«Сейчас всех напрягает создание нового фонда…»

Комарова пытается снять конфликт между своими новыми заместителями

Сегодня депутаты думы Югры со скрипом приняли в первом чтении закон «О промышленной политике ХМАО», подготовленный правительством округа. Как передает корреспондент Znak.com, бурная дискуссия прошла накануне на заседании бюджетного комитета, где долго решалось – голосовать за этот законопроект сразу в двух чтениях, как просили власти, или же оставить дорабатывать его к следующему заседанию. Ведь у депутатов появились многочисленные вопросы к документу.

Очередной фонд, по мнению источников Znak.com – попытка Натальи Комаровой снять конфликт между новыми замами, курирующими промышленность – Алексеем Забозлаевым и Юрием Южаковым. Логика проста – раздать всем сестрам по серьгам. В данном случае – каждому по «кошельку»Znak.com/Вероника Завьялова
Народные избранники раскритиковали планы властей, заложенные в законе, о создании еще одного правительственного фонда – Фонда развития промышленности Югры.

Причем смутила депутатов информация, что создать его власти планируют на базе подобной структуры – Фонда развития Югры, который учредили несколько лет назад для поддержки инвестпроектов.

Депутаты отметили, что у властей округа уже достаточно подобных фондов, через которые можно осуществлять поддержку предпринимательской, инвестиционной деятельности, в том числе и сам Фонд развития Югры. Поэтому попросили чиновников  объяснить необходимость создания еще одной подобной структуры на базе уже созданной. Депутат Евгений Марков сказал, что раз нет никаких подробностей по этому решению, то стоит принимать его только в первом чтении.

Директор департамента природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов, который докладывал по этому вопросу, сказал, что запрашиваемая информация опосредованная и не имеет к данному законопроекту прямого отношения.

«Это лишь механизм, предлагаемый же закон имеет более глобальный смысл», – отметил чиновник.

Его поддержал и замгубернатора Павел Сидоров. «Закон предполагает создание такого фонда. Все. Это полномочия правительства автономного округа. Внести в него какие-то изменения конкретизирующие – это не предмет регулирования законодательных органов. Как создавать его, как наполнять, какие порядки использования его средств – это полномочия исполнительных органов. Я не вижу сейчас необходимости откладывать принятие этого закона еще на второе чтение. Он готов, проработан, он в полном соответствии с федеральным законом. Нам этот закон нужен для оказания поддержки промышленным предприятиям», – сказал Сидоров.

Депутат Алексей Андреев все же попытался выяснить, как предложенная схема должна работать. Будут ли Фондом промышленности заниматься те же люди, что входят в Фонд развития, или это будут новый штат и какая-то новая программа. «Фондом промышленности будут заниматься новые люди или сотрудники Фонда развития? Если сотрудники Фонда развития, то они будут перегружены.

Говорить, что создание фонда – это вопрос правительства, а депутаты и знать ничего не должны, это неправильно.

В любом случае должно быть финансово-экономическое обоснование этого вопроса: какие средства должны выделяться, кто непосредственно этим будет заниматься. Это в любом случае связано с финансами. И я бы предложил тоже принять законопроект в первом чтении. Ничего не случится за это время», – предложил депутат.

Андреев также отметил: заявляется, будто новый фонд будет выдавать гарантии предприятиям. «Но на самом деле у нас в округе только одна действующая гарантия, и [замгубернатора по финансам] Вера Дюдина это подтвердит. Поэтому декларировать гарантии – это одно, давать гарантии – это другое. Округ не дает гарантии», – подытожил депутат.

За законопроект вступился спикер Борис Хохряков. «В любом случае закон принимать надо, потому что он принимается в соответствии с федеральным законом.

На самом деле определенная коллизия есть – по созданию фонда, ее надо устранить. Если мы создаем новый фонд и подразумеваем, что он будет на базе действующего фонда, тогда так прописать и надо в законе. И ни у кого не будет вопросов. Сейчас всех напрягает создание нового фонда», – обратился он к Сидорову.

«Фонд развития – это в общем, а промышленная политика – это в том числе, это   составная часть. Зачем новое создавать? Фонд развития и этим направлением может заниматься», – неожиданно вступила в дискуссию Вера Дюдина, отметив, что формы поддержки предполагаются те же самые.

«Да, те же самые, мы только хотим их концентрировать на другом направлении. И для этого больших дополнительных расходов на содержание фонда не требуется. Мы только переформатируем его деятельность соответствующим образом, это будет отдельная статья. Так у нас на базе Фонда поддержки предпринимательства успешно действует гарантийный фонд», – пытался объяснить идею Сидоров.

Но депутат Юрий Важенин тоже высказал мнение, что из предлагаемого закона непонятно, кто за что будет отвечать и что дает этот закон предпринимателям. Он также предложил принять его в первом чтении.

«Все же у меня предложение: принять закон в двух чтениях, но с условием, что поправка будет оперативно внесена», – обратился к депутатам Хохряков.

В итоге сегодня на заседании депутаты все же вынесли вопрос о принятии закона только в первом чтении. Все депутаты его поддержали.

Наблюдатели считают, что создание нового фонда – это итог аппаратной борьбы между заместителями губернатора, которые делят свое влияние на инвестиционный бюджет округа.

Известно, что губернатор Наталья Комарова недавно определила куратором Фонда развития Югры нового заместителя – Юрия Южакова. В то же время разработкой закона о промышленной политике Югры, как и одноименной концепцией, занимается другой заместитель – Алексей Забозлаев, который курирует ТЭК региона. «То есть один курирует сферу, а другой – «кошелек» на эту сферу. Появляется конфликт, когда один заместитель зависим от решений другого. Чтобы исключить этот момент, предпринята попытка по созданию нового фонда, который будет иметь свой бюджет и свои полномочия по оказанию поддержки новым проектам. Логика понятна. Хотя замечу, что департамент финансов все это не одобряет», – рассказал один из собеседников, знакомых с ситуацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.