ЦБ со второго раза впустил Ханты-Мансийский НПФ в систему гарантирования

Ханты-Мансийский НПФ стал участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Как передает корреспондент Znak.com, о принятии соответствующего решения говорится на официальном сайте Банка России.

Руководитель НПФ Ханты-Мансийский Алексей Охлопков и глава строительной «дочки» фонда – компании «Северные строительные технологии» Вачаган МовсисянZnak.com/Вероника Завьялова

«Банк России рассмотрел ходатайство открытого акционерного общества «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» и вынес положительное заключение о соответствии Фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц», - говорится в сообщении.

Отметим, что Ханты-Мансийский НПФ вошел с систему гарантирования со второго раза. На первую заявку, направленную Центральному банку весной 2015 года, ханты-мансийцы получили отрицательное решение ЦБ. Тогда проверяющим не понравилась структура размещения средств частных и корпоративных пенсий (пенсионных резервов) – большая часть была вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей.

Напомним, что инвестициями в недвижимость Ханты-Мансийский НПФ увлекался еще до прошлого кризиса и понес потери. Так, в 2007 году НПФ первым на пенсионном рынке начал масштабные инвестиции в строительство жилья в городах региона – были запущены объекты на сотни тысяч квадратных метров жилья, «целые кварталы», вспоминает управляющий фонда. Эти проекты финансировались за счет пенсионных резервов – регулятор разрешает инвестировать их гораздо более либерально, чем накопления. Структурировались инвестиции в основном через ЗПИФы недвижимости. В кризис 2008 года строительство ряда объектов было заморожено. После смены руководства фонда общественности было объявлено, что в его имуществе «дыра» в 5 млрд рублей.

Комментируя неудачную первую попытку фонда войти в систему гарантирования, пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова заявляла, что НПФ уже разработал план по снижению доли ЗПИФов в структуре пенсионных резервов до уровня не более 40% в течение ближайших 3-5 лет.

В январе 2016 года, комментируя вторую попытку войти в систему гарантирования, глава НПФ Алексей Охлопков говорил, что фонд намерен выполнять рекомендацию Центробанка и «постепенно сократить инвестиции в строительство жилья в части размещения пенсионных резервов». «Сейчас мы инвестируем примерно 50%, а планируем за 3-5 лет выйти на уровень в диапазон 20-40%. Мы точно продолжим инвестиции, мы будем строить, потому что у нас очень хорошая команда и хорошее жилье мы строим. И это очень важно для региона: пенсионные деньги работают на территории», – говорил он.

Как именно фонд изменил структуру размещения пенсионных резервов, компания не сообщает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.