Доллар
Евро

Учитель еврейских традиций оспорит приговор суда по делу об экстремизме

Кировский районный суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему учителю еврейской гимназии «Ор Авнер» Семену Тыкману, который обвинялся в экстремизме на основании слов двух учениц 6-7 классов. Судья Лариса Шаньгина заявила, что он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей. Но из-за истечения срока давности рассмотрения дела суд освободил Тыкмана от наказания.

«Я рассматриваю решение суда как не самую удачную форму оправдательного приговора. При том, что Семен Тыкман был фактически освобожден от наказания, степень правового нигилизма судебного акта запредельна», - сообщил Znak.com адвокат Тыкмана Анатолий Клейменов, подчеркнув, что он намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции. Сам Тыкман в течение всего судебного процесса, который продолжался последние девять месяцев, не признавал свою вину. 

«Все, что делается, делается по воле Бога. Значит, даже это решение суда принесет мне какую-то пользу», - сказал Znak.com сам Тыкман, подчеркнув, что считает приговор суда «плохим» для себя. По его словам, он будет добиваться оправдательного приговора. «Если потребуется, мы дойдем до Европейского суда по правам человека», - сообщил он, добавив, что в сходе процесса «защита в пух и прах разбила все доводы обвинения».

В Екатеринбурге продолжается уголовный процесс над уважаемым еврейским учителем

Заявления в прокуратуру по поводу экстремистских высказываний, которые якобы Тыкман допускал на занятиях по еврейским традициям в гимназии «Ор Авнер», написали родители учениц Наймушиной и Фодлаш. Девочки рассказали своим родителям, что на уроках еврейских традиций Тыкман ориентировочно зимой 2013 года позволял себе экстремистские высказывания, в частности призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо, как делает он сам, а также утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

В ходе судебного процесса обнаружились нестыковки в позиции обвинения. В частности, не нашлось ни одного свидетеля экстремистских высказываний Тыкмана, кроме двух несовершеннолетних девочек. Сами девочки не были допрошены в суде, а протоколы их допросов были очень похожи друг на друга: свидетели защиты и адвокаты неоднократно обращали внимание, что многие речевые обороты в показаниях двух девочек абсолютно одинаковы. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно