Доллар
Евро

Банк «Югра», владельцы которого могут купить «Башнефть», выходит на биржу

Банк «Югра» планирует вывести свои акции на Московскую биржу. В ближайшие дни планируется подписать договор с биржей, начало торгов запланировано со второй половины марта.

Центробанк на текущей неделе зарегистрировал проспект ценных бумаг в отношении всех действующих выпусков акций банка «Югра», находящихся в обращении, свидетельствует информация кредитной организации.

Как сообщил «Интерфаксу» глава банка Юрий Гусев, регистрация проспекта является отправной точкой в запланированных мероприятиях по выводу собственных эмиссионных ценных бумаг банка «Югра» на организованные торги.

Выход ценных бумаг банка на биржу является шагом в реализации стратегии развития банка на 2016-2018 годы, утвержденной в январе 2016 года.

В банке также сообщили, что департамент слияний и поглощений «Югра», созданный в прошлом году, в настоящий момент рассматривает пять потенциальных сделок M&A.

Состав участников и претендентов на сделки не разглашается в силу подписанных NDA соглашений с ними. В перспективе банк также рассматривает возможность приобретения ряда «проблемных банков».

Банк «Югра» создан в ноябре 1990 года в городе Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ). Согласно информации на сайте ЦБ, основным его бенефициаром является бизнесмен Алексей Хотин – напрямую и через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка.

В декабре 2015 года банк увеличил свой уставный капитал до 12,97 млрд рублей путем допэмиссии акций на 6,8 млрд рублей. Собственные средства (капитал) банка на конец года составили 62,5 млрд рублей.

Сейчас акции банка «Югра» находятся в MOEX Board – системе, позволяющей участникам выставлять и просматривать индикативные котировки ценных бумаг. Котировки по акциям банка «Югра» в системе в последнее время не выставлялись.

По итогам 2015 года кредитная организация занимает 29-е место по размеру активов и 11-е место по объемам привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Как ранее сообщал Znak.com, несколько дней назад появилась информация, что Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти» , который государство планирует выставить на продажу.

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за 150-200 млн долларов, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за 150-200 млн долларов, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» (27 млн долларов), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» (50 млн долларов). Как сообщал Forbes, если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в 450-550 млн долларов. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно