«Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло»

Суд Карелии признал русские пословицы порочащими честь МВД

Верховный суд Карелии обязал местную газету «Северные берега» опровергнуть отрывок из публикации, содержащий две русские пословицы. Как сообщает ТАСС, суд признал, что они порочат честь МВД.

Газета опубликовала статью о нарушении прав несовершеннолетнего полицейским. Среди прочего журналист в материале написала: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». 

В МВД посчитали материал порочащим деловую репутацию ведомства и обратились в суд. Первой инстанцией иск ведомства был отклонен. Верховный суд Карелии признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию МВД часть текста с пословицами и обязал издание опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца.

На заседании юрист Елена Пальцева, представлявшая газету «Северные берега», отмечала, что пословицами журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации - нарушении прав подростка сотрудником полиции, однако суд это во внимание не принял. 

«Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы», - отметила Пальцева. По ее словам, в ближайшее время все необходимые документы будут направлены в Верховный суд Карелии в кассационном порядке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.