ФСБ не нашла «турецкого следа» в теракте на рейсе «Когалымавиа»

Заявление Бортникова

Федеральная служба безопасности России не нашла турецкого следа в ходе расследования крушения российского Airbus A321 над Синаем. Об этом журналистам сообщил глава ФСБ России Александр Бортников, пишет «Коммерсантъ». «Турецкого следа мы не видим, а расследование идет»,- заметил господин Бортников.

Напомним, ранее силовики озвучивали предположения, что к теракту может быть причастна турецкая радикальная организация «Серые волки», связанная с запрещенной в России организацией «Исламское государство». В частности, на совести «волков» — стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

Трагедия на рейсе «Когалымавиа» произошла утром 31 октября 2015 года, когда самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа воздушного судна.

В день катастрофы в СМИ появлялась информация, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) взяли на себя ответственность за крушение лайнера. 17 ноября в ходе заседания Совета Безопасности РФ глава службы Александр Бортников заявил, что на самолете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва лайнер развалился в воздухе.

Президент РФ Владимир Путин пообещал найти и покарать террористов. За информацию о лицах, причастных к совершению теракта, ФСБ РФ объявила награду в 50 млн долларов.

По факту катастрофы в настоящее время расследуется уголовное дело по статье 205 УК РФ «Теракт» и части 3 стать 222.1 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой). 

Стоит также напомнить, что немецкие специалисты проведут дополнительные исследования речевого самописца российского лайнера. Ранее посол России в Египте Сергей Кирпиченко заявил, что у Каира и Москвы есть расхождения по поводу расследования авиакатастрофы, которые «не носят принципиального характера». От окончания расследования будет зависеть возобновление авиасообщения с Египтом.

Отметим, что отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление со списком турецких товаров, импорт которых в Россию запрещен в рамках экономических санкций. Речь идет в основном о продуктах питания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.