В Зауралье люди отстояли сельскую школу

Родители и учителя вышли на народный сход

Жители села Прилогино в Лебяжьевском районе накануне, 14 февраля, вышли на народный сход и отстояли статус Прилогинской средней общеобразовательной школы, которую планировали преобразовать в начальную и объединить с другим учебным заведением. Об этом Znak.com сообщили в центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», где следили за ситуацией. 

Народный сход прошел в Прилогинской СОШ. На входе участники регистрировались семьями, чтобы каждый голос был учтен. В президиуме разместили директора департамента образования и науки Курганской области Дмитрия Пожиленкова, главу Лебяжьевского района Александра Барча и руководителя отделения управления образования Светлану Кайгородову. 

В Зауралье сельскую школу хотят закрыть из-за сокращения финансирования

Один из главных активистов, Вадим Рыбин, на собрании заявил: «В законе об образовании в России говорится, что любая реорганизация или закрытие сельских школ возможны только с учетом мнения жителей. Поэтому мы сегодня здесь!» Рыбин рассказал историю о станции на острове Хоккайдо в Японии, которая будет работать до марта этого года. «В 2013 году эту станцию хотели закрыть. Но оказалось, что есть девочка, которой нужно в школу добираться в соседний поселок, и эту станцию оставили из-за одной девочки. И каждый раз поезд останавливается два раза – везет ее в школу и обратно. Ежегодно эта станция ремонтируется, пути чистят от снега… из-за одного ребенка! А у нас их 71! Нельзя реорганизовывать школу», - подытожил выступающий. 

Родители школьников сошлись во мнении, что если закрыть школу, то вымрет все село. В итоге за то, что Прилогинскую СОШ нельзя подвергать реорганизации, проголосовали 362 человека. 

Теперь, по словам директора департамента образования и науки Дмитрия Пожиленкова, перед властями встала новая проблема – совместить ресурсы двух школ. «Статус Прилогинской средней школы мы оставим, при этом создав рабочую группу, чтобы можно было совместить резервы двух образовательных организаций: Арлагульской, которая находится в 6 километрах от данного населенного пункта, и Прилогинской», – сказал Пожиленков. Следующее заседание рабочей группы пройдет 18 февраля. 

Как писал Znak.com, Прилогинскую СОШ из-за сокращения финансирования на развитие образования предлагали сделать начальной (4-леткой), объединив ее с Арлагульской школой, которая станет базовой. Преобразования должны были пройти с 1 сентября 2016 года. Но учителя и родители школьников выступили против реорганизации, поскольку считали, что если закроют школу, то со временем погибнет и само село. 

В этом году Прилогинской школе исполняется 40 лет. В ней обучается 71 ребенок из пяти сел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.