Кобылкин остановил программу переселения ямальцев в Тюмень из-за нехватки денег

Губернатор Дмитрий Кобылкин приостановил действие программы по переселению жителей Ямала в Тюмень до декабря 2016 года. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Ямала. 

В документе говорится, что программа «Сотрудничество» приостановлена «в связи с отсутствием средств бюджета Тюменской области на реализацию мероприятий по предоставлению гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, социальных выплат для приобретения жилых помещений в населённых пунктах юга Тюменской области». 

Постановление распространяется на прошедший период – январь текущего года. Контроль за исполнением закреплен за первым замгубернатора Ямала Алексеем Ситниковым.

Как ранее писал Znak.com, о фактическом прекращении программы переселения ямальцев на днях заявил спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «В 2016 году количество жилья, выделяемого в Тюменской области для семей из ЯНАО, будет снижено в несколько раз», – цитирует Сергея Корепанова 72.Ru.  «Поскольку никакой новой программы с участием спонсоров не запланировано, Тюмень вернется к прежней форме взаимодействия с округом. Микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» достроены. Эта программа строительства за счет средств «Газпрома» и ЯНАО приостановлена, но часть денег на переселение заложена в программе "Сотрудничество"», – заявил Корепанов.

Корепанов напомнил, что программа переселения – федеральная, производится за счет средств, поступающих из федерального бюджета. «Сотрудничество» лишь дает дополнительные возможности жителям Крайнего Севера.

Между тем еще недавно, в сентябре прошлого года, во время визита в Лабытнанги Сергей Корепанов озвучивал в своем избирательном округе, напротив, полную оптимизма перспективу. 

«Микрорайон «Ямальский-3» может появиться в Тюмени. Под него уже выделен земельный участок. Программа «Сотрудничество», на реализацию которой в 2012-2014 годах было направлено 21,5 млрд рублей, пролонгирована до конца 2020 года», – говорил он на встрече с избирателями Лабытнанги осенью прошлого года. 

С 2012 года по программе «Сотрудничество» ямальцам ежегодно выделялось по 100 квартир в районах «Ямальский1» и «Ямальский2». Всего за четыре года при помощи социальных программ квартиры в Тюмени получили около 5,3 тыс. семей из ЯНАО.

Основными условиями для участия в программе «Сотрудничество» был стаж работы на Крайнем Севере не менее 15 лет и отсутствие жилья за пределами Ямала. Участник программы также должен был ежегодно подтверждать свое желание на переезд за пределы округа, в противном случае он исключался из программы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.