
2016.02.18
ЦБ со второго раза впустил Ханты-Мансийский НПФ в систему гарантирования
Ханты-Мансийский НПФ стал участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Как передает корреспондент Znak.com, о принятии соответствующего решения говорится на официальном сайте Банка России.
«Банк России рассмотрел ходатайство открытого акционерного общества «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» и вынес положительное заключение о соответствии Фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц», - говорится в сообщении.
Отметим, что Ханты-Мансийский НПФ вошел с систему гарантирования со второго раза. На первую заявку, направленную Центральному банку весной 2015 года, ханты-мансийцы получили отрицательное решение ЦБ. Тогда проверяющим не понравилась структура размещения средств частных и корпоративных пенсий (пенсионных резервов) – большая часть была вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей.
Напомним, что инвестициями в недвижимость Ханты-Мансийский НПФ увлекался еще до прошлого кризиса и понес потери. Так, в 2007 году НПФ первым на пенсионном рынке начал масштабные инвестиции в строительство жилья в городах региона – были запущены объекты на сотни тысяч квадратных метров жилья, «целые кварталы», вспоминает управляющий фонда. Эти проекты финансировались за счет пенсионных резервов – регулятор разрешает инвестировать их гораздо более либерально, чем накопления. Структурировались инвестиции в основном через ЗПИФы недвижимости. В кризис 2008 года строительство ряда объектов было заморожено. После смены руководства фонда общественности было объявлено, что в его имуществе «дыра» в 5 млрд рублей.
Комментируя неудачную первую попытку фонда войти в систему гарантирования, пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова заявляла, что НПФ уже разработал план по снижению доли ЗПИФов в структуре пенсионных резервов до уровня не более 40% в течение ближайших 3-5 лет.
В январе 2016 года, комментируя вторую попытку войти в систему гарантирования, глава НПФ Алексей Охлопков говорил, что фонд намерен выполнять рекомендацию Центробанка и «постепенно сократить инвестиции в строительство жилья в части размещения пенсионных резервов». «Сейчас мы инвестируем примерно 50%, а планируем за 3-5 лет выйти на уровень в диапазон 20-40%. Мы точно продолжим инвестиции, мы будем строить, потому что у нас очень хорошая команда и хорошее жилье мы строим. И это очень важно для региона: пенсионные деньги работают на территории», – говорил он.
Как именно фонд изменил структуру размещения пенсионных резервов, компания не сообщает.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com