Доллар
Евро

ФАС не будет возражать против покупки «Лукойлом» акций «Башнефти»

Федеральная антимонопольная служба, скорее всего, не будет возражать против возможной покупки «Лукойлом» контрольного пакета «Башнефти». Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев накануне.

«Я думаю, очень высока вероятность того, что мы эту сделку поддержим», – приводит его слова ТАСС.

«Доля «Лукойла» на рынке меньше 10%, поэтому если они купят «Башнефть», которая, я думаю, что процентов пять на рынке, то будет 15%. А угроза (монополизации рынка) начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим, если это произойдет», — цитирует Артемьева «Коммерсантъ».

Напомним, ранее о планах «Лукойла» участвовать в приватизации «Башнефти» сообщил Reuters.

Также несколько дней назад появилась информация, что в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины. Об этом Forbes рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. Хотины – участники рейтинга «Короли недвижимости» журнала Forbes, занимают в нем восьмое место. Кроме того, считается, что они контролируют банк «Югра». Официально Алексею Хотину принадлежит доля 0,48% акций банка, а через швейцарскую компанию Radamant Financial AG, по версии СМИ, еще 52,4%.

Помимо этого, за последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за 150-200 млн долларов, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за 150-200 млн долларов, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» (27 млн долларов), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» (50 млн долларов). Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в 450-550 млн долларов.

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей, или 6 млрд долларов. Четверть компании (стоимостью 1,5 млрд долларов) в скором времени должна быть приватизирована. 

Между тем, сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что Министерство экономического развития России хотело бы реализовать принадлежащий региону пакет акций «Башнефти» (25% + 1 акция), но республика против этого. «В числе предприятий, которые, возможно, будут реализованы, есть и "Башнефть". Я уже говорил о том, что мы не рассматриваем продажу нашего пакета и не ведем переговоры в этой части. И никаким образом не реагируем на те сигналы, которые идут из Минэкономики, которое очень хотело бы реализовать и наш пакет», — цитирует ТАСС господина Хамитова. По его словам, для республики «это невозможно» по экономическим причинам. «За счет этого пакета мы сегодня имеем дивиденды, имеем возможность за счет благотворительности "Башнефти" реализовать значительное количество проектов, в том числе спортивных… Если у нас этого источника дохода не будет, у нас просто-напросто все "опрокинется"», — сказал Хамитов.

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно