
2016.02.25
Минфин хочет влиять на валютный курс
Рубль будут поддерживать при цене нефти ниже 50 долларов за баррель
Минфин намерен участвовать в формировании валютного курса, пишут «Ведомости». «При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов», - рассказал замминистра финансов Максим Орешкин. При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает Орешкин.
Так как покупки будут финансироваться бюджетными сбережениями, это не будет иметь инфляционных последствий, в отличие от прямых покупок валюты Банком России, уточняют в Минфине. «Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», – добавил Максим Орешкин.
Предлагаемое бюджетное правило обязывает направлять в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный правилом уровень. Правда, обсуждение нового бюджетного правила начнется только осенью, а действовать новый механизм будет после 2018 года.
Изъятие нефтедоходов сверх зафиксированной цены повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, когда был создан стабфонд, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Установленная тогда планка в 20 долларов продержалась всего два года и была повышена до 27 долларов: росла цена нефти, а с ней – аппетиты. С 2013 года ввели новое правило, взяв в качестве ориентира среднюю цену нефти за несколько лет и ограничив дефицит 1% ВВП. Механизм средней за несколько лет цены оказался неэффективным, говорит Орешкин: циклы на нефтяном рынке длинные.
Расчетов, как будет выглядеть бюджет с новым правилом, пока нет: многое зависит от решений, которые будут приниматься в 2016 году и которые будут влиять на структуру доходов и расходов, говорит федеральный чиновник.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com