Прокуратура запросила для «террористки» Вологжениновой год исправработ

Прокуратура запросила для 46-летней матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которую в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга судят как экстремистку за репосты в «ВКонтакте», год исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства, передает корреспондент Znak.com. Гособвинение приняло во внимание, что у Вологжениновой есть маленький ребенок и она не имеет судимостей.

Екатерина Вологженинова со своим адвокатом Романом КачановымДарья Шелехова

«У меня десятилетняя адвокатская практика, но и мне, честно говоря, это обвинение непонятно. В том смысле, что оно противоречит законодательству. Вот, например, в заключении эксперта ФСБ делается вывод о разжигании межнациональной розни, но ни в одном тексте про национальность ничего не говорится. В тексте пишется: «россияне». У нас многонациональный народ, почему в экспертизе делается вывод, что речь идет о национальности “русские”? Или, например: «Cмерть оккупантам из Москвы». Здесь речь не идет о призыве к уничтожению русских. Речь идет о каких-то оккупантах. Упоминаются также «добровольцы из России» - это что, такая новая национальность? Не слыхал о такой. Наконец, в вину вменяется разжигание ненависти к органам власти. Это также не подпадает под статью об экстремизме! У нас демократическое государство, и каждый может критиковать органы госвласти», — заявил в ответном слове адвокат подсудимой Роман Качанов.

«Тогда нужно и юмориста Задорнова привлекать за экстремизм». В Екатеринбурге стартовал процесс над матерью-одиночкой, попавшей в один список с террористами ИГИЛ

Вологженинова, напомним, обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». 

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорила женщина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.