Доллар
Евро

Лошадей на мороз

Тюмень лишили конного клуба ради строительства элитного жилья в интересах известного человека

Основатель конного клуба «Русская тройка» Владимир Афанасьев

Сегодня в Тюмени судебные приставы снесли конный клуб «Русская тройка». Выяснилось, что эта местная достопримечательность, которую много лет содержал казак Владимир Афанасьев, незаконно находится на земле фирмы «Гудвилл», то есть является самостроем. Афанасьев пытался бороться с бизнесменами в суде, но проиграл. Альтернативные способы спасти конюшню (например развешивание портретов Путина и попытки давить на жалость) также не увенчались успехом. Приставы при поддержке полиции сровняли клуб с землей, а лошадей выгнали на мороз. Казак Афанасьев и сочувствующее ему местное население уверены – освободившуюся землю «гудвилльцы» отведут под элитную застройку. Областные власти, к которым пытался апеллировать чудаковатый Афанасьев, не стали ему помогать. 

Как рассказали Znak.com источники, знакомые с ситуацией, «Русская тройка» существовала в Тюмени на территории судостроительно-ремонтного завода на общественных началах с 1984 года. Все это время лошадьми занимался казак Афанасьев. В 1990 году клуб получил официальную регистрацию. Решением исполкома Ленинского райсовета народных депутатов Тюмени он приобрел статус конно-любительского кооператива (КЛК). В целях кооператива значилось вовлечение молодежи в занятия конным спортом. На территории, предоставленной Тюменским судостроительно-судоремонтным заводом, кооператив поставил ограждение, конюшню, навес под фураж, построил площадки для занятия конным спортом и другими видами активного отдыха.

С 1984 года казаки Сибирского войска и другие общественные организации патриотического уклона проводили здесь свои соревнования и культурно-массовые мероприятия. При этом местные жители, по их собственным рассказам, относились к деятельности казака Афанасьева крайне положительно. Он бесплатно занимался с детьми, учил их ездить на лошадях и заботиться об этих животных.

Но в 2014 году ООО «Гудвилл» подало иск к Владимиру Афанасьеву «об устранении препятствий в пользовании земельным участком». Иск этот общество выиграло, что и привело к описанным выше последствиям.

В ходе судебного разбирательства выяснились некоторые любопытные подробности. Так, стало известно, что земля, на которой находился клуб, входила в состав крупного участка, в феврале 2010 года проданного департаментом имущественных отношений Тюменской области акционерному обществу «Тюменский судостроительно-судоремонтный завод». Общая его площадь составляла 33 тыс. кв. метров, а кадастровая стоимость – без малого 70 млн рублей. 

В июле 2010 года этот же участок судоремонтный завод продал. Покупателем выступило ООО «Гудвилл», зарегистрированное в Тюмени. Общество заплатило за землю лишь 6,88 млн рублей – в десять раз меньше его кадастровой стоимости. Далее, в январе 2011 года, земля была разделена на три самостоятельных участка. Один из них, площадью 10,1 тыс. кв. метров, был переведен из категории «Под нежилые строения, сооружения» в категорию «Зона застройки многоэтажными жилыми домами». После чего кадастровая стоимость одного только этого участка выросла до 82 млн рублей.

Но обо всех этих пертурбациях казак Афанасьев узнал только в сентябре 2014 года, в суде. До этого он обращался к региональным властям с просьбами предоставить ему право аренды земли под конно-спортивный клуб, но не получил одобрения. Однако и о том, что земля давно продана, ему тоже никто не сказал. Хотя, утверждают юристы, он имел преимущественное право покупки участка, на котором располагалась конная база: по нормам Гражданского кодекса РФ. 

По мнению казачьей общественности, изучавшей документы, сделки с указанными земельными участками и их государственная регистрация проведены группой заинтересованных лиц, коммерческих организаций и должностных лиц органов государственной власти и управления втайне и по предварительному сговору.

«Во-первых, «Гудвилл» три года не сообщал публично о праве собственности на землю, – говорит один из собеседников Znak.com. – Косвенно это свидетельствует о желании бизнесменов избежать возможности оспаривания сделок из-за истечения сроков исковой давности. Во-вторых, Владимиру Афанасьеву предъявили требования об устранении препятствий только в 2014 году - также после истечения сроков исковой давности. Хотя и судостроительному заводу, и «Гудвиллу», и организациям по оформлению землеустроительных дел было известно о расположении «Русской тройки» на спорных земельных участках».

Юристы, изучавшие материалы дела, считают, что вся эта сделка носит выраженный коррупционный характер. Во-первых, государственный земельный участок фактически был отчужден департаментом имущественных отношений Тюменской области по цене в три раза меньше кадастровой стоимости. Во-вторых, он был продан «Гудвиллу» по цене в десять раз меньше первоначальной стоимости с целью уклонения от уплаты налогов и сборов и сокрытия доходов. В-третьих, ООО «Гудвилл» с нарушением экологического законодательства и санитарно-гигиенических норм переоформило земельный участок промышленного назначения, содержащий вредные вещества и отходы, в категорию допустимого для строительства жилья.

ООО «Гудвилл», по данным «СПАРК», владеют тюменские предприниматели Юрий и Светлана Кожевниковы. Юрий Кожевников – известный в Тюмени человек. В начале 2000-х годов он был президентом региональной Торгово-промышленной палаты и гендиректором ГУП «Тюменьспиртпром». Его также связывает общий бизнес с известным тюменским девелопером Александром Юффой, владельцем концерна «НИККА». Впрочем, считают источники Znak.com, сомнительно, что строительством на «освобожденном» от коней участке займется господин Юффа. «На это нужны деньги, а у него в последнее время дела идут не очень, – отмечает один из наших собеседников. – Скорее всего, строить будет сам Кожевников на привлеченные кредиты».

Новости России
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно