суд и региональные власти. В знак протеста совет депутатов Родников самораспустился. 

«Поскольку полномочия действующего главы поселения (Николая Гуцуляка. – Прим. ред.) истекли 13 сентября 2015 года, а в единый день голосования избрали только депутатов, депутат сельского совета Александр Ковалев в октябре 2015 года обратился в Челябинский областной суд с требованием назначить выборы, - рассказал Юрий Гурман. - Областной суд рассмотрел заявление Ковалева и отказал ему, сославшись на пресловутый закон Челябинской области №189, который лишил поселения возможности проводить прямые выборы. В ответ на это Ковалев подал апелляционную жалобу, дело ушло в Верховный суд, где назначили рассмотрение аж на 10 февраля 2016 года. Изменения в устав поселения в этот период прямо запрещены законом». 

Соответственно, в это время в поселении не могли провести конкурс на пост главы. «За то время, пока жалоба кочевала из Челябинска в Москву, Конституционный суд принял известное постановление №30-П от 1 декабря 2015 года, по обращению 90 депутатов Государственной думы, а следом - 8 декабря 2015 года - и определение N2741 по обращению самого Родниковского сельского поселения, - отмечает Юрий Гурман. - Как известно, Конституционный суд признал, что право выбирать глав в сельских поселениях не может быть ограничено региональным законом. Казалось бы, все встало на свои места и никаких сомнений в исходе дела о назначении выборов в Родниках нет. Но не тут-то было». 

По словам Юрия Гурмана, 28 декабря 2015 года управление министерства юстиции Челябинской области в обход установленного порядка, без подписания решения главой поселения зарегистрировало изменения в устав Родниковского сельского поселения, которые отменяют прямые выборы. 

Тем самым был нарушен пункт 3 статьи 6 федерального закона от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», согласно которому со дня приема судом первой инстанции жалобы гражданина, проживающего на территории муниципального образования, до вступления решения суда в законную силу не допускается изменение устава, а также правового положения муниципального образования, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. 

Тем не менее Верховный суд на основании внесенных изменений отказался назначать прямые выборы главы поселения. 

Новости России
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Борис Немцов и Вадим Прохоров (архив)
ЯНАО
Адвокат: заказчика убийства Немцова могли задержать в Новом Уренгое, но не сделали этого
Россия
Ростуризм рекомендовал прекратить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за коронавируса
Россия
В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»
Мария Шарапова
Россия
Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
Россия
Прокуратура обжаловала УДО экс-главы ФСИН РФ Александра Реймера
Россия
Бывший замглавы областного управления Росгвардии в Самаре осужден за взятки от ОПГ
Россия
В Иркутске полицейские пытались разбудить мужчину электрошокером и убили его
Россия
Глава Мосгорсуда поддержала расширение подсудности суда присяжных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно