Миллер останется главой «Газпрома» еще на пять лет

Компанию ждут трудные времена

Алексей Миллер, руководящий «Газпромом» последние 15 лет, останется главой крупнейшей в мире газовой компании еще на пятилетний срок. По данным газеты «Коммерсантъ» , правительство одобрило продление контракта. В «Газпроме» отказались от комментариев до проведения соответствующего заседания совета директоров.

С продлением контракта Миллеру придется управлять компанией в трудный период. Как пишет «Коммерсантъ», при этом в ближайшие два года «Газпрому» придется вступить в жесткую конкуренцию со сжиженным газом, в том числе из США. На внутреннем газовом рынке позиции «Газпрома» тоже ослабели — поставки снизились за пять лет на 10%, до 240 млрд кубометров в прошлом году, так как добычу активно наращивали независимые производители.

Хотя многие проблемы «Газпрома» вызваны факторами, на которые менеджмент компании никак не мог повлиять (например, сланцевая революция в США или конфликт с Западом из-за Украины), сейчас в отрасли припоминают монополии ошибки, совершенные в тучные годы. Так, переоценив будущий спрос на газ в Европе, «Газпром» начал огромную программу по освоению Ямала (только газопровод Бованенково - Ухта обошелся более чем в 1 трлн рублей) - теперь мощности простаивают. Попав в ловушку с украинским транзитом, «Газпром» объявил о переориентации на производство СПГ, но за последние семь лет не добился здесь реальных результатов.

Алексей Миллер, придя в «Газпром» в качестве представителя команды Владимира Путина в 2001 году, ни разу не менял свой основной пост. Сравниться с ним по аппаратному долгожительству мог только Владимир Якунин, который руководил РЖД с 2005 года, но в 2015-м ушел в отставку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.