Руслан Гаттаров – о проектах Южного Урала: «Нужно бежать. Бежать изо всех сил»

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий экономику региона, в интервью «Первому областному» прокомментировал перспективы инвестиционных проектов, на которые правительство и глава Южного Урала делают ставку. В их числе – строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Челябинск – Екатеринбург», проведение в регионе саммита ШОС и БРИКС, работа Южноуральского ТЛК. 

Так, говоря о ВСМ, Руслан Гаттаров заявил, что «проект жизненно необходим Челябинску». «Борис Александрович Дубровский верит в этот проект. Это точно его идея, которую мы прорабатываем уже больше полугода. Мы встретились уже со всем пулом экспертов, который есть в нашей стране, очень внимательно следим за тем, как развиваются подобные проекты в мире. Чудес же не бывает, наша экономика сейчас находится в очень сложной ситуации, но при этом развитие не может остановиться. Если развитие остановится, то будет как в «Алисе в стране чудес». Если ты стоишь на месте, то ты не стоишь на месте, ты деградируешь и идешь назад. Нужно бежать вперед, бежать изо всех сил. Если мы останемся на тех скоростях и инфраструктуре, которые есть, мы будем отставать», говорит Гаттаров. 

По словам вице-губернатора, «основной эффект будет агломерационный». «Мы соединим два миллионника, получим конгломерацию, как мы говорили, в виде гантели в 3,5 млн человек. Экономика начнет работать быстрее, предприятия будут развиваться быстрее, рынки, по факту, «схлопнутся». Образуется синергетический эффект, и мы получим очень серьезные новые возможности. Муниципальный, региональный, федеральный бюджет, выиграют все три. И мы готовы будем доказать нашим федеральным коллегам, что агломерационные эффекты, которые возникнут, будут достаточными, чтобы оплатить концессию тем, кто вкладывал деньги», заявил Гаттаров. 

Комментируя перспективы Южноуральского ТЛК, вице-губернатор сказал: «Я уверен, что грузы из Китая будут. Очень важно, чтобы были грузы и в Китай. В феврале, как утверждают организаторы проекта, ситуация с грузами начнет меняться. Есть несколько очень крупных мировых брендов, которые собираются ввозить свои изделия из Китая. Китайская сторона подтверждает сейчас организаторам проекта, что она будет субсидировать эти поездки, перевозки, как в одну, так и в другую сторону. Мы прекрасно понимаем, что в нашу страну импорт-экспорт сейчас упал на 50%. Это значит, что существующие каналы поставки сейчас демпингуют и стараются удержать клиентов. На этом рынке найти объемы товаров очень сложно, но руководство ТЛК «Южноуральский» находится в активной фазе. В этом году мы выстраиваем прямые взаимоотношения для обмена грузами еще с двумя провинциями Китая. Это провинции Хубэй и Шэньси. Это такие провинции, где живет население, сопоставимое с населением Российской Федерации, и бюджет у них очень большой. Мы встречались на уровне заместителей руководителей этих провинций, в ближайшее время мы выйдем на этап подписания соглашений. Начнет формироваться поток грузов».

Отвечая на вопрос о том, насколько велики шансы Челябинска принять в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС, Руслан Гаттаров заявил, что у региона есть  конкуренты:  «Это Москва, которая может принять хоть что, Санкт-Петербург, Сочи, та же Уфа, Татарстан с его столицей Казанью. Мы хотим влиться в число тех городов, которые могут принимать подобные вещи. Хотим, чтобы благодаря этому событию мы получили точку опоры для общения, в первую очередь, с нашими федеральными коллегами для того, чтобы, с одной стороны, защитить те деньги, которые мы уже заложили в разные государственные программы, а с другой стороны — попробовать увеличить финансирование по тем направлениям, которые улучшат качество жизни в Челябинске». 

Вице-губернатор также заявил: «Мы хотим, чтобы Челябинск под эту тему стал пилотом по тому, чтобы сделать город чище в части выхлопа, выбросов. Мы хотим, чтобы предельно допустимые выбросы всех предприятий были снижены. Не просто, как предлагают промышленники: «А давайте мы на неделю печки все выключим и все. Все приедут, все чисто. А потом мы их снова затопим». Губернатор считает, что это неправильно. Он считает, что, безусловно, все должно делаться разумно, но предприятия должны системно, разумно продолжать вкладываться в экологические мероприятия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.