Верховный суд отказал жителям Южного Урала в праве на прямые выборы глав

Верховный суд отказал жителям Южного Урала в праве на прямые выборы глав

Верховный суд РФ отказался назначать прямые выборы главы Родниковского сельского поселения Челябинской области, более половины жителей которого летом прошлого года подписали соответствующее требование. Как рассказал на своей странице в Facebook руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Юрий Гурман, для Верховного суда не стало аргументом и определение Конституционного суда, принятое по заявлению родниковцев 8 декабря 2015 года. 

Родниковское сельское поселение в прошлом году прославилось тем, что его депутаты после получения подписей жителей отказались вносить изменения в устав, тем самым не согласившись с решением депутатов Заксобрания Южного Урала, изменившим систему муниципальных выборов в регионе. Вместо этого родниковцы попытались провести прямые выборы, однако реализовать задумку не позволили прокуратура, районный суд и региональные власти. В знак протеста совет депутатов Родников самораспустился. 

«Поскольку полномочия действующего главы поселения (Николая Гуцуляка. – Прим. ред.) истекли 13 сентября 2015 года, а в единый день голосования избрали только депутатов, депутат сельского совета Александр Ковалев в октябре 2015 года обратился в Челябинский областной суд с требованием назначить выборы, - рассказал Юрий Гурман. - Областной суд рассмотрел заявление Ковалева и отказал ему, сославшись на пресловутый закон Челябинской области №189, который лишил поселения возможности проводить прямые выборы. В ответ на это Ковалев подал апелляционную жалобу, дело ушло в Верховный суд, где назначили рассмотрение аж на 10 февраля 2016 года. Изменения в устав поселения в этот период прямо запрещены законом». 

Соответственно, в это время в поселении не могли провести конкурс на пост главы. «За то время, пока жалоба кочевала из Челябинска в Москву, Конституционный суд принял известное постановление №30-П от 1 декабря 2015 года, по обращению 90 депутатов Государственной думы, а следом - 8 декабря 2015 года - и определение N2741 по обращению самого Родниковского сельского поселения, - отмечает Юрий Гурман. - Как известно, Конституционный суд признал, что право выбирать глав в сельских поселениях не может быть ограничено региональным законом. Казалось бы, все встало на свои места и никаких сомнений в исходе дела о назначении выборов в Родниках нет. Но не тут-то было». 

По словам Юрия Гурмана, 28 декабря 2015 года управление министерства юстиции Челябинской области в обход установленного порядка, без подписания решения главой поселения зарегистрировало изменения в устав Родниковского сельского поселения, которые отменяют прямые выборы. 

Тем самым был нарушен пункт 3 статьи 6 федерального закона от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», согласно которому со дня приема судом первой инстанции жалобы гражданина, проживающего на территории муниципального образования, до вступления решения суда в законную силу не допускается изменение устава, а также правового положения муниципального образования, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. 

Тем не менее Верховный суд на основании внесенных изменений отказался назначать прямые выборы главы поселения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.