Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №75. Челябинская область

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: Дубровский получил плохой сигнал из Москвы, ФСБ собирает компромат на партнеров губернатора, «Гринфлайту» грозит банкротство, в гордуме Челябинска зреет переворот, Сеничев купил автомобиль Range Rover, «Трактор» чуть не потерял ключевого спонсора, на праймериз «Единой России» – первый сбой и многое другое. 

Дубровский получил недвусмысленный сигнал из Москвы

Губернатор Борис Дубровский, а также политики и общественность Челябинска получили на этой неделе четкие и ясные сигналы из Москвы. Вместо полноценного заседания Совбеза с участием Николая Патрушева в Челябинске прошло рабочее совещание, а сам Патрушев не приехал из-за «непредвиденных обстоятельств». Местные элиты, а также коллеги-губернаторы восприняли это как дурной знак для Дубровского. «Видимо, в Москве с Дубровским уже мало кто хочет иметь дело», – говорят в кулуарах. Источники в полпредстве УрФО подтверждают: количество претензий к Дубровскому со стороны федерального центра неуклонно растет, свое недовольство высказывал и Игорь Холманских. «Раньше, несмотря на внутриэлитные конфликты, Челябинская область не считалась проблемным субъектом РФ, – отмечает наш собеседник в полпредстве. – По рейтингам ФСО, которая замеряет эффективность глав регионов, у Южного Урала были неплохие показатели. Теперь же область плетется в хвосте и портит суммарную статистику УрФО – рейтинг федерального округа падает. Естественно, Холманских это не нравится».

Переложить ответственность на Москву не удалось 

Единственное однозначно прозвучавшее на заседании Совбеза заявление федералов: они резко отрицательно относятся к теме политизации вокруг экологических проектов, в том числе Томинского ГОКа, и решительно настроены не допустить ее. Экологическая обстановка в Челябинске и в целом на Южном Урале признана неблагополучной и подверглась критике, но, скорее, как обозначение фронта работ для областных властей. Первый вывод наверняка обескуражил местных общественников и экологических активистов, а второй, очевидно, озадачил Бориса Дубровского. Если у него и его команды и был план переложить всю тяжесть ответственности за строительство Томинского ГОКа на Москву, то он не сработал. Вообще тема челябинской экологии в федеральных СМИ была заслонена темой борьбы с экстремизмом и терроризмом в области и неблагополучия как минимум с межнациональным согласием. Впрочем, на уровне решений и официальных заявлений все прошло в том же ключе – областным властям, в том числе руководителям силовых структур в регионе, было предложено засучить рукава и работать.

ФСБ собирает компромат на партнеров Дубровского 

Сотрудники регионального управления ФСБ, судя по всему, занялись сбором компромата на партнеров главы региона Бориса Дубровского. Об этом, в частности, говорит тот факт, что на экспертизе отремонтированного в декабре прошлого года полотна автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк» настаивал лично начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев. Напомним, что этот подряд от регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта получила компания «Южуралавтобан». Результат обследования показал, что дорога, которую региональные чиновники уже приняли и оплатили, не соответствует нормативам, на ней, мягко говоря, сэкономили. Правда, итогом всей истории, по информации наших собеседников, станет максимум административный штраф и обязательство подрядчика переделать дорогу весной. А это означает, что контрразведчики потихоньку собирают «папочку» на губернатора Бориса Дубровского и его партнеров, дабы как минимум иметь инструменты влияния.

«Гринфлайт» раздирают на части 

Одной из самых крупных в Челябинске строительных компаний – ООО «Гринфлайт» – предрекают банкротство. Сделка по продаже 100% долей «Гринфлайта», заложенных в одном из банков, недавно была сорвана, так как банк не дал на нее разрешение. Руководство банка, как рассказывают наши источники, встречалось на днях с губернатором Борисом Дубровским, где обсуждалась как раз судьба «Гринфлайта». Говорят, что банкиры хотели не то чтобы получить какие-то гарантии по будущей деятельности компании, но пытались понять отношение губернатора к происходящему. Однако, по данным наших источников, Дубровский сказал, что «Гринфлайт» и его финансовые сложности – это проблема экс-губернатора Михаила Юревича: мол, вот он пусть ее и решает. «Но если банкиры начнут какие-либо действия в отношении «Гринфлайта», если будет запущена процедура банкротства, то остановятся стройки, а на улицы выйдут сотни обманутых дольщиков. Не очень понятно, чья тогда, в преддверии выборов, это будет проблема», рассуждают наши собеседники. По некоторым данным, к «Гринфлайту» сейчас присматривается директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева, которая считается доверенным лицом Дубровского. Поэтому не исключено, что банкротство «Гринфлайта» может быть на руку команде губернатора, которая хочет получить эту компанию за бесценок.

