«Сургутнефтегаз» стал единственной в мире самой доходной нефтяной компанией

«Сургутнефтегаз» стал самой доходной в мире нефтяной компанией

Богданов отказался от скупки активов и годами аккумулировал прибыль от продажи нефти на валютных счетах, накопив 30 млрд долларов

«Сургутнефтегаз» стал единственной в мире крупной публичной нефтяной компанией, обеспечившей своим инвесторам положительную доходность после обвала цен на нефть. Об этом сегодня пишет Bloomberg. Накопленные на счетах «Сургутнефтегаза» 30 млрд долларов помогли СНГ занять такие позиции. Отказавшись от скупки активов и годами аккумулируя прибыль от продажи нефти на долларовых счетах, российская компания сумела обойти и Exxon Mobil, и Royal Dutch Shell.

ЦГендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир БогдановПресс-служба губернатора Тюменской области

«Доходы они получают за счет наличных средств. Нефтяной бизнес приносит крохи», – пояснил РБК аналитик ИК «Атон» Aлександр Корнилов.

Согласно расчетам экспертов Bloomberg, дивидендная доходность бумаг «Сургутнефтегаза» за последние 15 месяцев составила 18,5%, в то время как курс рубля к доллару опустился на 42%.

По расчетам Bloomberg, привилегированные акции компании с ноября 2014 года подешевели на 14%, при этом доходы акционеров составили в общей сложности 6,4% с учетом дивидендов, повторно вложенных в бумаги. В то же время акции Exxon упали на 9,4%, но дивидендные выплаты смягчили падение до 5,4%. Потери по бумагам Shell составили 31%.

В конце января гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что не считает нынешние цены на нефть критичными для своей компании. «Никакой критичной ситуации для «Сургутнефтегаза» в текущих ценах на нефть нет», – пояснил Богданов.

«Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний России, ведущая деятельность в сферах добычи и переработки нефти и газа, производства и продаж нефтепродуктов и электроэнергии. По данным компании, в 2015 году на ее месторождениях было добыто 61,6 млн тонн нефти и около 9,5 млрд кубометров газа, за январь 2016 года – 5,2 млн тонн нефти и 834 млн кубометров газа.

Выступая в июне 2015 года на собрании акционеров «Сургутнефтегаза», ее гендиректор Владимир Богданов заявил, что компания не планирует никаких приобретений в России, потому что «никто ничего не предлагает», отметив, что вопросы про деньги «не для широкой публики».

Ранее Bloomberg сообщал, что «Сургутнефтегаз» может приобрести 19,5% акций «Роснефти», которые планирует выставить на продажу государство.

Отметим также, что валютная кубышка «Сургутнефтегаза» пока спасает и бюджет ХМАО, который напрямую зависит от цен на нефть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.