Доллар
Евро

Собянину припомнят гололед, клубнику и снос павильонов

К началу избирательной кампании в Москве складывается негативный для власти информационный фон

Евгений Самарин/РИА Новости

В столице с частотой раз в несколько недель возникают скандалы, связанные с недовольством заметной части горожан действиями мэрии. Например, сейчас многих не устроили ночной снос торговых павильонов в Москве и заверения мэра, что документы о праве на собственность являются «бумажками, добытыми явно жульническим путем». Эксперты отмечают, что в перспективе набор негативных поводов может поставить в сложное положение «Единую Россию» во время кампании по выборам в Госдуму в Москве, особенно если Собянин возглавит список. Вопрос в том, решатся ли оппоненты ЕР идти на выборы с жесткой программой критики градоначальника. Источники Znak.com говорят, что партия может отказаться от идеи ставить мэра Москвы во главе списка, а Москву вообще могут разделить на несколько территориальных групп.

«Единая Россия» в Москве оказывается во все более непростом положении перед выборами в Госдуму 2016 года. В последние месяцы мэрия столицы все чаще подвергается критике. Так, на этой неделе в одну ночь снесли более ста торговых павильонов (речь идет не о маленьких ларьках, а о больших павильонах, например, у метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Новослободская», «Сокол», «Щелковская» и других), которые мэрия признала самостроем собственным указом. В результате столица стала напоминать город после погрома. В интернете появились видеозаписи, на которых видно, как экскаваторы крушат помещения с живыми людьми внутри. Позже мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте», отметил, что в этом деле «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». 

За пару недель до этого в Москве сперва прошли сильные снегопады, потом случилась оттепель, а потом похолодание, и город покрылся коркой льда, причем особенно скользкой получилась плитка, которую активно класть в центре начали именно при Собянине. Горожане стали жаловаться на плохое качество уборки, мэрия отчитывалась, что делает все возможное, однако потом просто распространила сообщение с просьбой к москвичам не выходить в эти дни на улицу.

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Ранее столь же живо обсуждалась тема платной парковки — городская власть постепенно распространяет ее в спальные районы, что устраивает далеко не всех граждан. Еще одна больная тема — реформа здравоохранения, вызывающая большие споры.

Горожане часто недовольны мэрией, но на этот раз критика усиливается в преддверии выборов. А Сергей Собянин, как предполагается, возглавит список партии на выборах в Москве (при том что большинству губернаторов рекомендовано этого не делать).

Опрошенные Znak.com представители парламентской и непарламентской оппозиции намерены идти в Москве на выборы с критикой политики мэрии — различаться будет только степень недовольства.

Глава московских справедливороссов, депутат Госдумы Александр Агеев сказал Znak.com, что никогда не поддерживал Собянина и что накануне распространил на правительство Москвы ультиматум, который выдвинул лидер его партии Сергей Миронов правительству России. «Я никогда не поддерживал Собянина, всегда его жестко критиковал и буду критиковать в ходе избирательной кампании», — пообещал Агеев Znak.com.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с изданием сказал, что он выступает за все рациональные и хорошие начинания, но и за здравую критику. «Я за здоровые отношения, я за то, чтобы москвичи жили хорошо и чтобы не было воровства. Я не сторонник огульной критики — если мы видим, что что-то делается, то хвалим, если видим провал — критикуем. В Москве есть все возможности нарастить бюджет, улучшить жизнь москвичей, но этого не делается, его сокращают. Это, к примеру, мы критикуем и будем критиковать», — отмечает Рашкин.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сказал, что ЛДПР будет критиковать московские власти за те действия, которые возмущают граждан.

«Это беспредел чиновников Дептранса, незаконная эвакуация машин, противоречие знаков разметки, плохая уборка снега, чехарда с резидентными разрешениями на парковку в центре, расширение зоны платных парковок, — говорит Нилов. — Более того, никто из политиков, кроме нашего лидера Владимира Жириновского, не выступал против действий мэрии, когда они не дали реализовать в городе клубнику, выращенную в совхозе Ленина. Что касается сноса ларьков и торговых павильонов, то, с одной стороны, мы понимаем, что есть желание навести в городе порядок, но есть и право частной собственности. Непонятно, на каком основании происходит снос. Люди стали жертвами беспредела чиновников, некогда выдававших незаконные разрешения, и надо найти и добиться увольнения этих чиновников», — считает депутат.

