Суд в Зауралье решил, что права на «мертвые деньги» должно заявить Росимущество

Суд в Зауралье решил, что права на «мертвые деньги» должно заявить Росимущество

Кетовский районный суд обязал региональное управление Росимущества обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство – денежные средства, оставшиеся на счетах умерших пациентов местных интернатов, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального УФНС. 

Свое решение суд обосновал тем, что действующим законодательством полномочия собственника федерального имущества, а также функции по принятию выморочного имущества возложены на Росимущество. В то же время ни в положении о ФНС России, ни в Налоговом кодексе РФ не установлены права или обязанности налоговых органов по выявлению, учету и оформлению перехода права собственности на выморочное имущество. 

Деньги умерших пациентов из интернатов Зауралья зависли в банках

Правда, управление Росимущества обжаловало это решение, ближайшее заседание суда назначено на 25 февраля. 

Как писал Znak.com, в 2015 году прокурор Кетовского района обратился в суд с иском к межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области, требуя признать выморочным имуществом денежные средства, находящиеся на счетах умерших пациентов Сычевского и Галишовского психоневрологических интернатов, и возложить на налоговый орган обязанность обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство. В рамках проверки прокуратура выяснила, что в банках «зависли» в общей сложности более 7 млн рублей. Эти деньги формировались из пенсионных, социальных и иных начислений. И налоговая инспекция, и Росимущество были не согласны с требованиями прокуратуры и перекладывали ответственность друг на друга.  

Всего, по данным Znak.com, было подано 26 исковых заявлений. По информации УФНС, с ноября 2015 года по январь 2016 года суд рассмотрел 18 подобных гражданских дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.