
2016.02.18
Суд в Зауралье решил, что права на «мертвые деньги» должно заявить Росимущество
Кетовский районный суд обязал региональное управление Росимущества обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство – денежные средства, оставшиеся на счетах умерших пациентов местных интернатов, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального УФНС.
Свое решение суд обосновал тем, что действующим законодательством полномочия собственника федерального имущества, а также функции по принятию выморочного имущества возложены на Росимущество. В то же время ни в положении о ФНС России, ни в Налоговом кодексе РФ не установлены права или обязанности налоговых органов по выявлению, учету и оформлению перехода права собственности на выморочное имущество.
Деньги умерших пациентов из интернатов Зауралья зависли в банках
Правда, управление Росимущества обжаловало это решение, ближайшее заседание суда назначено на 25 февраля.
Как писал Znak.com, в 2015 году прокурор Кетовского района обратился в суд с иском к межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области, требуя признать выморочным имуществом денежные средства, находящиеся на счетах умерших пациентов Сычевского и Галишовского психоневрологических интернатов, и возложить на налоговый орган обязанность обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство. В рамках проверки прокуратура выяснила, что в банках «зависли» в общей сложности более 7 млн рублей. Эти деньги формировались из пенсионных, социальных и иных начислений. И налоговая инспекция, и Росимущество были не согласны с требованиями прокуратуры и перекладывали ответственность друг на друга.
Всего, по данным Znak.com, было подано 26 исковых заявлений. По информации УФНС, с ноября 2015 года по январь 2016 года суд рассмотрел 18 подобных гражданских дел.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com