Доллар
Евро

«Людям нужна отдушина»

В Екатеринбурге, где власти отказали в пикете памяти Немцова, готовится еще 20 митингов

В Екатеринбурге активисты, получившие в администрации свердловского губернатора отказ в проведении пикета памяти Бориса Немцова в день смерти политика 27 февраля на площади Труда, направили 20 новых заявок о проведении пикетов и готовятся к ночному дежурству в качестве продолжения акций. В обладминистрации обещают дать ответ к утру четверга и просят не политизировать ситуацию. В неофициальных беседах сотрудники резиденции выражают недовольство заявленными лозунгами, в которых активисты требуют найти убийц Немцова.

«Изначально мы планировали провести очень камерное мероприятие, наш пикет был заявлен на 39 человек. Но мы столкнулись с неожиданной реакцией в департаменте общественной безопасности Свердловской области, который отказал нам в проведении пикета, как мы считаем, по надуманному поводу», - рассказала Znak.com представитель группы гражданских активистов «Екатеринбург – за свободу» Елена Шукаева. По ее словам, в департаменте не согласовали проведение мероприятия, так как в заявке не был указан город. «Но, согласно областному законодательству, департамент общественной безопасности отвечает за согласование мероприятий только в Екатеринбурге, и площадь Труда на территории нашего региона всего одна, так что перепутать что-то было невозможно», - отмечает Шукаева.

Впрочем, по словам активистки, в ответ на отказ обладминистрации общественники подали в департамент 20 новых уведомлений на проведение на этот раз не пикетов, а митингов в разных точках рядом с площадью Труда. «В каждой заявке мы указали область, город, а также GPS-координаты и кадастровый номер участков, чтобы ни у кого точно не возникло вопросов. Одной из наших активисток, которая подавала заявку, даже уже позвонили из ГУ МВД по Свердловской области и уточняли, что это за цифры, имея в виду координаты. После пояснений дополнительных вопросов не возникло», - сообщила она.

Активистам важно собраться именно на площади Труда, так как именно там выступал Борис Немцов во время одного из визитов в Екатеринбург. «В нашем городе много людей, которые почитали и уважали Немцова. Людям нужна отдушина, им важно выразить свои чувства и эмоции», - объяснила Шукаева. По ее словам, в знак солидарности с движением «Немцов мост», которое добивается установления мемориальной доски на мосту, где был убит политик, екатеринбургская акция 27 февраля, скорее всего, продолжится ночным дежурством. «К этому времени мы, конечно, уберем всю аппаратуру. Останутся только портреты Немцова и цветы. Спустя сутки мы все сами за собой уберем», - рассказала Шукаева, подчеркнув, что активисты намерены провести акцию, даже если согласование не будет получено. Также Шукаева подчеркнула, что в любом случае 27 февраля в Екатеринбурге партия ПАРНАС организует Немцовские чтения.

Борис Немцов во время одного из визитов в ЕкатеринбургБорис Немцов во время одного из визитов в Екатеринбург

В департаменте общественной безопасности подтвердили, что получили уведомления о проведении акций в память о Борисе Немцове. «По закону у нас есть время на рассмотрение до вечера среды», - сообщили Znak.com в департаменте, добавив, что решение будет оглашено утром в четверг. В ведомстве также подчеркнули, что решение об отказе в проведении пикета было «сугубо юридическим». «Зря нагнетают, политика тут ни при чем», - заключили в департаменте.

Источник Znak.com, близкий к руководству обладминистрации, утверждает, что никаких жестких установок заблокировать проведение акций памяти Немцова нет. «Но мы считаем, что это не тот повод, чтобы стоять в выходной день напротив резиденции губернатора с плакатами», - сообщил собеседник Znak.com. Он обратил внимание, что, в соответствии с заявкой, направленной в департамент, активисты планируют выйти на акцию с лозунгами «Требуем разоблачить убийц Немцова». «К кому обращен этот лозунг в Екатеринбурге? Тем более напротив областной администрации. В городе есть и другие более центральные места», - отметил собеседник Znak.com, подчеркнув, что это «исключительно личное мнение». Также, по его словам, есть такая практика, когда общественники намеренно допускают ошибки в заявках на проведение акций, чтобы потом «громко заявить о себе». 

Бориса Немцова расстреляли 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля в 23:31. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по найму». Его расследованием занимается СК РФ. В числе обвиняемых пять человек: бывший командир батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзаа Бахаеа, Шадиа Губашев, Тамерлан Эскерханов.

В Екатеринбурге после смерти Немцова 1 марта 2015 года прошел антикризисный марш «Весна», который, как и в Москве, стал, по сути, акцией памяти политика. В течение всего дня жители Екатеринбурга несли цветы и портреты Бориса Немцова на площадь Труда, а также приходили с ними в сквер за Дворцом молодежи, где проходил марш. В итоге, по оценкам организаторов, в акции приняли участие около 1,5 тыс. человек, по официальным данным ГУ МВД – около 500. 

Антикризисный марш "Весна"Антикризисный марш "Весна"Алексей Колчин/Just Media

Политолог, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев считает, что проведение акции памяти Бориса Немцова необходимо и в 2016 году. «Это нужно и жителям Екатеринбурга, и властям города, и властям области. Наш город всегда славился своей человечностью и демократичностью», - напомнил Киселев. По его мнению, чиновники, отказавшие активистам в проведении пикета, «совершили нехорошую ошибку, дав повод политизировать ситуацию в плане противостояния областных и городских властей». Речь идет о том, что раньше согласованием публичных акций занималась мэрия Екатеринбурга, но в середине прошлого года эти полномочия по инициативе областных властей были переданы департаменту общественной безопасности обладминистрации. «Но в вопросе проведения акции памяти Немцова нет никакого противостояния «области» и «города». Речь идет о возможном нарушении фундаментального права граждан на свободу собраний. Оптимальным решением для всех в данной ситуации было бы разрешение на проведение акции», - заключил Киселев. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно