Свидетель по делу экс-министра Серебренникова рассказал, как возил взятки

Сегодня на заседании Центрального районного суда по делу экс-министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток, заслушали показания попечителя женского хоккейного клуба «Факел», а ныне заместителя директора ледовой арены «Трактор» Максима Телегина. Мужчина рассказал, что вместе с другим попечителем, Игорем Чариковым в 2012-2013 годах несколько раз отвозил в министерство по физкультуре и спорту конверты в которых, как он считал, находились денежные средства, передает корреспондент Znak.com. 

На суде Телегин рассказал, что он в 2007-2009 годах работал директором спортивного клуба «Факел», а с 2010-го стал попечителем, уступив место Аркадию Белоусову. В это время клуб испытывал серьезную потребность в финансовых средствах. Весной 2010 года он, а также Белоусов и Чариков встретились с главой минспорта Юрием Серебренниковым, который заявил, что есть возможность увеличить финансирование, и попросил составить смету расходов, необходимых для подготовки спортсменок к попаданию в молодежную и взрослую сборные страны. На сегодняшнем заседании Максим Телегин заявил, что в ходе первой встречи вопрос о вознаграждении для Юрия Серебренникова не обсуждался. 

Повторная встреча в министерстве состоялась осенью 2010 года, на ней присутствовали те же участники, кроме Белоусова. И тогда, со слов Телегина, глава минспорта заявил, что желаемую сумму клуб «Факел» получит, но 30% от нее «необходимо будет вернуть, так как есть определенные расходы». Именно такой, уверяет Телегин, была формулировка. О каких именно расходах идет речь, Чариков и Телегин, со слов последнего, уточнять не стали, а передали предложение Белоусову. В итоге оно было принято. 

После этого клуб на протяжении трех лет получал средства из бюджета области и через хоккейный клуб «Трактор». Эти вливания позволили спортсменкам войти в состав сборных, как и планировалось. В 2011 году, по словам Максима Телегина, он в передаче денег не участвовал, это делал Чариков. Но так как клуб получил порядка 25 млн рублей, Телегин сделал вывод о том, что Серебренникову было передано порядка 8 млн. А вот в 2013-2014 годах он несколько раз вместе с Чариковым и один раз без него ездил в министерство спорта с конвертами. Как пояснил Телегин – ситуация передачи денег была удобна для того, чтобы обсудить с Юрием Серебренниковым рабочие вопросы, поэтому он вызывался сопровождать Игоря Чарикова. В те годы финансирование шло из бюджета и по линии ХК «Трактор» (во втором случае министр просил «вернуть» не 30, а 25%), и Серебренникову, по оценке свидетеля, досталось еще 8,5 и 11,2 млн рублей. Сами же руководители и попечители «Факела», уверяет Телегин, ничего себе не брали. 

«Деньги снимал Белоусов, передавал мне, я встречался с Чариковым у крыльца министерства спорта, отдавал пакет, и мы вместе поднимались в кабинет к Серебренникову. Чариков их отдавал Серебренникову, тот забирал и молча клал в ящик, ни о чем не спрашивая. Деньги не пересчитывал», - сбивчиво, делая продолжительные паузы, после наводящих вопросов прокурора рассказал Максим Телегин. 

Когда именно он ездил один, а когда с Игорем Чариковым, свидетель обвинения сказать не смог. Также не удалось ему внятно ответить на вопрос защиты о том, понимал ли он, что совершает преступление. «Наверное, нет», - замялся он сначала. «А как вы это действие расценивали? Эти деньги Юрию Николаевичу не принадлежали. Подарок ему привезли?» - удивилась судья. В итоге после мучительных раздумий свидетель признался, что осознавал преступность деяния, но боялся, что иначе клуб не получит субсидию в том объеме, в котором было необходимо. Хотя вопрос, что будет, если руководитель и попечители клуба откажутся давать средства, Серебренникову, судя по показаниям Телегина, никто не задал.

На вопрос судьи, каким образом в клубе отчитывались за средства, которые шли на «откат», Максим Телегин сначала развел руками, а затем предположил, что «были приписки игроков» и завышались сметы. 

«То есть была фальсификация документов, а деньги шли на «мертвые души»?» - уточнила судья и получила утвердительный ответ.

«Вот вы отец троих детей. Уверяете, что все деньги отвозили мне. Вам-то зачем было подвергать себя риску? Неужели так за женский хоккей радели?» - не выдержал Юрий Серебренников. 

«Не готов ответить…» - промолвил после долгой паузы Максим Телегин. 

«А что теперь с командой «Факел»?» - снова задал вопрос Юрий Серебренников. 

«Команды нет, - совсем тихо ответил свидетель. - Таким было решение нового министра спорта». 

«То есть не стало Серебренникова, не стало и команды», - с грустью констатировал обвиняемый. 

После этого прокурор зачитал показания Телегина, данные в июле 2014 года. Тогда Максим Телегин намного увереннее говорил том, в какие годы и месяцы он встречался с Юрием Серебренниковым, заявил, что тот запросил «откат» уже в ходе первой встречи в 2010 году, а также что на одной из встреч видел, как экс-министр пересчитывает деньги. 

«Так каким показаниям следует верить? Сегодняшним или тем, что давали в ходе предварительного следствия?» - уточнил прокурор Батюков. 

«Наверное, первым…» - неуверенно заявил Телегин. 

Однако позже, на вопрос адвоката Юрия Серебренников о том, слышал ли он от него лично слово «откат», заявил, что мог слышать его от трех человек – Серебренникова, Чарикова и Белоусова, и от кого именно слышал, не помнит. 

Добавим, что о факте вымогательства взяток Серебренниковым Телегин, Чариков и Белоусов заявили в феврале 2014 года, написав заявление в ГУ МВД по Челябинской области. Сегодня Телегин честно признался, что поводом к тому послужила проверка деятельности клуба «Факел» правоохранительными органами. Пойти в полицию ему посоветовал адвокат. 

По мнению защиты, таким образом руководители клуба попытались списать на Юрия Серебренникова все свои финансовые нарушения. 

Иначе как объяснить, что в 2011-2013 годах Белоусов, работая на не слишком высокооплачиваемой должности, купил себе квартиру, машину и неоднократно съездил за границу? Его коллега Максим Телегин сегодня не стал скрывать, что ему известно и о покупке квартиры, и о покупке машины. При этом удивительно то, что ни на одного из руководителей «Факела» не было возбуждено уголовное дело о даче взятки. 

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест. Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.