Доллар
Евро

На суде по делу экс-министра Серебренникова начали выступать свидетели защиты

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска выступили два свидетеля защиты по уголовному делу в отношении экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток. Бывший зам Серебренникова (а ныне руководитель ледовой арены «Трактор») Денис Телих и работавшая до 2015 года старшим экономистом минспорта Лариса Черняк рассказали о порядке выдачи субсидий из регионального бюджета, а также о том, что обвиняемый не единолично принимал решение об их выделении спортивным клубам, передает корреспондент Znak.com. 

По словам свидетелей, порядок предоставления субсидий был следующим: сначала формировался и защищался бюджет ведомства, защищенную сумму направляли в минспорта из минфина, далее спортивным клубам предлагалось составить заявки для получения средств и представить документы в обоснование. Решение о выделении тому или иному клубу субсидий принималось в соответствии со статусом клуба, его достижениями, а также финансированием в прошлые годы и предоставленным документам. 

При этом предложения по включению клубов в перечень получателей бюджетных средств могли высказывать заместители министра спорта Леонид Одер (сейчас он возглавляет ведомство) и Денис Телих, а также муниципалитеты, руководители клубов. Иногда распоряжения об увеличении финансирования поступали от губернатора Михаила Юревича – в том случае, если спортсмены обращались за помощь непосредственно к нему. 

По словам Дениса Телиха, размер субсидий конкретным командам утверждал Юрий Серебренников, однако прежде бумагу визировали он и Леонид Одер. Кроме того, заявки согласовывались с минэкономразвития, минфином и правовым управлением правительства области. 

Ни Денис Телих, ни Лариса Черняк, работая под руководством Юрия Серебренникова, не слышали о том, что он требовал с каких-то клубов взятки. «Сунгуль», «Факел», «Славянка» и «Уральские скауты», по их словам, получали средства на общих основаниях и на тех же условиях, что и остальные. 

«Юрий Николаевич жесткий, требовательный, но справедливый руководитель, - охарактеризовал Серебренникова Денис Телих. – Пользовался авторитетом у сотрудников министерства, а также у спортсменов и тренеров. Кто-то его любил, кто-то нет. Мне приятно было с ним работать». 

Лариса Черняк к этому добавила, что Юрий Серебренников - эффективный руководитель, сплотивший коллектив, он неоднократно помогал спортсменам решать разные проблемы, находил для команд спонсоров.

Оба свидетеля не увидели, что за время работы в министерстве благосостояние обвиняемого выросло. Он всегда ездил на служебном автомобиле. 

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест. 

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно