Учитель еврейских традиций оспорит приговор суда по делу об экстремизме

Учитель еврейских традиций оспорит приговор суда по делу об экстремизме

Кировский районный суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему учителю еврейской гимназии «Ор Авнер» Семену Тыкману, который обвинялся в экстремизме на основании слов двух учениц 6-7 классов. Судья Лариса Шаньгина заявила, что он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей. Но из-за истечения срока давности рассмотрения дела суд освободил Тыкмана от наказания.

«Я рассматриваю решение суда как не самую удачную форму оправдательного приговора. При том, что Семен Тыкман был фактически освобожден от наказания, степень правового нигилизма судебного акта запредельна», - сообщил Znak.com адвокат Тыкмана Анатолий Клейменов, подчеркнув, что он намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции. Сам Тыкман в течение всего судебного процесса, который продолжался последние девять месяцев, не признавал свою вину. 

«Все, что делается, делается по воле Бога. Значит, даже это решение суда принесет мне какую-то пользу», - сказал Znak.com сам Тыкман, подчеркнув, что считает приговор суда «плохим» для себя. По его словам, он будет добиваться оправдательного приговора. «Если потребуется, мы дойдем до Европейского суда по правам человека», - сообщил он, добавив, что в сходе процесса «защита в пух и прах разбила все доводы обвинения».

В Екатеринбурге продолжается уголовный процесс над уважаемым еврейским учителем

Заявления в прокуратуру по поводу экстремистских высказываний, которые якобы Тыкман допускал на занятиях по еврейским традициям в гимназии «Ор Авнер», написали родители учениц Наймушиной и Фодлаш. Девочки рассказали своим родителям, что на уроках еврейских традиций Тыкман ориентировочно зимой 2013 года позволял себе экстремистские высказывания, в частности призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо, как делает он сам, а также утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

В ходе судебного процесса обнаружились нестыковки в позиции обвинения. В частности, не нашлось ни одного свидетеля экстремистских высказываний Тыкмана, кроме двух несовершеннолетних девочек. Сами девочки не были допрошены в суде, а протоколы их допросов были очень похожи друг на друга: свидетели защиты и адвокаты неоднократно обращали внимание, что многие речевые обороты в показаниях двух девочек абсолютно одинаковы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.