
2016.02.12
Вслед за гигантскими воронками в земле на Ямале появятся огромные дыры в небе
Рекордные озоновые дыры могут появиться весной над Арктикой. Климатологи предрекают в этом регионе разрушение четверти озонового слоя. Как сообщает BFM, климатологи заявили о том, что галогеносодержащие загрязнения в сочетании с необычайно холодным воздухом этой зимой ослабили озоновый слой над обширными регионами Арктики. По их расчетам, с приходом весны и усилением потока солнечного излучения, которое падает на эти области, это может привести к появлению больших озоновых дыр. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.
По мнению ученых, в образовании озоновых дыр над Арктикой виновато глобальное потепление, которое привело к нарушению нормальных циркуляций воздуха и рекордно низким температурам атмосферы, которые были зафиксированы в регионе этой зимой. По словам немецкого климатолога Маркуса Рекса, «на высотах от 15 до 35 километров эта зима ужасающа. К следующей неделе около 25% озона Арктики будет разрушено».

Обычно к этому времени года сезонный полярный вихрь, который задерживает большие массы холодного воздуха, ослабевает, и стратосфера начинает прогреваться. Однако пока никаких признаков этого не видно. Если ничего не изменится еще в течение месяца, это может привести к печальным последствиям. В холодных и высоких слоях атмосферы начнется конденсация оксидов азота, которые вступают в реакцию с галогенсодержащими загрязнениями и «активируют» их, превращая в опасные для озона формы.
Эти процессы фиксирует американский спутник AURA, по данным которого содержание инертных форм галогенов в атмосфере над Арктикой уже достигло рекордно низкого уровня, тогда как количество активных продолжает расти.
На снимке, опубликованном в журнале, видно, что гигантская озоновая дыра образуется и над полуостровом Ямал.

Ранее, напомним, на полуострове была открыта гигантская дыра в земле. Она была снята рабочими с вертолета Ми-8, а видео было выложено в сеть и наделало много шума. Воронка образовалась примерно в 30 километрах от Бованенково и находится в безлюдной местности. Но часть местного населения раньше добиралась до нее пешком, люди говорят, что яма образовалась несколько лет назад. Первая экспедиция побывала на ней в июле 2014 года. Ученые измерили яму: диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Спуститься внутрь они не смогли, так как для этого необходимо альпинистское снаряжение, но предположили, что на дне воронки образовалось озеро. Позже на Ямале были открыты и другие воронки.
По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», – комментировал Мельников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com