Доллар
Евро

Серебренникову в суд принесли медаль

Кто дал показания на экс-министра? Заказчик убийства Юревича, новый член команды Дубровского и заложники ФСБ

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска закончился допрос свидетелей обвинения по делу экс-министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова, который обвиняется в получении взяток. Последним свои показания дал бывший главный тренер и директор хоккейного клуба «Факел» Аркадий Белоусов. Выступление его было противоречивым и сбивчивым – Белоусов то начинал благодарить обвиняемого за спасение клуба (а в конце заседания даже попытался вручить ему медаль за третье место в чемпионате России, «которую много лет носил с собой»), то обвинял во взяточничестве. А в конце фактически признался, что давал показания на предварительном следствии под диктовку адвоката. Журналисты Znak.com решили вспомнить, какие люди дали показания против Юрия Серебренникова. 

По первым сказанным на суде фразам Аркадия Белоусова догадаться, что он выступает как свидетель обвинения в деле Серебренникова, было невозможно. «Мы познакомились с Юрием Николаевичем в 2006 году, когда он был заместителем министра спорта. Клуб «Факел» находился в бедственном состоянии, - начал свой рассказ Белоусов. – Зарплаты не выплачивались в течение года, девчонки собирались уходить. Он тогда здорово нам помог… В 2010 году две наших девочки участвовали в Олимпийских играх в Ванкувере. Покойный губернатор Петр Сумин встретился с ними, пообещал финансирование. Но после этого власть сменилась, губернатором стал Михаил Юревич, и финансовый вопрос повис в воздухе. Денег не было, семь человек ушло. Тогда я пошел к Юрию Серебренникову, он спросил меня: «Дашь чемпионов?» и, получив утвердительный ответ, пообещал финансирование. В то время в Екатеринбурге разваливалась женская хоккейная команда, мы набрали девочек оттуда». 

«Мы рассматриваем дело о получении взятки министром спорта, - напомнила судья. – Расскажите о том, что вам известно». 

После этого Аркадий Белоусов рассказал, что о необходимости отдавать Серебренникову часть перечисленной клубу бюджетной субсидии, а также средств от ХК «Трактор» ему сообщили попечители клуба Игорь Чариков и Максим Телегин. 

Они же на протяжении трех лет после поступления каждого транша звонили ему и требовали снять средства – «для передачи Серебренникову». При этом на суде Белоусов заявил, что не помнит, 20, 25 или 30 процентов от суммы он снимал для Юрия Серебренникова, в то время как в показаниях четко звучали цифры – 30% от бюджетной субсидии и 25% от средств, перечисляемых через хоккейный клуб «Трактор». 

По словам Аркадия Белоусова, он ни разу не задавался вопросом, на что Серебренникову нужны были деньги. «Помня, как Юрий Николаевич нас выручил в 2006 году, я не отреагировал на просьбу отдавать ему часть денег, - заявил на суде экс-руководитель ХК «Факел». – Понимал, что еще кому-то тоже может быть сейчас сложно. Примерно за два дня до перечисления средств мне звонили Чариков или Телегин и говорили, когда придут деньги. Я снимал нужную сумму с банковского счета и старался сразу отдать Чарикову или Телегину». 

«Почему сами не отвозили их Серебренникову?» - поинтересовался прокурор Антон Сафронов. 

Аркадий БелоусовАркадий Белоусов

«Я был директором клуба и распоряжался средствами. А подобные вопросы решали члены попечительского совета», - ответил Аркадий Белоусов. 

«А какие статьи расходов вы урезали, чтобы передать вознаграждение? – спросила судья. – Свою зарплату или средства, выделенные на питание, витамины спортсменам? Нужно же было как-то отчитаться о расходовании выделенных средств». 

«Я составлял фиктивные ведомости о выделении средств на питание и витаминизацию. Расписывался за несуществующих игроков (как выяснилось позже, таких игроков было 21, с их помощью удалось списать порядка 6 млн рублей – прим. ред.). Просил девочек расписаться за большие суммы, объясняя это тем, что есть дополнительные траты, которые нельзя обосновать», - ответил свидетель.

Аркадий Белоусов уверяет, что сам с Юрием Серебренниковым о передаче денег никогда не разговаривал, не спрашивал его, получил ли он желаемое вознаграждение, а также на что оно необходимо и что будет, если клуб откажется платить «откат». Свидетельством того, что деньги получены, было дальнейшее перечисление субсидий. При этом Белоусов заверил, что Телегин и Чариков за свою работу в клубе не получали ничего, а осуществляли деятельность на общественных началах. 

