ФСБ задержала 14 человек, готовивших фальшивые паспорта для ИГ

В Москве и Подмосковье силами ФСБ РФ и МВД РФ пресечена деятельность международного преступного сообщества, подозреваемого в изготовлении фальшивых паспортов для лиц, нелегально выезжающих в Сирию, чтобы воевать на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а также для боевиков ИГ, въезжающих на территорию России. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе ФСБ РФ.

Основанием для проведения операции послужила оперативная информация о том, что в московском регионе организовано изготовление поддельных паспортов, патентов и других документов. 

Сотрудниками спецслужб были установлены все члены группы, определено ролевое участие каждого лица, выявлены подпольные типографии, лаборатории, схема сбыта поддельных документов.

«Следует отметить, что его участниками применялись повышенные меры конспирации, выражавшиеся в неразглашении и частой смене мест проживания, использовании законспирированных средств связи, в том числе программного обеспечения, скрывающего данные пользователя при работе в сети Интернет», - говорит собеседник издания. 

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту подделки документов. В результате спецоперации были задержаны 14 членов группировки. 

В ходе обысков изъято большое количество поддельных документов, бланков, печатей, штампов, оборудование, использовавшееся для их изготовления, а также экстремистская литература.

Продолжаются мероприятия по розыску и привлечению к ответственности лиц, которым были реализованы поддельные документы.

Напомним, в начале февраля в Екатеринбурге были задержаны семь членов бандитской группировки. По данным ФСБ, задержанные принадлежали к местной ячейке ИГИЛ. Они готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Руководил группой мужчина, прибывший с территории Турции. Установлено, что после совершения терактов задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГ, говорят в ФСБ РФ.

Кроме того, в ходе проведения обысков по месту жительства задержанных боевиков была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы и другие компоненты СВУ. Также во время обысков силовики обнаружили огнестрельное оружие, гранаты и экстремистскую литературу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.