Главу тюменского села начали судить за снос старого памятника

Главу тюменского села начали судить за снос старого памятника

В Тюменской области начался суд над главой Велижанского сельского поселения Нижнетавдинского района, по указанию которого был демонтирован памятник воинам Великой Отечественной войны. Как ранее рассказывал Znak.com, 57-летний Сергей Марченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Напомним, о сносе памятника в социальных сетях написала жительница села Велижаны, приложив несколько фотографий, подтверждающих ее слова. Она также заявила, что на месте монумента строится двухэтажный особняк. Замглавы Нижней Тавды при этом заявил, что взамен этого памятника построен новый и старый содержать нецелесообразно. 

Расследованием было установлено, что 16 апреля 2015 года Марченко устно распорядился демонтировать мемориал. Памятник в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны силами колхоза «Красное знамя». На стеле имелась надпись: «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли. В 2000 году к 55-летней годовщине Победы памятник был увеличен – рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.

Согласно федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников. Несмотря на то, что в селе Велижаны был построен новый памятник, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению уже имеющегося памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли.

Прокуратура Нижнетавдинского района утвердила по уголовному делу Марченко обвинительное заключение и направила материалы дела в суд для рассмотрения по существу.

В случае, если вина Марченко будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.