Судебные приставы не знают, как сносить буддистский монастырь на горе Качканар

Судебные приставы не знают, как сносить буддистский монастырь на горе Качканар

Судебные приставы, скорее всего, не успеют до 1 марта снести буддистский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный в Свердловской области на горе Качканар. Это следует из заявлений ведомства, сделанных на сегодняшней пресс-конференции по этому поводу. Напомним, конфликт возник из-за планов «Евраза» по разработке неподалеку от монастыря месторождения титаномагнетитовых руд.

До буддистского монастыря на горе Качканар не так просто добратьсяИгорь Гром

Как рассказала представитель УФССП по Свердловской области Кристина Кашина, на данный момент нет окончательно понимания, кто и как будет сносить постройки, возведенные буддистами. По словам Кристины Кашиной, снос будут производить «специально обученные люди». Обломки будут вывозиться с горы либо вручную, либо на вертолетах. Снос построек будет проводить нанятая по конкурсу организация. Однако для проведения конкурса необходима чёткая смета с указанием стоимости всех работ по сносу и вывозу обломков с горы. Сметы у ФССП также нет, и когда она будет готова, непонятно.

Конфликт вокруг сноса буддистского монастыря привлек внимание федеральных СМИ, и судебные приставы решили организовать пресс-конференциюКонфликт вокруг сноса буддистского монастыря привлек внимание федеральных СМИ, и судебные приставы решили организовать пресс-конференциюЛёля Мингалёва

«Департаменту лесного хозяйства будет предложено снести постройки своими силами и впоследствии взыскать стоимость работ с [Михаила] Санникова (основатель монастыря – прим. ред.). Если же взыскание не представится возможным, то речь пойдет об использовании средств федерального бюджета. Но это будет непросто в сегодняшней ситуации, когда каждая копейка бюджета на счету», - отметила Кристина Кашина.

«Вообще у нас есть требование по приведению участка в первоначальный вид. Так, как она выглядела раньше. Мы работаем в правовом поле», - заявил на конференции заместитель директора департамента лесного хозяйства региона Алексей Пажетнов.

Сами буддисты в данный момент готовятся подать в суд требование об отсрочке сноса монастыря. Они не намерены сносить свои сооружения. «Мы хотели бы,  чтобы все осталось в том же виде, как сейчас», - отмечает представитель общины Василь Абузаров. По его словам, после того как ГОК закончит разработку руды на данном месте, буддисты вернутся и продолжат возведение монастыря. Жителей общины не смущает, что ГОК намерен разрабатывать это месторождение десятилетиями. «ГОК когда-нибудь закончится, и мы вернемся»,- отмечает Василь Абузаров.

По его словам, община также не намерена возводить новый монастырь на горе Мохнатка. Ранее свердловские власти предложили этот вариант буддистам как альтернативу, но представители общины готовы построить там максимум жилые корпуса. Но для переезда с горы Качканар на гору Мохнатка буддисты просят выполнить ряд требований, которые сделают возможным проживание на Мохнатке. В частности, им объективно необходимы дорога и источник воды в новом месте проживания. Переезд зимой буддисты считают невозможным. В ближайшее время буддисты закончат составлять список всего, что необходимо им для переезда, после чего передадут его «Евразу». «Мы не юристы, у нас нет специального человека, который бы занимался такими вещами. Поэтому все это не быстро», - отметил Абузаров. 

Основатель буддистского монастыря Михаил Санников спокоен и к переезду не готовитсяОснователь буддистского монастыря Михаил Санников спокоен и к переезду не готовитсяИгорь Гром

Василь Абузаров также подчеркнул, что снос ступ на горе Качканар и даже их перенос на новое место считается в буддизме недопустимым. «Это приравнивается к кровопролитию», - заявил буддист и отметил, что снесших ступы в дальнейшем ждет расплата. 

Напомним, о намерении снести монастырь к 1 марта стало известно из официального сообщения свердловского управления ФССП. «Причиной выселения является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», — говорилось в пресс-релизе свердловского УФССП. В 2014 году Качканарский городской суд принял решение в пользу департамента лесного хозяйства об изъятии земель у буддистов. После этого Михаилу Санникову было выдано соответствующее предписание.

В «Евразе» также прокомментировали ситуацию: «Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами».

В ответ уральские буддисты дали понять, что не уйдут с горы. В беседе с Znak.com основатель монастыря Михаил Санников заявил: «Мы никому не мешаем. Под нами нет месторождения, мы специально заказали справку в департаменте природных ресурсов Свердловской области, чтобы в этом убедиться. Мы находимся на границе санитарной зоны месторождения. Самый простой вариант решения проблемы — сместите линию на карте, передвиньте границу зоны на 50 метров и живите себе спокойно, копайте, что хотите. Взрывы рядом с нами происходят все 20 лет. Нам их слышно, но они нам никак не мешают». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.