Нязепетровский завод поставит технику для строительства стадиона в Калининграде к ЧМ-2018

Нязепетровский крановый завод возобновил сотрудничество с группой компаний «Крокус», ведущей строительство футбольных стадионов для проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. На днях подписан контракт на поставку четырёх подъёмных кранов в Калининград, сумма сделки – 100 млн рублей. Год назад, напомним, именно «Крокус» отказался выполнять условия контракта с нязепетровским предприятием, из-за чего завод несколько месяцев балансировал на грани закрытия.

Площадка под строительство стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018Площадка под строительство стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018Аrena2018.ru

Как сообщил Znak.com депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, помимо поставки оборудования в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу нязепетровцы сейчас ведут переговоры об изготовлении техники для строительства ряда АЭС. Угроза массового сокращения на градообразующем предприятии на сегодня ликвидирована.

«Мы заключили мировое соглашение с компанией «Крокус», в рамках которого договорились о поставке четырех кранов на сумму более 100 млн рублей, - рассказал гендиректор ООО «Крановые технологии» и ЗАО «Кранмаш» Рафаэль Салихов. - Как оказалось, у представителей «Крокуса» было недопонимание на уровне технических служб, что мы можем поставлять краны грузоподъемностью более 10 тонн, именно такие краны требуются на стройках в Ростове и Калининграде. Согласно новому контракту, мы поставим в Калининград четыре крана грузоподъемностью 12 тонн. На данный момент мы загрузили работой весь завод, а это порядка 800 сотрудников. Кроме того, новые договоренности – это серьезная помощь в создании новых моделей техники для атомной промышленности, которые будут направлены на строительство АЭС. Также мы запланировали активно сотрудничать с компанией «Крокус» в дальнейшем, в частности, по совместной презентации на Международной специализированной выставке СТТ-2016».

Аrena2018.ru

Как сообщал Znak.com, в феврале 2015 года Нязепетровский крановый завод выиграл тендер, объявленный группой компаний «Крокус» (принадлежит миллиардеру Арасу Агаларову) на поставку 12 башенных кранов для строительства к чемпионату мира по футболу стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде. Сумма контракта превышала 220 млн рублей, для выполнения заказа завод привлек кредиты на 110 млн рублей, но, когда дело дошло до отгрузки первого крана, выяснилось, что «Крокус» платить не собирается: «забыв» про контракт с южноуральским предприятием, подрядчик переключился на использование китайских кранов и даже внес ради этого изменения в технические требования проектов стадионов.

В результате Нязепетровский крановый завод оказался на краю финансовой пропасти. На середину лета 2015 года предприятие даже было вынуждено перейти на 4-дневную рабочую неделю. Краностроители обращались в суд, апеллировали к властям. «Разговоров про импортозамещение мы слышим много, а в реальности челябинское предприятие, выиграв конкурс и начав по договору поставки техники, видит, что кто-то, возможно за взятку, уже отдал контракт китайским производителям, как это было в Ростове, - заявляет депутат Госдумы Владимир Бурматов. - Кстати, за это до сих пор никто не наказан, и, несмотря на то, что нам удалось выбить для Нязепетровска большой калининградский контракт и еще контракты в пяти регионах страны, в Ростове, с которого и началась вся эта история, по-прежнему стоит китайская техника, и никто не понес за это ответственности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно