Доллар
Евро

«Мою жену избили и изнасиловали в полиции»

Супружеская пара из Магнитогорска вынуждена скрываться от силовиков, опасаясь расправы

Кирилл Бабушкин

Супружеская пара из Магнитогорска третью неделю вынуждена прятаться от местной полиции: как рассказал Znak.com Игорь Губанов, его жену изнасиловал прапорщик патрульно-постовой службы прямо в отделе полиции, уголовное дело до сих пор не возбуждено, а сами супруги сбежали из города, так как им угрожали расправой за обращение в следственные органы. Между тем в УМВД по Магнитогорску заявляют, что потерпевшая давно известна стражам порядка хотя бы по неоднократным приводам в отделение.

В редакцию Znak.com обратился житель Магнитогорска Игорь Губанов, который рассказал, что он вместе с супругой скрывается за городом, опасаясь мести полицейского, который изнасиловал его жену. Преступление, по словам Губанова, произошло в ночь с 26 на 27 января в помещении Ленинского отдела полиции Магнитогорска. Изнасиловал жену Губанова, по словам потерпевших, прапорщик полиции Иван Минаев. Пострадавшая уверенно опознала его на допросе у следователя СК РФ.

«Мы живём в Магнитогорске в коммуналке, и с соседкой нам не повезло: регулярно вызывает полицию по любому поводу. В тот раз ей не понравилось, что мы принесли домой бутылку водки, а потом я вышел на улицу покурить. Соседка вызвала полицию, приехал наряд, забрал нас с женой в Ленинский районный отдел, там составили административный протокол. Обратно мы шли пешком: до дома от отдела буквально 15-20 минут. Но когда пришли к себе и уже начали раздеваться, полицейские ворвались к нам снова», — рассказывает Игорь Губанов.

По его словам, на этот раз на патрульной машине прибыли прапорщик и сержант патрульно-постовой службы. Прапорщик, даже не дав супруге Губанова Салиме снова обуться, вытащил её из квартиры на первом этаже и тычками погнал в машину. Игорь выскочил за визитёрами с женскими сапогами в руках, тоже влез в патрульную машину.

«Нас снова привезли в отдел, — продолжает Губанов. – Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру для задержанных, а жену увели в комнату отдыха, там избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром: около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил: если кому-то расскажете – вам конец. И дал 10 минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае пообещал «найти у нас наркотики».

Сразу из города Губанов и его супруга Салима Мухамедьянова не уехали. На следующий день, 28 января, обратились в дежурную часть УМВД по Магнитогорску на улице Строителей, 11, чтобы подать заявление. В дежурной части заявление приняли, но вот направление на судмедэкспертизу, необходимое, чтобы снять побои у Салимы, давать отказались, заявив, что это не в компетенции дежурных.

«В итоге в первый раз мы сняли побои по моему месту прописки - в башкирском селе Аскарово, — объясняет Губанов. – Там же нас проконсультировали, и 1 февраля, вернувшись в Магнитогорск, мы обратились в следственные органы. Следователь Ленинского районного отдела СК РФ Азамат Нурманов принял заявление, мы снова сняли побои – Нурманов заявил, что данные из Аскарово ему не нужны. Тогда же для биологической экспертизы у нас изъяли одежду, в которой была жена в ночь преступления, бельё и леггинсы».

По словам Губанова, единственное доказательство того, что они с Салимой побывали в Ленинском отделе полиции второй раз, – данные камер видеонаблюдения. Опасаясь, как бы видеодоказательства не стёрли, Губанов начал названивать в прокуратуру, в СК РФ, городским властям; он говорит, что дозвонился даже до телефона горячей линии МВД РФ. 

На следующий день после этого звонка, 3 февраля, на связь с ним вышел оперуполномоченный магнитогорского отдела собственной безопасности ГУ МВД Вадим Тутынин. Оперативник заверил Губанова, что по его заявлению параллельно с проверкой СК РФ началась собственная проверка в УМВД. 

Кроме того, с Игорем Губановым связался начальник аналитического отдела управления мэрии по безопасности и связям с правоохранительными органами Игорь Гурьянов. Чиновник также заверил, что ситуация Салимы взята на контроль и он сам лично беседовал по этому поводу с руководителем Ленинского СО СК Виктором Липаткиным. Кроме того, жалоба была направлена в прокуратуру Ленинского района города. На днях оттуда пришёл ответ, что материал передан всё тому же следователю СК Нурманову, решающему вопрос о возбуждении уголовного дела как минимум по статье 131 УК РФ «Изнасилование».

Заместитель руководителя Ленинского СО СК РФ по Магнитогорску Максим Котов объяснил корреспонденту Znak.com, что установленный законом срок проведения биологической экспертизы – 30 суток, то есть пока у экспертов есть ещё время. «В любом случае, если изнасилование имело место, то по анализу ДНК мы уже получим биологический портрет преступника, - уточнил Максим Котов. – И если потерпевшие так точно называют подозреваемого, то сличить его данные с результатами экспертизы не составит труда, тем более что закон позволяет делать это даже без возбуждения уголовного дела».

«На сегодня ситуация не сдвинулась с места, - утверждает муж пострадавшей. – Следователь Нурманов утверждает, что решение о возбуждении дела или об отказе будет вынесено по результатам биологической экспертизы. Её результаты должны были поступить в СК ещё в середине февраля, но их до сих пор нет. На одной из бесед со следователем моей супруге предъявили фотографии всех четырёх экипажей ППС, работавших в ту ночь в Ленинском районе. Она указала на прапорщика Ивана Минаева, а затем уверенно опознала его в лицо. Полицейский даже не смутился. А выходя из помещения следственного отдела, показал нам характерный знак: провёл большим пальцем у горла. После этого мы решили внять совету следователя и оперативника Тутынина из УСБ и уехали из города. Сейчас устроились на работу на одной из баз отдыха».

Потерпевшие добавляют, что предосторожность оказалась совсем не лишней. Салима ранее работала в магазине в Магнитогорске. На этой неделе ей позвонила подруга и сообщила, что в магазин наведывались двое полицейских, спрашивавших о потерпевшей. При этом они сказали, что ищут Салиму по поводу якобы написанного ею заявления на буйных соседей.

«В рамках проверки Салима Мухамедьянова действительно указала на конкретного сотрудника полиции, сообщила его личные данные, - подтвердил корреспонденту Znak.com следователь Азамат Нурманов. – Так что сейчас проверка проводится в отношении конкретного человека. Однако процессуальное решение всё равно не будет принято без результатов биологической экспертизы, в ходе которой исследуются заборы и этого человека».

В УМВД по Магнитогорску от официальных комментариев по поводу ситуации с изнасилованием пока воздерживаются. В пресс-службе областного полицейского главка, впрочем, подтверждают, что управление собственной безопасности в курсе произошедшего и параллельно с работой СК РФ идёт внутриполицейская служебная проверка. 

Однако источник Znak.com в правоохранительных органах уточняет, что пока в полиции склоняются к выходу на прокуратуру с обвинением Игоря Губанова и Салимы Мухамедьяновой в заведомо ложном доносе. «Дело в том, - поясняет источник, - что Мухамедьянова известна как минимум многочисленными приводами в полицию. Субъективно веры её словам нет. А каковы будут объективные выводы – покажут время и СК РФ».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.