Три некоммерческие организации Южного Урала признаны иностранными агентами

Три некоммерческие организации Южного Урала признаны иностранными агентами

Три некоммерческие организации в Челябинской области признаны министерством юстиции РФ иностранными агентами, то есть юрлицами, получающими финансирование из-за рубежа. Соответствующая информация появилась сегодня, 16 февраля, на информационном портале Минюста, посвящённом деятельности общественных организаций.

Как следует из данных портала, «агентами» признаны «Уральский демократический фонд», женское объединение «Женщины Евразии» и региональное подразделение «Уральской правозащитной группы». Все НКО расположены по одному адресу на улице Островского в Челябинске, руководят ими одни и те же лица – члены общественной наблюдательной комиссии региона, известные правозащитники Николай и Татьяна Щур. 

В качестве иностранного источника финансирования для «Уральского демократического фонда» и «Женщин Евразии» Минюст указывает организацию «Magna Karta» - благотворительный фонд посольства Великобритании в Москве. «Уральская правозащитная группа» финансируется, по версии чиновников, Норвежским Хельсинским комитетом. 

При этом Николай Щур заявляет, что большая часть сведений, ставших поводом для объявления его НКО иностранными агентами, не соответствует действительности.

«Уральский демократический фонд» действительно подавал заявку на соискание грантов «Magna Karta», - заявил корреспонденту Znak.com Николай Щур. – Но мы получили отказ уже на стадии получения заявки. «Женщины Евразии» вообще никогда не получали из-за рубежа ни копейки. Единственная истинная информация – о финансировании «Правозащитной группы» из гранта Норвежского комитета. 16 января мы получили грант примерно в 10 тыс. долларов за деятельность по защите прав людей в местах принудительного содержания. В Минюст на нас, как и на других «агентов», заявили из УФСБ по Челябинской области. Сейчас во всех трёх организациях идёт внеплановая проверка. Результатов проверки ещё нет, но, как видите, министерство уже объявило нас «агентами». Официального уведомления мы пока не получали».

По версии Щура, в течение ближайших нескольких месяцев, может быть, полугода, звание «иностранных агентов» приведёт к тому, что в опальные организации снова нагрянут с проверкой различные контролирующие органы, после чего под любым предлогом будут инициированы иски в суд о ликвидации самих НКО и административные, а то и уголовные дела в отношении их руководителей. Однако правозащитник, несмотря на такой мрачный прогноз, утверждает, что продолжит свою работу и даже не откажется, если какая-то иностранная организация захочет поддержать его деятельность.

Напомним, в реестр иностранных агентов Минюста включаются некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие на территории РФ политическую деятельность. Первой на Южном Урале НКО, попавшей под действие нового закона, стала организация «Голос», лидер которой Юрий Гурман регулярно выступает с критикой областных и федеральных властей, а активисты следят за соблюдением законодательства на выборах. Один из последних примеров – попытка объявить «агентом» экологический фонд «За природу» и одноимённое движение под руководством Андрея Талевлина. За нарушение порядка включения в реестр НКО грозят, помимо всего прочего, штрафы в 300-500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.