На суде по делу экс-министра Серебренникова начали выступать свидетели защиты

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска выступили два свидетеля защиты по уголовному делу в отношении экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток. Бывший зам Серебренникова (а ныне руководитель ледовой арены «Трактор») Денис Телих и работавшая до 2015 года старшим экономистом минспорта Лариса Черняк рассказали о порядке выдачи субсидий из регионального бюджета, а также о том, что обвиняемый не единолично принимал решение об их выделении спортивным клубам, передает корреспондент Znak.com. 

По словам свидетелей, порядок предоставления субсидий был следующим: сначала формировался и защищался бюджет ведомства, защищенную сумму направляли в минспорта из минфина, далее спортивным клубам предлагалось составить заявки для получения средств и представить документы в обоснование. Решение о выделении тому или иному клубу субсидий принималось в соответствии со статусом клуба, его достижениями, а также финансированием в прошлые годы и предоставленным документам. 

При этом предложения по включению клубов в перечень получателей бюджетных средств могли высказывать заместители министра спорта Леонид Одер (сейчас он возглавляет ведомство) и Денис Телих, а также муниципалитеты, руководители клубов. Иногда распоряжения об увеличении финансирования поступали от губернатора Михаила Юревича – в том случае, если спортсмены обращались за помощь непосредственно к нему. 

По словам Дениса Телиха, размер субсидий конкретным командам утверждал Юрий Серебренников, однако прежде бумагу визировали он и Леонид Одер. Кроме того, заявки согласовывались с минэкономразвития, минфином и правовым управлением правительства области. 

Ни Денис Телих, ни Лариса Черняк, работая под руководством Юрия Серебренникова, не слышали о том, что он требовал с каких-то клубов взятки. «Сунгуль», «Факел», «Славянка» и «Уральские скауты», по их словам, получали средства на общих основаниях и на тех же условиях, что и остальные. 

«Юрий Николаевич жесткий, требовательный, но справедливый руководитель, - охарактеризовал Серебренникова Денис Телих. – Пользовался авторитетом у сотрудников министерства, а также у спортсменов и тренеров. Кто-то его любил, кто-то нет. Мне приятно было с ним работать». 

Лариса Черняк к этому добавила, что Юрий Серебренников - эффективный руководитель, сплотивший коллектив, он неоднократно помогал спортсменам решать разные проблемы, находил для команд спонсоров.

Оба свидетеля не увидели, что за время работы в министерстве благосостояние обвиняемого выросло. Он всегда ездил на служебном автомобиле. 

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест. 

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.