Совбез РФ: Челябинск - один из самых экологически неблагополучных городов

Челябинск по степени загрязнённости атмосферы – один из самых неблагополучных городов в России. С такого заявления начал сегодня, 17 февраля, свою речь заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров на совещании в столице Южного Урала.

По словам Назарова, особенно актуальны экологические проблемы на Урале  стали в последние три года. И лидерами антирейтинга среди регионов УрФО являются Челябинская и Свердловская области: здесь перерабатывается менее 1% минеральных отходов добывающей промышленности и меньше 30% твёрдых коммунальных отходов. Учитывая, что 2016 год объявлен президентом России годом экологии, заместитель секретаря Совбеза призвал уральских губернаторов сосредоточиться на решении вопроса ликвидации вреда, причиняемого природе местной промышленностью.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских также выразил обеспокоенность состоянием экологии в Челябинской области: по его данным, на сегодня больше половины территории региона загрязнено отходами деятельности горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а в этой сфере работает порядка 200 юридических лиц.

«Проблемы горнодобывающих предприятий Коркино, Копейска, Карабаша уже известны далеко за пределами Челябинской области, - заявил Игорь Холманских. – Надо признать, что своими силами областные власти справиться с этими вопросами не в состоянии. Кроме того, известна обеспокоенность населения перспективой строительства Томинского ГОКа. Некоторые деструктивные элементы, например, представители движения «Стоп ГОК», пользуются этими настроениями для решения совсем не экологических вопросов. Правительство области даже понесло незапланированные издержки для проведения экологической экспертизы проекта».

Как сообщал Znak.com, сегодня, 17 февраля, в правительстве Челябинской области проходит выездное совещание федерального Совета безопасности. Изначально предполагалось, что совещание проведёт секретарь Совбеза Николай Патрушев, однако он прибыть в Челябинск не смог, и в результате председательствуют на мероприятии Владимир Назаров и Игорь Холманских. В программе совещания два основных вопроса: противодействие экстремистским настроениям и межнациональной и межрелигиозной розни и решение экологических вопросов, особенно в отрасли горнодобывающей промышленности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.