ФАС предлагает поднять цены на дешевые лекарства

Для поддержки производителей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно важных препаратов стоимостью до 50 рублей — на 5 рублей по каждому из списка. Если этого не сделать, с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, приводит «Коммерсантъ» мнение антимонопольщиков. Их выпуск, несмотря на дешевизну, оказался нерентабельным.

Еще в конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил «Ъ» источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. 

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. «Единственный способ стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них»,— говорит Сергей Шуляк из DSM Group.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.