«Аркадий, в 2006 году, когда я был заместителем начальника главного управления по физкультуре, спорту и туризму области и пробил для клуба «Факел» финансирование, я что-то у тебя просил?» - задал вопрос Юрий Серебренников. 

«У меня – ничего и никогда», - ответил Белоусов. 

«Почему же за три года, что ты снимал деньги якобы для меня, ты ни разу не спросил об этом? Неужели не возникало вопросов?» - продолжил Серебренников. 

«Возникали, - признался свидетель. – Но я не привык прыгать через головы. У нас был попечительский совет, члены которого решали вопросы. Я соблюдал субординацию…» 

«Я ведь приезжал к вам, - не унимался Серебренников, – когда вы стали третьими в стране. Единственный раз! Почему не спросил? С чего вообще ты решил, что без этой взятки вам урежут финансирование? В Челябинской области 15 клубов получали поддержку, и никому ничего не урезали, а вам урежут». 

«Мне нечего ответить…» - вымолвил Аркадий Белоусов.

«Ты не представляешь, какого труда мне стоило в «Тракторе» выбить для вас 45 млн рублей, - продолжил Юрий Серебренников. – Я чуть ли не на пузе ползал там перед всеми…»

«Представляю, - с воодушевлением ответил Белоусов. – И я не устаю благодарить вас за это. Таких денег клуб не видел никогда. Там до вас ничего, по сути, не было и после вас не стало ничего…» 

Впрочем, даже отдавая 30% отката, клуб жил небедно. В частности, в 2011-2013 годах, когда выделялась субсидия, игроки «Факела» вместе с руководителями команд ездили на сборы в Чехию. Как пояснил экс-руководитель команды, это было дешевле, чем тренироваться, к примеру, в Чебаркуле, а условия лучше. Вместе с Белоусовым за границу ездили его жена и дети. Кроме того, в последние годы свидетель обвинения, получавший зарплату свыше 100 тыс. рублей, приобрел квартиру и автомобиль. Жильем также обзавелись семь спортсменок команды.

То, что отдавать треть или четверть целевых бюджетных денег «на сторону» (а также заниматься фальсификацией документов) незаконно, Белоусов, по его словам, осознал позже. По всей видимости, в тот самый момент, когда в клуб нагрянули с проверкой силовики. Недаром заявление на Юрия Серебренникова он, а также Чариков и Телегин написали уже после этой проверки и в присутствии адвоката. Адвокат же подсказал свидетелю обвинения некоторые формулировки, которые покоробили Юрия Серебренникова, когда прокурор Антон Сафронов зачитал ранее данные показания. В частности, о том, что он делал вид, что не узнал Белоусова, а также что Белоусов сомневался в его порядочности.

Игорь ЧариковИгорь Чариков

Самому Аркадию Белоусову тоже было неудобно. «Некоторые термины адвокат исправлял. Плюс следователь попросил не растекаться мыслью по древу, а изложить в трех словах, поэтому получился такой смысл…» - сильно смутившись, попытался пояснить свидетель. 

А после достал из кармана медаль за третье место на чемпионате России и попытался вручить ее Серебренникову. «Несколько лет ношу ее», - сказал Белоусов. 

Но обвиняемый от такого презента отказался. 

После этого прокурор заявил об окончании допроса свидетелей обвинения. «А как же Барышев?» - не понял Юрий Серебренников, имея в виду тренера и руководителя клуба по американскому футболу «Уральские скауты» Константина Барышева. Как стало известно Znak.com, следствие не может разыскать этого свидетеля, который заявлял, что отнес Серебренникову в качестве взятки 800 тыс. рублей. 

«Это означает, что показания Барышева не будут учитываться?» - поинтересовался журналист Znak.com у адвоката Юрия Серебренникова. 

«Возможно, но не факт», - ответила защитница. 

Как бы то ни было, 19 февраля суд перейдет к рассмотрению доказательств стороны защиты. А пока редакция Znak.com решила напомнить, кто дал показания против экс-министра спорта. 

Константин Барышев в ноябре 2013 года был осужден за растрату 400 тыс. рублей. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно за то, что он, будучи начальником спортуправления Озерска, вместе с бывшим директором муниципального бюджетного учреждения «Арена» Плотниковым заправлял и обслуживал личный автомобиль за счет средств, выделенных на нужды спортивного учреждения. Тогда же Барышеву и вменили штраф в размере 400 тыс. рублей. Не исключено, что на самом деле на уплату данного штрафа ушла часть средств, которых недосчитались силовики в ходе проверки и которые, как заявил позже Барышев, пошли на взятку Серебренникову. 

«Барышев в течение восьми лет был председателем озерского спорткомитета, и все эти годы спортивная общественность была против него, - вспомнил сегодня Юрий Серебренников. – Я как мог его отстаивал. А теперь понимаю, что напрасно». 

Что интересно, с начала этого года функционирует новое учреждение – дирекция спортивно-массовых мероприятий и комплекса ГТО, где Константин Барышев получил пост. 

Единственный из всех, кто, по версии следствия, давал взятки Серебренникову и понес за это наказание, – экс-директор гандбольного клуба «Сунгуль» Александр Кондратьев. Он получил 4 года лишения свободы условно, несмотря на то, что у него дома нашли 2,5 млн рублей. Этот факт он объяснил тем, что готовил взятку для Юрия Серебренникова «на будущий год». Показания на экс-министра спорта он дал после того, как несколько дней провел в компании сотрудников ГУ МВД. Сегодня он занимается бизнесом, связанным с торговлей овощами и фруктами.

Максим ТелегинМаксим Телегин

Экс-директор баскетбольного клуба «Славянка» Юрий Перминов заявлял, что выплатил Юрию Серебренникову незаконное вознаграждение в размере 3,7 млн рублей. Однако до суда он не дожил. «Не представляю, как он на такое подписался, - прокомментировал один из коллег Перминова. – Вообще-то он был мужиком честным. Наверное, надавили. Он как-то делился с коллегами переживаниями по поводу того, что «зря оболгал Юру».

Но самые интересные свидетели обвинения в деле Серебренникова – попечители хоккейного клуба «Факел» Максим Телегин и Игорь Чариков. 

Последний известен тем, что получил условный срок за подготовку заказного убийства бизнесмена Михаила Юревича в 1995 году. В то время Чариков был замом у Юревича в компании «Темп ЛТД». Получив от своего шефа средства на приватизацию активов компании «Макфа», он решил деньги присвоить, а часть из них потратить на гонорар убийце. Однако киллер рассказал Юревичу о подготовке убийства и сдал своих заказчиков. Юревич обратился в правоохранительные органы. В результате Чариков получил 3 года лишения свободы условно. С тех пор этот человек находится на крючке у силовиков. 

Как выяснилось, Максима Телегина и Игоря Чарикова Серебренникову порекомендовал отец последнего Геннадий Чариков, который в свое время возглавлял областной общественный олимпийский фонд поддержки спортсменов, ликвидированный в 2009 году. Учредителями в нем значились - Максим Телегин, Денис Телих (бывший зам Серебренникова в минспорта) и Игорь Чариков. 

«Чарикова-младшего Юревич никогда не дал бы устроить в челябинском спорте. У них, понятное дело, и так были плохие отношения после несостоявшегося покушения. Вдобавок у Чарикова репутация человека, который сидит на крючке у ФСБ. Серебренников привлек его в попечительский совет втайне от губернатора. Если бы Юревич узнал, уволил бы или одного, или другого. И наверняка Чариков носил какие-то взятки, но вряд ли Серебренникову. Никто в это не верит – Юра делал для спорта все, мог из своего кармана деньги достать и просто отдать какому-нибудь спортсмену», - рассказывают знакомые Серебренникова и Чарикова. 

Сейчас Игорь Чариков является соучредителем медицинского центра ООО «АКН-Челябинск», где у него 40% долей (партнеры - Константин Хабиров, Наталья Ермакова и Александр Зайцев). Кроме того, Чариков – соучредитель ООО «Челябинский правовой центр Максима» (у него 61%, партнеры - Дмитрий Минеев и Юлия Кирсанова). С Телегиным у Чарикова был общий бизнес - с 2009 по 2011 год они были совладельцами ООО «Эксперт-Инвест», потом продали доли. Сфера деятельности этой фирмы - ломбарды и финансовый лизинг. 

У Максима Телегина, который является заместителем директора арены «Трактор», тоже есть бизнес, но официально он нигде не отражен. 

Знакомые Телегина считают, что в деле Серебренникова он стал главным свидетелем обвинения, когда в его собственной деятельности были выявлены нарушения. Об этом Телегин и сам говорил на прошлом заседании суда: по его словам, после проверок в клубе адвокат посоветовал ему дать показания на экс-министра Юрия Серебренникова. 

Новости России
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно