Куйвашев сделал заявление о сохранении буддистского храма на горе Качканар

Куйвашев сделал заявление о сохранении буддистского храма на горе Качканар

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил главе обладминистрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу и обсудить дальнейшую судьбу буддистского монастыря в Качканаре. Этот монастырь оказался под угрозой сноса из-за планов «Евраза» по разработке Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд.

«Рабочей группе предстоит детально разобраться в ситуации и совместно со всеми заинтересованными ведомствами и структурами рассмотреть возможность и условия для сохранения единственного на Урале культового сооружения буддистов, расположенного на горе Качканар», - говорится в сообщении департамента информполитики свердловского губернатора. Евгений Куйвашев также поручил директору Центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой «оценить туристическую привлекательность и потенциал данного объекта».

Ранее в поддержку буддистов выступил известный музыкант Борис Гребенщиков. «Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое», - написал он на Facebook. Также Гребенщиков опубликовал несколько фотографий качканарского монастыря.

Напомним, о намерении снести монастырь к 1 марта стало известно из официального сообщения свердловского управления ФССП. «Причиной выселения является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», — говорилось в пресс-релизе свердловского УФССП. В 2014 году Качканарский городской суд принял решение в пользу департамента лесного хозяйства об изъятии земель у буддистов. После этого основателю монастыря Михаилу Санникову было выдано соответствующее предписание.

Основатель буддистского монастыря в Качканаре Михаил СанниковОснователь буддистского монастыря в Качканаре Михаил Санников

В «Евразе» также прокомментировали ситуацию: «Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами».

Давай, лама, давай: буддистский монастырь на Урале под угрозой сноса

В ответ уральские буддисты дали понять, что не уйдут с горы. В беседе со Znak.com основатель монастыря Михаил Санников заявил: «Мы никому не мешаем. Под нами нет месторождения, мы специально заказали справку в департаменте природных ресурсов Свердловской области, чтобы в этом убедиться. Мы находимся на границе санитарной зоны месторождения. Самый простой вариант решения проблемы — сместите линию на карте, передвиньте границу зоны на 50 метров и живите себе спокойно, копайте, что хотите. Взрывы рядом с нами происходят все 20 лет. Нам их слышно, но они нам никак не мешают».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.