Агентство инвестразвития потратило на сертификаты ЮУ КЖСИ больше 1 млрд рублей

Агентство инвестразвития потратило на сертификаты ЮУ КЖСИ больше 1 млрд рублей

Сделка с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства (ЮУ КЖСИ) обошлась Агентству инвестиционного развития Челябинской области в 1 млрд 99 млн рублей. Сумма, которую агентство заплатит за покупку ипотечных сертификатов участия с ипотечным покрытием «Шелковый путь», раскрыта в документах ЮУ КЖСИ. Сделка купли-продажи совершена 16 февраля. По ее условиям средства за ценные бумаги должны быть перечислены продавцу в течение трех дней. 

Напомним, что 23 февраля ЮУ КЖСИ должна выкупить облигационный заем, который размещала 3 года назад. Ранее источники Znak.com сообщали, что из-за финансовых проблем у корпорации могут возникнуть сложности с проведением оферты. В конце года правительство Челябинской области увеличило уставный капитал КЖСИ на 1 млрд рублей. Однако этой суммы оказалось недостаточно. 

Команда Дубровского спасает КЖСИ от банкротства, а себя – от скандала

Чтобы избежать дефолта, корпорации надо было еще более 1 млрд рублей (напомним, что гарантом выпуска облигаций стало правительство области). Необходимую сумму КЖСИ получит, продав ИСУ «Шелковый путь». Деньги на проведение этой сделки Агентство инвестиционного развития получило совсем недавно – в виде субсидии, выделенной решением правительства области, которое контролирует оба актива. Общая сумма субсидии составила 1,5 млрд рублей. 

Отметим, что в документах по сделке уточняется: «Стоимость ипотечных сертификатов участия может увеличиваться и уменьшаться, государство не гарантирует доходность инвестиций в ипотечные сертификаты участия».

Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, который ранее говорил Znak.com, что тема КЖСИ с ним никак не связана, в комментарии, опубликованном на сайте корпорации, отметил, что с точки зрения инвестиций ипотечные сертификаты участия привлекательны, в первую очередь, низкой степенью риска: «Важно, что ИСУ не подвержены рискам банковской системы. Они привлекательны своей высокой надежностью и обеспечивают прогнозируемый ежемесячный доход, который агентство будет направлять на цели, связанные с повышением инвестиционной привлекательности Челябинской области».

Как следует из сообщения КЖСИ, ипотечные сертификаты участия обеспечены «твердым» покрытием, в залоге - завершенные жилищные объекты. По независимой оценке рыночная стоимость имущества, находящегося в залоге, на 60% превышает сумму сделки. Годовой доход по ИСУ «Шелковый путь» составит более 150 млн рублей.

ИСУ «Шелковый путь» выпущены 18 января 2016 года в количестве 1 млн штук. Общий объем ипотечного покрытия на момент сделки - 1 млрд 139 млн 748 тыс. 472 рубля. В состав ипотечного покрытия вошли обеспеченные ипотекой требования, удостоверенные 767 закладными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал
Россия
В Иркутске упал лифт с пассажиром. Следователи выяснили, что это было покушение
ЯНАО
Российские миллиардеры с начала года разбогатели на $38 млрд. В лидерах — Михельсон
Россия
МИД России: Украина стянула к Донбассу половину своей армии
Санкт-Петербург
СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ
Россия
Забайкальцу, убившему жену и кошку на глазах у детей, вынесли приговор
Россия
Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды
Россия
Путин вручил Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейского обвиняют в краже орденов из квартиры умершего ветерана
Россия
Врач из ЮАР описал симптомы омикрон-штамма COVID-19: они характерны для легкого гриппа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.