Сеничев купил Range Rover 

В политической тусовке обсуждают одно из недавних приобретений бывшего вице-губернатора, а ныне директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева. Несколько человек видели его, подъезжающего к месту работы на автомобиле Range Rover. «Не один ли это из тех самых?» – задаются вопросом чиновники и бизнесмены, имея в виду автомобили, приобретенные ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» для перевозки главы региона Бориса Дубровского, которые Сеничев требовал передать в собственность области. Как выяснилось, не те. Один из коллег Сеничева рассказал, что свой Range Rover Иван Викторович приобрел еще в сентябре прошлого года. «Ну нравится ему эта марка, что тут поделаешь», – констатировал наш собеседник. Кстати, новые недешевые авто в прошлом году приобрели еще несколько руководителей «Трактора». «Видимо, на премию за “блистательное выступление” команды», – грустно шутят болельщики.

Губернатора чуть не поссорили с бизнесомГубернатора чуть не поссорили с бизнесом

«Трактор» чуть не лишился генерального спонсора 

В хоккейном клубе «Трактор» Ивану Сеничеву между тем недавно пришлось урегулировать первый серьезный конфликт. Один из топ-менеджеров команды чуть не поссорил клуб с генеральным спонсором – компанией «Ариант». По информации наших источников, он потребовал, чтобы в его ложу на каждый матч приносили докторскую колбасу. «Иначе какой это спонсор!» – заявил подчиненный Ивана Сеничева. Руководители «Арианта», которым передали «пожелание», как говорят, были возмущены до глубины души: «Мало того, что мы им 100 млн даем, так еще и колбасу им носить?!» Конфликт в итоге удалось погасить с большим трудом.

Бедерин раскрыл тайны выборов президента 

Журналисты и общественники, присутствовавшие на этой неделе на заседании Центрального районного суда Челябинска, где продлевали арест бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову, пребывают в недоумении. Они не понимают, зачем и с какой целью следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин, обосновывая необходимость содержания экс-чиновника под стражей, озвучил факты неофициального финансирования выборов в Госдуму РФ 2011 года и президента РФ 2012-го. Так, следователь заявил, что в те годы в распоряжении Сандакова было 200 млн рублей. «Где они теперь, мне неизвестно, – заявил Бедерин. – Но, воспользовавшись ими, обвиняемый может скрыться». Понятно, что этих денег у Николая Сандакова давно нет, их он собирал, занимаясь формированием предвыборного фонда «Единой России». Однако озвучивать публично подобные данные он не собирался. «Я не знаю, для чего следователь сказал об этом, я этого не хотел», – заявил экс-чиновник журналистам, когда заседание закончилось.

Транспортники разозлили Тефтелева 

Руководители муниципальных транспортных предприятий, накопивших около 900 млн рублей долгов и находящихся в предбанкротном состоянии, высказали главе Челябинска Евгению Тефтелеву ряд предложений, которые его только разозлили. В частности, директора «ЧелябГЭТа» и «ЧАТа» Александр Портье и Эдуард Маховский заявили, что предприятия могут подать в суд на мэрию, чтобы взыскать недоплаченные компенсации за проезд льготников. Услышав такой вариант, градоначальник, по рассказам очевидцев, аж подпрыгнул. «Подавайте, но тогда вы больше не будете работать, – пообещал Тефтелев. – Раз не можете больше ничего придумать». Он предложил Портье, Маховскому, а также главе управления транспорта Олегу Козлову поискать «креативные, но законные» выходы из ситуации. И параллельно предпринять очевидные шаги – например, продать неиспользуемое имущество. Так, в распоряжении одного из предприятий имеется цех, который до кризиса оценивался в 500 млн рублей, сейчас его цена – порядка 400 млн. Есть и другие пустующие объекты, реализовав которые можно будет погасить часть долга. Кроме того, в ближайшее время глава города будет обращаться за помощью к губернатору Борису Дубровскому. По мнению Тефтелева, ликвидации транспортных МУПов, как и остальных, допускать нельзя, ведь с муниципального предприятия всегда проще спросить, чем с частника. Наличие МУПов позволяет выделять средства (и контролировать их расходование) без конкурса и риска, что победит компания, которая не способна выполнить работу. В любом случае, как говорят наблюдатели, решение по судьбе МУПов (любое, даже непопулярное) надо принимать очень быстро. 

В гордуме Челябинска грядут перемены 

В Челябинской городской думе в последнее время набирает влияние первый вице-спикер Сергей Овчинников. По информации наших источников, вокруг него объединяется все больше депутатов. Если изначально в его пул входило около трети депутатов, то сегодня уже больше половины готовы в случае чего его поддержать. К соратникам Овчинникова, который считается креатурой Виталия Рыльских, в последнее время примкнули Александр Галкин, Илья Исайчук, Дмитрий Довженко и прочие народные избранники. У главы города Евгения Тефтелева Сергей Овчинников также пользуется доверием. Все это, по рассказам собеседников Znak.com, очень не нравится председателю гордумы Станиславу Мошарову. Он опасается, что против него готовится заговор и может быть поставлен вопрос о смене спикера. Впрочем, сейчас, в период подготовки к выборам в Госдуму, подобные перевороты маловероятны. Скандалы партии власти ни к нему, однако Станиславу Мошарову не мешало бы подумать о том, как вернуть былое влияние.

В гордуме Челябинска зреет заговорВ гордуме Челябинска зреет заговор

На праймериз «Единой России» – первые сбои 

Главе исполкома регионального отделения «Единой России» Алексею Лошкину начинают пенять на плохую организацию при регистрации участников праймериз. Так, в четверг, 18 февраля, зарегистрироваться не смог специально приехавший для этого в Челябинск активист из Октябрьского района. «Кандидат явился в офис «Единой России» на улице Свободы около девяти часов утра, но зарегистрироваться не смог, – рассказал источник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Охранник здания заявил ему, что все члены комиссии выехали в Заксобрание и будут не раньше обеда. Поскольку времени у приезжего было немного (в Октябрьский район путь совсем неблизкий, порядка четырёх часов), он так и не смог подать заявление». Фамилию потенциального кандидата нашу редакцию попросили не называть – люди боятся репрессий со стороны партийного руководства. Однако в самой «Единой России» отрицают не только реальность случившегося 18 февраля инцидента, но и саму его возможность. «Работа оргкомитета подготовки к праймериз четко организована, – заявили Znak.com в пресс-службе партии. – Документы принимаются ежедневно, с понедельника по субботу, организовано дежурство аппарата исполкома во все выходные и праздничные дни. Приём документов начинается в 8 часов 30 минут, и четверг, 18 февраля, не был исключением. Более того, как раз по четвергам аппарат работает до 20 часов. Любой кандидат может заранее позвонить и записаться на удобное время, документы у него примут и 23 февраля, и 8 марта, в официальные праздничные выходные. Из Октябрьского района к нам пока никто не обращался».

В Уфалее бойкотируют реформу здравоохранения 

Жители, особенно медики, Верхнего Уфалея всю последнюю неделю не без удивления обсуждали новость о том, что местные депутаты неожиданно отменили свое же решение о передаче центральной горбольницы и всех принадлежащих ей помещений и имущества в ведение регионального минздрава, как уже поступили в рамках реформы здравоохранения в других муниципалитетах области. Как сообщают местные СМИ, перед заседанием мэр Вера Ускова по одному вызывала на разговор всех лояльных ей депутатов, которые составляют абсолютное большинство в собрании. После этого у народных избранников дружно «открылись глаза» на то, что спешить с проводимой областными властями реформой не нужно. Причины, как говорят, просты. Дело в том, что два из трех ключевых спонсоров Усковой и остальных прошедших в местную гордуму «людей дела», Олег Мусабаев и Евгений Могаляс, имеют вполне конкретные виды на часть муниципального здравоохранения. Первый давно и с интересом присматривается к стоматологической клинике, а второй хотел бы вывести в частное – свое, разумеется, – владение городской морг, поскольку услуги по погребению на местном кладбище давно стали одной из прочных основ его бизнеса. Но главной причиной стал личный конфликт Веры Усковой с областным минздравом: вскоре после своего вступления в должность уфалейская градоначальница единолично и без согласования с министром Сергеем Кремлевым попыталась сменить главного врача на своего человека. Итогом стало волевое решение министра оставить все как есть как минимум до конца реорганизации. Но поскольку прежний главный врач – Ирина Махненко – считалась человеком из команды экс-мэра Павла Казакова, Вера Ускова и ее окружение восприняли воспитательные кадровые решение министра едва ли не как объявление войны.

Новости России
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Россия
Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице
Россия
Заблокирован еще один сервис, с которого, по данным ФСБ, шли рассылки о «минированиях»
Россия
Мурашко: Минздрав подготовит рекомендации по лечению коронавируса
Россия
ВС Татарстана признал пользователя «ВКонтакте» «возбудителем» вражды к Путину и Сечину
Россия
В Новосибирске беременную женщину зарезали в подъезде
Екатеринбург
Путин подпишет закон о поправках в Конституцию до общенародного голосования
Россия
Присяжные признали невиновным экс-главу фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно