В Екатеринбурге власти вновь не согласовали проведение акций памяти Немцова

В Екатеринбурге власти вновь не согласовали проведение акций памяти Немцова

В Екатеринбурге отказано в согласовании 18 заявок на проведение 27 февраля митингов памяти Бориса Немцова в центре города на площади Труда. Решение было принято сегодня, 17 февраля, на заседании специальной комиссии в департаменте общественной безопасности Свердловской области (подразделение администрации губернатора).

«В каждой из 18 заявок содержится одна и та же формальная ошибка. По закону, в заявке должны быть указаны организатор публичного мероприятия и уполномоченное лицо. Но во всех заявках по поводу акций памяти Немцова прописаны только уполномоченные лица, а организаторы – нет. Мы должны действовать по закону, и мы не имеем права согласовывать акции с нарушениями», - пояснили Znak.com в обладминистрации.

На комиссии рассматривалась еще одна заявка на проведение акции на площади Труда в Екатеринбурге 27 февраля. Речь идет о митинге общественной организации «Волонтеры победы» в честь 23 февраля. К этой заявке у чиновников вопросов не возникло, как пояснили Znak.com, она была составлена без нарушений.

«Мы не отказываемся от помощи организаторам акций памяти Бориса Немцова. В департаменте общественной безопасности есть бланки заявок для согласования публичных мероприятий. Желающие могут обратиться в ведомство и взять эти бланки», - пояснили в обладминистрации.

Представитель группы гражданских активистов «Екатеринбург – за свободу» Елена Шукаева узнала об итогах рассмотрения заявок на заседании комиссии от корреспондента Znak.com. «Спасибо, что предупредили. Сейчас будем думать, что мы будем предпринимать дальше», - сказала она. 

Изначально в годовщину убийства Немцова 27 февраля группа гражданских активистов «Екатеринбург – за свободу» планировала провести один пикет на площади Труда. Однако в начале недели они получили отказ также по формальному поводу: они не указали город. Активисты посчитали эту причину для отказа надуманной, так как в Свердловской области есть только одна площадь Труда, а департамент общественной безопасности отвечает за согласование акций только в Екатеринбурге. После этого общественники и решили подать заявки на согласование целой серии митингов в районе площади Труда. В каждой заявке они указали GPS-координаты.

Бориса Немцова расстреляли 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля в 23:31. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по найму». Его расследованием занимается СК РФ. В числе обвиняемых пять человек: бывший командир батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзаа Бахаеа, Шадиа Губашев, Тамерлан Эскерханов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.