Тюменская область лишится Запсибкомбанка по классической схеме

«Сделку уже благословили…»

Тюменская область лишится Запсибкомбанка по классической схеме

Судьба крупнейшего регионального банка, альма-матер целой плеяды тюменских политиков и представителей элиты, решена. Собеседники Znak.com считают, что известие о переговорах по продаже 25% акций кредитной организации федеральным инвесторам означает конец эпохи ЗСКБ как инструмента локальной политики.

По версии источников Znak.com, точки над i в сделке по вхождению федералов в капитал ЗСКБ были расставлены во время приезда в начале февраля в Тюмень бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне зампреда ВТБ Михаила Осеевского

Напомним, сегодня, 24 февраля, представители ЗСКБ официально прокомментировали слухи о продаже части банка федералам – ВТБ 24. Тюменцы не стали ни опровергать, ни подтверждать просочившуюся в прессу информацию. Но при этом заявили, что, во-первых, ими всегда интересовались инвесторы (в разное время это были Газпромбанк, ФК «Открытие», Азиатско-Тихоокеанский банк), а во-вторых, что возможная сделка состоится лишь при соблюдении ряда условий. Среди них – продажа не более 25% акций (в интересах ряда миноритариев, суммарно обладающих таким пакетом) и сохранение действующей структуры управления банком.

При этом структура акционеров ЗСКБ не является секретом, она находится в открытом доступе. Судя по документам, кредитную организацию контролируют множество держателей мелких (по 3-5%) пакетов акций. Самые значительные пакеты (около 10%) держат президент и зампред совета директоров банка Дмитрий Горицкий, семья бизнесмена Виктора Палия, предприниматель Максим Пархоменко и непубличные частные лица: муж и жена Дмитрий и Наталья Терехины.

Столь разношерстный состав владельцев при этом не является помехой для ведения переговоров. «В случае с ЗСКБ все понимают, что у мажоритарных акционеров есть возможность влиять на миноритариев настолько, что можно просто назвать всех акционеров одной консолидированной группой. Часть представителей этой группы продаст свои акции, ничего страшного, – говорит один из собеседников Znak.com. – А вот будет ли после этого совет директоров действовать как единый орган – это уже вопрос».

Технически, отмечает один из корпоративных юристов, если в структуре условного АО все миноритарии, то не имеет значения, какой процент акций имеется у каждого из них. «Миноритарий в России – никто и не решает ничего, – говорит эксперт. – Что 25% у тебя, что 8%, все едино. Разумеется, получаешь возможность затребовать реестр акционеров, участвовать в собраниях и так далее, но не более. Чтобы управлять бизнесом, нужен “контрольник”, это аксиома».

Поэтому эксперты считают, что 25% - это первая доля, которая будет расширяться. «В банковской сфере РФ сегодня ведется отчаянная борьба за мелкого, некорпоративного клиента. Главные ее участники – ВТБ 24 и «Открытие», – говорит один из собеседников Znak.com. – Для обоих ЗСКБ лакомый кусок. Расширение клиентской сетки на север представляется нетривиальной задачей, поэтому заход в уже готовую и хорошо работающую систему в данном случае лучшее решение. Что касается «скромного» объема пакета, о котором сейчас идет речь, возможно, это только начало».

«Нормальная практика при таких сделках – заключение пакетного договора, – объясняет еще один наш источник. – Например, на таких условиях: сейчас мы покупаем 25% и договариваемся о графике перевода денег, и даже, вероятно, вносим первый транш. Затем, скажем, в июне-июле вы пускаете нашего человека в совет директоров, и он начинает плотно изучать ситуацию изнутри. Если все оказывается так, как вы нам рассказывали в ходе переговоров, мы выкупаем оставшуюся часть акций. Если нет – имеем право расторгнуть даже первоначальную сделку и вернуть обратно уже потраченные деньги, полностью отыграв ситуацию назад».

При этом наши собеседники не считают продажу банка каким-то ударом для региона. Дело в том, что еще с 2004-2005 годов эта возможность рассматривалась акционерами как реальная и даже желанная. Уже в те годы было ясно, что региональному банку будет очень сложно выжить. Рассматривалась, например, возможность выхода ЗСКБ на IPO с целью увеличения его стоимости. Планам помешал кризис 2008 года, но забыты они не были.

«Развитием банка продолжали заниматься с перспективами его продажи, – говорит собеседник Znak.com. – Росли активы, ветвилась филиальная сеть. Но все-таки пик развития структуры достигнут, ей некуда больше расти внутри региона. И сейчас она станет частью федерального банка. Этот процесс, видимо, близок к своему завершению. Во время недавнего приезда в Тюмень бывшего вице-губернатора Петербурга [ныне зампреда ВТБ Михаила Осеевского] прошла финальная стадия переговоров, где в том числе расставляли точки над i. Сделку, что называется, благословили…».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.