«Крымский террорист» режиссер Олег Сенцов этапирован в Челябинск

«Крымский террорист» режиссер Олег Сенцов этапирован в Челябинск

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинениям в организации террористических акций в Крыму, доставлен в Челябинск. Также в столицу Южного Урала этапирован левый активист Александр Кольченко, осужденный на 10 лет лишения свободы. 

Украинское издание ТСН утверждает, что оба осужденных сейчас находятся в СИЗО №3. Оттуда их отправят в колонии: Кольченко переведут в колонию в Челябинске, а Сенцова отправят в Якутию.

Информацию о том, что Кольченко и Сенцов находятся в челябинском СИЗО, Znak.com подтвердила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Оксана Труфанова. Также она сообщила, что у заключенных «все нормально». 

В ГУФСИН по Челябинской области от комментариев отказались, сославшись на закон, по которому информация о местонахождении осужденных предоставляется только их родственникам. 

Приговор Сенцову и Кольченко вынесла 25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда. 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Кинорежиссер и активист Автомайдана Сенцов получил 20 лет строгого режима по части 1 статьи 205.4 (Организация террористического сообщества), пункту «а» части 2 статьи 205 (Теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту «а» части 2 статьи 205 (Приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (Незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которой приписаны поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

В защиту Сенцова выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Кольченко дали 10 лет строгого режима по части 2 статьи 205.4 (Участие в террористическом сообществе) и пункту «а» части 2 статьи 205 УК. Ему вменили поджог симферопольского штаба «Единой России». Кольченко подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.