Член регионального совета московского «Яблока» Кирилл Гончаров также сказал Znak.com, что его партия в Москве будет вести критическую кампанию.

«”Яблоко” будет выступать с критикой тех проблем, которые стали следствием неудовлетворительной работы мэрии», — объяснил Гончаров.

Оппозиционеры из ПАРНАС тоже лояльны к мэрии не будут, рассказал политтехнолог, член партии и основатель Либерально-патриотического движения России Александр Ларенков.

«Наша кампания в Москве, несомненно, будет построена на защите прав и интересов москвичей. Мы видим, как абсолютно незаконным образом сносятся торговые павильоны, тысячи людей в кризис за одну ночь остаются без работы, людям хамски предлагают не выходить на улицу из-за плохой работы коммунальщиков, летом все прогулочные улицы Москвы закрыты для горожан, на них в очередной раз меняют асфальт на плитку и обратно. Городская власть должна отстаивать интересы жителей города, а не крупного бизнеса, связанного коррупционными или семейными узами с мэром и его командой. Поэтому, бесспорно, мы будем выстраивать свою работу в Москве на критике пришлого в наш город Собянина и на поддержке инициативных групп, которые защищают свои права, борются с точечной застройкой, с уничтожением своих парков, скверов и той Москвы, в которой им комфортно жить», — говорит Ларенков.

Секретарь московского отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Гончар считает позиции партии вполне устойчивыми.

«У «Единой России» в Москве позиции достаточные для того, чтобы начинать работу по подготовке к проведению предварительного голосования, а потом и к выборам. Бой рассудит нас и наших оппонентов», — сказал Znak.com Гончар.

Одним из возможных технологических решений в московской «Единой России» может стать разделение Москвы на несколько территориальных групп. Аналогичным образом единороссы могут поступить в Санкт-Петербурге, при этом во главе каждой группы встанут лидеры общественного мнения, говорят два источника Znak.com, близких к руководству московского и петербургского отделений партии. В этом случае во главе списков не будет ни Собянина, ни петербургского губернатора Георгия Полтавченко.

«Окончательное решение пока не принято, но такие варианты обсуждаются. Также есть вариант с сохранением единой территориальной группы по Москве, но во главе списка может оказаться не Собянин», — добавляет источник Znak.com.

Эксперты отмечают, что единороссы оказались в сложном положении на старте кампании, вопрос в том, смогут ли этим эффективно воспользоваться оппоненты партии власти и построить в головах недовольных избирателей знак равенства между мэром и «Единой Россией».

Если оппоненты проведут кампанию, сфокусированную именно на этих вещах, то последствия для партии власти, безусловно, будут негативными, отмечает политолог Аббас Галлямов. 

«Если же такой кампании не будет и эти события так и останутся фоном, то к падению рейтинга ЕР они не приведут. Очень важно будет говорить об этих недостатках не изолированно, а внятно сформулировать, что каждый из них есть проявление некоего общего негативного тренда, который будет развиваться и дальше», — считает Галлямов.

С ним согласен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Могут быть последствия. Но пока не видно силы, которая это качественно отработала. Основные партии имеют особые отношения с мэрией и стараются на неё сильно не нападать. А у "Яблока" силёнок маловато прокачать этот сигнал», — говорит Минченко.

В качестве тест-драйва избирательной кампании действия московских властей выглядят не очень убедительно — они демонстрируют агрессию при отсутствии у граждан запроса на такую агрессию, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Эти истории могут забыться — но только в том случае, если работающая в подразделениях мэрии фабрика контрпродуктивных решений резко снизит интенсивность выпуска своей продукции», — говорит Виноградов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что пока Собянин и «Единая Россия» в головах большинства избирателей не тождественны и с точки зрения обывателя партия не несет ответственности за проблемы в Москве. «Если кто-то сможет выстроить кампанию на этой связке, то это способно отразиться на рейтингах», — отмечает Калачев. 

Читайте также
Новости России
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Россия
Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций
Россия
Telegram разрешил пользователям удалять чаты и сообщения без ограничений по времени
Россия
Российским военным предоставят собственного мобильного оператора
Россия
Журналисты на сутки повесили «лишнюю» картину в Государственный исторический музей
Россия
«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку космических туристов
Россия
Патрушев заявил, что в 2018 году в России предотвращено 19 терактов
Россия
Чайка в письме Путину раскритиковал РЖД из-за удорожания Московского транспортного узла
Россия
Барнаульской учительнице пришлось уволиться из школы из-за фото в купальнике и платье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно