Доллар
Евро

«Если так продолжится, Челябинск вымрет»

Бизнесмены и политики покидают Южный Урал в поисках перспектив

Состоятельные челябинцы уезжают из региона, предпочитая жить там, где лучше экология и нет давления на бизнес

В Челябинске наметилась неприятная тенденция: состоятельные люди все чаще сворачивают здесь свой бизнес и перебираются на постоянное место жительства в другие регионы. Причем едут не только в стабильно считавшиеся перспективными Москву, Санкт-Петербург или Сочи, но и в такие субъекты РФ, как, к примеру, Кемеровская область. Многие обзаводятся недвижимостью за границей, перевозя туда свои семьи. И если еще лет пять назад такие примеры были единичными, то сейчас о переезде начинают задумываться все больше коммерсантов.

Негативные тенденции в экономике Челябинской области нашли свое отражение в жизни не только простых жителей Южного Урала, но и людей, положение которых до недавнего времени казалось стабильным. По информации нескольких источников Znak.com, состоятельные жители регионального центра все чаще покидают пределы Челябинской области или всерьез задумываются об этом. 

«Люди устали от неубранного снега и грязных улиц, проблем с экологией и «страшилок», связанных со строительством Томинского ГОКа, а также невнятной позиции властей по данному вопросу. Даже летом в Челябинске нечего показать гостям, – рассказал нашей интернет-газете один их политических деятелей. – Конечно, Челябинск никогда не был образцовым в плане той же экологии или благоустройства, но еще несколько лет назад ощущалось движение вперед. Я вспоминаю, как все удивились, когда на наших улицах появились пылесосы, с каким настроением выходили на субботники весной, а потом с чистой совестью ехали на шашлык. Город менялся, было интересно, каким он станет через несколько лет. Теперь же даже на улицу выходить не хочется, мы как будто снова начинаем превращаться в большую деревню. При этом денег нет, кругом тоска. Если так пойдет и дальше, Челябинск постепенно вымрет. Я даже не удивляюсь, что все больше состоятельных и состоявшихся людей задумываются о переезде в другие территории. А ведь это люди, которые приносят в бюджет деньги, дают рабочие места, то есть обеспечивают развитие. Я сам уехал бы, не задумываясь, но меня тут слишком многое держит». 

По словам нашего собеседника, состоятельные южноуральцы переезжают в российские города, где больше денег и стабильности. Причем выбирают не только традиционные направления: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, но и, к примеру, бурно развивающиеся крымские населенные пункты, а также Кемерово и другие города. 

«Сегодня все проблемы принято объяснять кризисом», – прокомментировал эксперт Znak.com в области привлечения инвестиций в регионы. По его словам, в той же Кемеровской области, во многом благодаря губернатору Аману Тулееву, жители кризиса практически не ощущают. 

«В Челябинской области много говорится про необходимость улучшения инвестиционного климата, но на деле мы этого не видим», – говорит наш собеседник.

Он напомнил, что региональные власти недавно рассказывали, как постарались, чтобы в Челябинске появилась IKEA. «Но вместе с тем у чиновников не хватает политической воли для того, чтобы прекратить попытки силовиков отобрать землю у компании «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича – прим. ред.), которой удалось заключить инвестиционных договоров на 3 млрд рублей с французами под строительство ТРК CLOUD», – заключил он. 

Именно непростая ситуация со строительством этого объекта, по информации от собеседника из окружения Михаила Юревича, стала причиной отъезда из Челябинска экс-генерального директора ООО «Родник» Владислава Редькина. Он, напомним, в конце января попрощался с южноуральцами на своей страничке в Facebook и сообщил о переезде в Астану, где стал управляющим партнером ЭКСПО-2017. Как рассказал один из коллег Редькина, он просто не видел перспектив работы в Челябинске в последнее время. 

«Редькин девелопер, он строит масштабные объекты, но не управляет ими после завершения строек, – отметил наш собеседник. – Сегодня у него в Челябинске фактически не осталось работы. Я думаю, он прекрасно понимал, что прокуратуре не удастся отобрать у компании «Родник» землю под ТРК CLOUD, потому что там все было оформлено идеально. Но также он осознавал, что иностранных инвесторов любое напряжение может отпугнуть. И это же понимал экс-прокурор области Александр Войтович, который затеял данное разбирательство, видимо, из-за личной неприязни к Михаилу Юревичу. Восстановить инвестиционные договоры сейчас будет очень непросто. К тому же кризис. А в Казахстане деньги у людей пока есть, и там есть политическая воля – не мешать. Поэтому, когда Редькину поступило предложение переехать туда и работать спокойно, без постоянного прессинга правоохранительных органов, он согласился».

Правда, в политических кругах сегодня раскручивается другая версия. Якобы, когда Михаил Юревич, уйдя с поста губернатора, начал вникать в дела компании «Родник», он обнаружил ряд нарушений со стороны Редькина. И тот в последнее время опасался, что его может ждать судьба Сергея Турковского, экс-управляющего ОАО «Макфа», изгнанного с этого поста в прошлом году. 

В окружении экс-губернатора Юревича эту версию отвергают: «Это полная ерунда. Турковский действительно был уволен из-за многочисленных претензий. К Редькину вопросы были, но рабочего порядка. Никто не собирался его увольнять. Просто человеку нужно семью кормить и думать о будущем». 

Покинул пределы Челябинской области еще один член команды Михаила Юревича – экс-депутат ЗСО Владимир Ильиных. Еще в начале прошлого года он намеревался баллотироваться в Заксобрание нового созыва, однако в ходе праймериз снял свою кандидатуру. Позже стало известно, что он больше не связывает свои планы с Южным Уралом. Однако он стал не единственным депутатом, отказавшимся от новых выборов. Так, два года назад в Сочи перебрался Исаак Валицкий. Ему, а также другому его земляку, спортивно-техническому директору Федерации керлинга России в Сочи Ефиму Жиделеву, предложили остаться работать в столице зимних Олимпийских игр 2014 года. Сейчас Валицкий возглавляет ледовый дворец «Айсберг» и, по информации наших собеседников, о возвращении не задумывается. 

Не нашлось места в органах власти региона и бывшему министру природных ресурсов Егору Ковальчуку, который переехал в Ханты-Мансийск, где по предложению окружных властей возглавил департамент энергетики и ЖКХ. В Москву переехал бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. 

Экс-глава комитета Заксобрания области прошлого созыва по информационной политике Сергей Кравчук в прошлом году не стал баллотироваться в региональный парламент, а отправился в Крым. Как рассказывают коллеги бывшего депутата, там он начал развивать новый бизнес. Сегодня о переезде подумывают многие депутаты Челябинской городской Думы. Некоторые в последнее время стали часто наведываться в южные регионы – Сочи, Анапу, Геленджик, Краснодарский край, чтобы разведать там обстановку. 

Одним из тех, кто не прочь сменить место жительства, наши источники называют единоросса Дениса Девяткина. Правда, сам он эту информацию Znak.com не подтвердил. «Я никогда не озвучивал, что хочу куда-то переехать, – сообщил он нашему корреспонденту. – Тут моя малая родина, все мои планы связаны с Челябинском». 

В агентстве недвижимости «Компас» подтверждают: многие состоятельные челябинцы переезжают жить в Крым, Сочи, Геленджик и другие российские регионы, а также за рубеж. При этом далеко не все сразу выставляют здесь жилье на продажу. 

«Квартир и коттеджей на продажу за последнее время выставляется процентов на 10 больше, чем обычно», – отмечает Ирина Корчагина, заместитель директора АН «Компас» по развитию. 

По ее словам, люди понимают, что стоимость жилья сегодня не лучшая для продажи, а отдавать за бесценок хорошую недвижимость они не спешат. Это представители среднего класса, чтобы разъехаться, готовы порой вдвое скинуть цену. Состоятельные люди не привыкли терять деньги. Чаще бизнесмены выставляют на продажу непрофильные активы: магазины, базы отдыха, дополнительные склады, терминалы, земельные участки, которые не освоены или находятся на начальной стадии освоения. Есть несколько обеспеченных клиентов, которые планируют покупать жилье за границей – рассматривают Чехию, Болгарию, Черногорию и другие страны. При этом они намерены оставить здесь бизнес, а свои семьи перевезти туда. Также есть клиенты, которые переезжают в Анапу. Но, скорее всего, они сначала купят недвижимость там, а потом будут продавать здесь, дожидаясь адекватной цены». 

По мнению экспертов Znak.com в бизнес-кругах, региону сегодня не хватает прорывных для экономики проектов, которые могли бы встряхнуть население и смягчить проблемы: создать новые рабочие места, стать точками роста, о которых так любит говорить губернатор Борис Дубровский. Если в Екатеринбурге такими точками роста хотя бы потенциально служат проекты вроде «Титановой долины», создания агломерации «Большой Екатеринбург», проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, что создает для горожан и бизнеса как минимум ощущение, что есть перспектива, то в Челябинске даже с проектами в стадии «когда-нибудь потом» большая проблема. Разговоры о том, как преобразится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, у большинства жителей пока вызывают лишь усмешку. 

«Мы не можем заставить подрядчиков вовремя убирать снег с дорог и обочин, а они рассказывают о создании международного аэропорта, как в Дубае, и стеклянного моста через реку Миасс», – рассуждают рядовые южноуральцы после просмотра очередного выпуска новостей. А бизнесмены вспоминают о переделе во многих сферах бизнеса (похоронном, дорожном, строительном и так далее), устроенном представителями команды губернатора Бориса Дубровского, попытки вице-губернатора Руслана Гаттарова по максимуму завести в Челябинск московских коммерсантов, которые вытеснят местный бизнес. 

Поводов для пессимизма добавило назначение экс-заместителя главы региона Ивана Сеничева на пост директора ХК «Трактор», с одной стороны, и показательный арест руководителя ЧОП «Питон» Игоря Калугина, с другой. Сеничев, напомним, требовал от Калугина, компания которого осуществляла охрану губернатора в 2010-2016 годах, передать области купленные охранным предприятием в лизинг для перевозки Дубровского автомобили Range Rover. Калугин отказался и в ответ услышал (и записал на диктофон, а потом выложил в интернет) угрозы задействовать правоохранительные органы. 

«История с арестом руководителя ЧОП Калугина наглядно продемонстрировала всем правила игры: делись или будут проблемы, – прокомментировал один из бизнесменов. – Всё, как и обещал Сеничев. Кстати, Калугин был не единственным, с кем Сеничев вел переговоры в таком ключе. Так было с почти всеми структурами, которые имели контракты с бюджетниками. Аудиозаписи подобные той, что сделал Калугин, многие хранят до поры до времени». 

Главное, чтобы к тому времени из Челябинской области и регионального центра не уехали все, кто способен заниматься бизнесом и реализовывать прорывные проекты.  

Читайте также
Новости России
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно