Доллар
Евро

«Отставка Филимонова могла быть выгодна Путину…»

Эксперты Znak.com о том, как в ХМАО поссорились ставленники Собянина и Калашникова

Сергея Собянина и Владимира Калашникова называют людьми, которые имеют сильное влияние на кадровую политику Натальи КомаровойZnak.com

В ХМАО начался отбор кандидатов за пост директора депздрава ХМАО, который стал вакантным после вынужденной досрочной отставки Александра Филимонова, попавшего в поле зрения силовиков. Уже названо как минимум четыре потенциальных соискателя – все известные в профессиональной среде люди. Но наблюдатели считают, что реальные шансы будут только у того, кого поддержит замгубернатора Югры Алексей Путин. Источники рассказывают, что до этого момента сам Путин, несмотря на свой статус, не имел должного влияния ни на департамент, ни на его директора. Поэтому сделает все, чтобы согласовать на пост своего человека.

В Югре стартовало новое шоу по всенародному избранию руководителя очередного окружного ведомства, на этот раз – департамента здравоохранения. Решение о привлечении общественности к кадровому вопросу приняла губернатор ХМАО Наталья Комарова. Считается, что кандидаты пройдут несколько этапов и только после них глава выберет лучшего. В профессиональном сообществе уже звучат фамилии потенциальных участников шоу. Например, за пост может побороться заместитель Александра Филимонова – Александр Владимиров. Или же другой кандидат – директор «Медицинского информационного аналитического центра» Владислав Нусинов. Правда, к этой структуре у общественности есть тоже много вопросов, поэтому участие данного кандидата может спровоцировать войну компроматов. Также называется и фамилия руководителя югорского ТФОМСа Александра Фучежи. Он не был замечен в скандалах, что дает шансы успешно пройти народный кастинг. Еще один возможный участник – главврач ОКБ в Ханты-Мансийске Алексей Добровольский. Считается, что несколько лет назад, когда губернатор выбирала главу ОКБ, Алексей Путин поспособствовал назначению на этот пост именно Добровольского, который, по некоторым данным, давно находится с ним в дружеских отношениях.

«Я бы не советовал запасаться попкорном – интересной борьбы ждать не стоит. Кто бы ни претендовал на этот пост, это в любом случае будет человек Алексея Путина. Сам Путин долго шел к этому и сейчас не упустит возможности взять под контроль один из самых бюджетоемких департаментов», – делится мнением один из наблюдателей.

Считается, что у Алексея Путина есть связи в кругах высокопоставленных силовиков, в том числе в ФСБСчитается, что у Алексея Путина есть связи в кругах высокопоставленных силовиков, в том числе в ФСБUgranow.Ru

По его данным, Филимонов никогда не был игроком в команде Путина и по сути никогда ему не подчинялся. «Формально да: Путин – начальник, а Филимонов – его подчиненный. Но все знали, что это только условность. В реальности Филимонов был достаточно независим от Путина. Решение о его назначении принимала непосредственно губернатор. Как считают коллеги, назначала его не просто так, а по рекомендациям известных товарищей. Поэтому он чувствовал себя свободно и раскованно на своей должности», – рассказывает собеседник Znak.com.

Филимонов был назначен директором департамента с приставкой врио в июле 2011 года, сразу после того, как заявление об уходе по собственному желанию написал тогда еще глава ведомства Всеволод Кольцов. По официальной версии, из-за проблем со здоровьем, но была и неофициальная версия, согласно которой Кольцова убедили уйти. В сентябре Филимонов избавился от приставки врио и возглавил департамент. Кадровое решение Комаровой местные эксперты еще долго пытались понять.

«Мало кто знал тогда Филимонова. Стаж его чиновничьей карьеры составлял всего пару месяцев в должности первого заместителя Кольцова. Получить такой пост, не имея какого-либо опыта на госслужбе, раньше было нереально. И то, что в итоге Комарова остановилась именно на этой кандидатуре (а других вариантов, как говорят, она даже не рассматривала), вызывало многочисленные вопросы и даже непонимание», – рассказывает один из бывших сотрудников департамента.

Другой собеседник Znak.com объясняет, что в округ Филимонов был приглашен на пост заведующего межрайонным онкоцентром. «До переезда в Югру он работал завотделением лучевой терапии Самарского областного онкологического диспансера. Приглашен был в Ханты-Мансийск именно тогда, когда завершалось строительство дорогостоящего объекта здравоохранения – онкологического центра. Этот проект проходил через программу «Сотрудничество», а торги проводила Тюменская область. Отмечу, что на его возведение и оборудование было направлено порядка 6 млрд рублей. Так вот, по одной из версий, Филимонов был приглашен на этот проект по протекции людей, которые имели интересы по этому объекту. И хотя он курировал эти вопросы, в его биографии, опубликованной на сайте правительства, вы ничего об этом периоде не найдете. И вот после того как стройка почти была завершена, Филимонов и делает карьерный рывок – получает должность первого замдиректора департамента здравоохранения. Моя первая мысль, когда я узнал об этом, что этим постом его отблагодарили люди, которые работали на этом объекте», – рассказывает одну из версий быстрого карьерного роста чиновника один из его коллег.

По одной из версий, Александр Филимонов мог получить пост директора депздрава ХМАО в благодарность от подрядчиков стройки дорогого онкоцентра в ХМАОПо одной из версий, Александр Филимонов мог получить пост директора депздрава ХМАО в благодарность от подрядчиков стройки дорогого онкоцентра в ХМАОZnak.com

Путин же был назначен на должность заместителя губернатора в апреле 2011 года – тогда уже Филимонов работал в органах госвласти. «Карьера Путина, как и карьера самого Филимонова, – такая же стремительная и довольно странная. Такой же карьерный скачок на госслужбе без каких-либо объяснений. Но объединяет их не только это. Есть мнение, что за назначениями стоят одни и те же силы. Например, звучит имя Владимира Калашникова. Считается, что давний приятель Сергея Собянина периодически консультирует Наталью Комарову по кадровым вопросам», – делится версией наш собеседник.

По его словам, Филимонов, понимая, по всей видимости, что у него ровно такие же позиции, как и у Путина, считал себя самостоятельным игроком в команде Комаровой. «И тут в какой-то момент между ними начались конфликты. Путин ничего сделать не мог и терпел, видимо, ждал момента. Но как уже известно, в итоге недавно к Филимонову пришли силовики из Тюменской области, которые нашли достаточно причин, чтобы убедить чиновника написать заявление об уходе по собственному желанию. И вот с этого периода начинается совсем иной этап у Путина. Теперь на этот пост, понимая, какие тут есть ресурсы, он, мне кажется, будет пробовать поставить только своего человека», – делится мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

По одной из версий, это, например, может быть Алексей Добровольский, который зарекомендовал себя на посту руководителя ОКБ надежным партнером. «В любом случае, кто бы это ни был, у Путина есть связи, через которые можно убедить губернатора дать ему возможность работать с проверенными людьми», – считает один из знакомых замгубернатора.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно