«Строителя Собянина» выпустили из-под ареста

По одной из версий, он был нужен силовикам в интересах семьи Ротенбергов

Сергей Солодовников, один из главных бизнесменов, чьи имена связывают с Сергеем Собяниным, в конце прошлого года взятый под арест в московском «Домодедово», уже на свободе. Насколько громким было задержание, настолько же тихим – освобождение. Сразу несколько источников Znak.com сообщили, что видели господина Солодовникова и в Москве, и в родной Тюмени, где живет жена предпринимателя. Как рассказывают наши собеседники, силовая операция против влиятельного соратника московского мэра была проведена с целью прощупать его связи с владельцами аэропорта «Домодедово», контроль над которым пытаются получить братья Ротенберги.

Через выемки документов у «МДС-Групп» силовики, возможно, пытались выйти на бенефециаров «Домодедово», которым интересуется Аркадий Ротенберг. Но найти настоящих держателей очень трудно

Сергей Солодовников – генеральный директор легендарной компании «Аэродромдорстрой», во времена губернаторства Сергея Собянина в Тюменской области получившей статус «придворной». После того как Собянин стал главой региона, бюджет на дорожное строительство в нем вырос со 123 млн рублей в год до 2 млрд рублей в год, а затем и до 34 млрд рублей на пятилетку. Заметную роль в освоении этих бюджетных проектов и сыграла компания Сергея Солодовникова. После переезда Сергея Семеновича в столицу и укрепления новой власти «Аэродромдорстрой» постепенно потерял (или, как уточняют знатоки, – оставил) свои позиции в Тюмени. При этом компания, в 2008 году получившая новое название «МДС-групп», продолжала заниматься строительством, получая крупные подряды федерального уровня.

Одним из таких заказов было строительство взлетной полосы в аэропорту «Домодедово». Конкурс, в котором также принимали участие структуры Олега Дерипаски, выиграла компания СУ-1, входящая в «МДС-групп». Федеральные СМИ называли стоимость контракта – порядка 13 млрд рублей. Но работы отставали от плана более чем на год, и к оговоренному сроку (30 ноября 2016 года) СУ-1 не успевал сдать объект.

26 ноября 2015 года стало известно о задержании Сергея Солодовникова сотрудниками транспортной полиции по Центральному федеральному округу. По информации LifeNews.Ru, ему вменяли хищение на строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в «Домодедово», а также хищение при строительстве второй ВПП в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге. Ранее в отношении Солодовникова было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,5 млрд рублей из бюджета при реконструкции летной зоны аэропорта Домодедово. Позже стало известно, что Солодовников арестован.

Следом, в январе 2016 года, выяснилось, что к компании Сергея Солодовникова имеются миллиардные претензии от множественных контрагентов. Как сообщали «Ведомости», в суды было подано около 40 заявлений о банкротстве, общее число исков к компании превысило 70 штук. 

Однако затем, в начале февраля 2016 года, стало известно, что стороны «ведут переговоры», строительство полосы в «Домодедово» будет продолжено, а все ранее не решенные проблемы имеют шансы на урегулирование. Вскоре после этого господина Солодовникова начали встречать «на воле».

«Есть версия, что его арестовывали, чтобы выйти на настоящих владельцев “Домодедово”, – говорит один из собеседников Znak.com. – Считается, что столичный авиаузел, состоящий из трех аэропортов, должен полностью перейти под контроль семьи Ротенбергов, но с владельцами «Домодедово» были определенные трудности, они не хотели отдавать свой бизнес».

Действительно, известно, что государство продает пакеты акций принадлежащих ему «Шереметьево» и «Внуково». Первый, по сообщениям федеральной прессы, перейдет под контроль Аркадия Ротенберга и его партнеров, второй – возможно, одному из нынешних совладельцев Виталию Ванцеву. Однако, говорят собеседники Znak.com, «Внуково» тоже будет де-факто контролироваться Ротенбергами. Достичь той же определенности с «Домодедово» не удалось, говорят наши источники. Поэтому и схватили Солодовникова.

«Возможно, через выемки документов у «МДС-Групп», возможно, еще какими-то способами пытались выйти на бенефициаров аэропорта, – предполагает наш собеседник. – Официально владельцем «Домодедово» является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик, но реально там все в глубоких оффшорах, и найти настоящих держателей очень трудно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.