На Южном Урале под суд снова идет член крупного «коммунального» клана

В Озёрске второй раз за два года будут судить члена влиятельного семейного клана, владеющего рядом управляющих компаний, Алексея Птицына, который на этот раз обвиняется в растрате с использованием служебного положении и пособничестве в мошенничестве, совершённом его подрядчиком (часть 3 стать 160, часть 5 статьи 33 и часть 3 статьи 159 УК РФ). Вместе с ним на скамье подсудимых окажется директор подрядной организации Александр Македонов, которому инкриминируется крупное мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Как сообщила корреспонденту Znak.com помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, преступления были совершены в 2012 году. ЗАО «УК "Строен"», которое возглавляет Птицын, заказало ООО «Сантехстрой-К» Македонова выполнение работ по реконструкции теплового пункта в многоквартирном доме. Сотрудники фирмы-подрядчика проложили трубы меньшего диаметра, чем предусматривалось проектом, однако Птицын подписал Македонову акт приёмки выполненных работ, благодаря чему на счёт директора «Сантехстроя» были перечислены более 870 тыс. рублей.

Сам Птицын, по версии следствия, нажился на ремонте крыши того же дома: проведя по документам работы большего объёма, чем выполненные в реальности, он похитил и перевел на счёт подставной фирмы 110 тыс. рублей. Заметим, что обе суммы не были деньгами самого «УК "Строен"»: средства, на которые выполнялся ремонт, принадлежали Фонду содействия реформированию ЖКХ, областному и городскому бюджетам. 

В настоящее время на имущество обвиняемых на сумму 2,4 млн рублей наложен арест, дата судебного заседания ещё не назначена.

В Озерске прекращает работу скандальная управляющая компания, которая должна кредиторам более 100 млн рублей

Напомним, деятельность Алексея Птицына на посту гендиректора управляющей компании не в первый раз становится объектом внимания правоохранительных органов. Как сообщал Znak.com, в феврале 2014 года он уже был осуждён на два года условно по статье 165 УК РФ за причинение имущественного ущерба путём злоупотребления доверием: речь тогда шла о сумме в 52 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, Птицын с начала 2011 года по 31 августа 2012 года присвоил более 52 млн рублей, собранных его управляющей компанией с жителей Озерска. Эти средства предназначались для оплаты услуг МУПКХ - поставщика теплового ресурса в ЗАТО Озерск. Однако Птицын предпочел распорядиться ими в собственных целях. В рамках расследования он даже задерживался и помещался в ИВС, однако в середине июля 2013 года городской суд Озерска отказал следователю в удовлетворении ходатайства о заключении бизнесмена под стражу. 

Добавим, УК «Строен» контролируется семьей Алексея Птицына – зятя известного бизнесмена из Озерска Александра Аскарова (им также принадлежат другие озёрские УК - ООО «Наш дом», ООО «Строен-ЛТД», ООО «ЛТД-Строен»). На сегодня эти организации зарегистрированы на имена супруги Птицына, жены Аскарова и родственницы семьи Елены Долгоруковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.